На вопросы наших читателей отвечает юрист по бракоразводным процессам и наследственным делам.
Эвелина Пропустина из Набережных Челнов разбирает семейные ситуации жителей нашего города.
«Моя дочь вышла за разведенного мужчину, родила ему двоих детей. Меня удивляет, что она с моими внуками прописана у меня, в квартире – «двушке». Недавно зять купил коттедж и вновь оформил его на себя! На все наши с дочерью вопросы лишь улыбается. А его бывшая жена с двумя детьми осталась в квартире – «трешке». Как нам быть?»
Нина Еремина
– Если ваша дочь в настоящее время состоит в зарегистрированном браке и коттедж, приобретенный ее мужем в период брака – их совместная собственность. Поэтому, согласно статье 39 Семейного кодекса РФ, доли супругов являются равными. Ваша дочь может произвести раздел и выделить ½ долю в коттедже.
«У меня три месяца назад скончался муж. Вдруг объявились два внука – здоровые взрослые дети умершего много лет назад нашего общего сына. Они претендуют на наследство: гараж, машину, дачу. Это все было имуществом мужа, а завещания он не оставил. Значит, мне все делить с ними?»
Илюса
– Согласно ст.1146 Гражданского кодекса РФ, по закону, доля наследника умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну. Дети умершего сына являются наследниками по праву представления и вы наследство будете принимать вместе с ними.
«Собираюсь выходить замуж. У меня есть доля собственности, которую собираюсь продать. Когда лучше переписать долю на второго собственника: перед бракосочетанием или можно после, чтобы после развода (а вдруг случится?) муж не претендовал на мое имущество?»
Люция
– Когда вы будете продавать собственность, которая у вас была до регистрации брака, не имеет значения. Вы продаете свою собственность, а не приобретаете.
«Мой отец дал в долг приятелю 1,5 млн рублей. Об этом знает вся наша семья, отец нам сам сказал. Он скоропостижно скончался в январе этого года. При этом успел получить от долга лишь 300 тысяч рублей. Сейчас приятель платить отказывается, утверждает, что нет отца – нет и долга. Как нам быть?»
Лариса
– Если долг был оформлен письменно (договор займа, расписка), то вы, как наследники, можете взыскать его через суд. Если же долг письменно не оформлен, то взыскать уже невозможно.
«Квартира – «трешка» в равных долях оформлена на мать, меня и брата. Он купил машину и предложил мне отдавать из моей пенсии деньгами – в счет доли. Я выплатила 800 тысяч рублей, которые отдавала ему лично, в присутствии мамы. Тогда квартира стоила 2,5 млн. рублей. Сейчас брат утверждает, что цена на квартиру выросла, составляет уже 4,5 млн рублей. Требует доплаты»
Ольга Николаевна
– Во-первых, вы должны были оформить куплю-продажи своей доли письменно. Во-вторых, денежные средства следует отдавать всегда по расписке. А свидетельские показания на передачу денежных средств не действительны.
Уважаемые читатели! Свои вопросы можно задавать по телефону 46-42-54 или присылать на эл адрес редакции Ch_izvest@mail. ru с пометкой «Вопрос юристу».