Найти в Дзене

Я голосую, чтобы жить красиво!

   Я голосую, чтобы жить красиво!
Я голосую, чтобы жить красиво!

В течение нескольких месяцев мы рассказывали, как югорчане выбирали общественные территории в своих населенных пунктах, которые хотят видеть красивыми, ухоженными или обновленными. Теперь, когда Минстрой России утвердил итоги голосования, редакция газеты готова огласить весь список.

Набережные и бульвары
Более 140 тысяч жителей Югры приняли участие в голосовании за благоустройство своих муниципалитетов на сайте 86.gorodsreda.ru с 15 марта по 30 апреля. Затем, в течение двух недель Минстрой России проверял голоса на подлинность. И теперь мы можем уверенно рассказать, какие территории победили в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Напомним, что в этом году на выбор жителям округа было представлено 42 проекта из 16 муниципалитетов. Победителями стали 16 инициатив – по одному от муниципалитета.

Итак, в городах с численностью более 100 тысяч населения будут благоустраивать четыре территории.
В Сургуте продолжат реализовывать многоэтапный проект по преображению экопарка «За Саймой». В 2025 году в парке площадью более 550 тысяч квадратных метров появятся новые деревья и современная дорожно-тропиночная сеть.
В Ханты-Мансийске продолжат благоустраивать набережную. На отрезке береговой линии в районе улицы Самаровской создадут комфортную прогулочную зону и места отдыха у воды, проложат велодорожки, обустроят тротуары, высадят деревья и установят малые архитектурные формы (МАФы).
В Нижневартовске, благодаря мнению 15591 человека, на Комсомольском бульваре от улицы Мира до озера Комсомольского в следующем году появится освещенная пешеходная зона, велосипедная трасса и МАФы, соответствующие тематике бульвара.
7056 нефтеюганцев отдали свои голоса за благоустройство 8А микрорайона: около домов №30–33 предлагается обустроить детскую и спортивную площадки, а также автомобильную стоянку.
– Мы рады, что проект нашего микрорайона победил в этой непростой гонке. Наши дети уже выросли, а площадки так и нет. Наконец-то наши внуки смогут играть в комфортных условиях. С нетерпением ждем начала работ. У нас огромная территория, здесь и площадку можно построить, и для парковки место найдется, – поделилась радостью жительница 8а микрорайона Елена Войкова.
Экотропы и парки
Три города с численностью жителей от 50 до 100 тысяч участвовали в голосовании за объекты благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного президентом страны.
Когалымчане проголосовали за сохранение природных уголков в черте города. «Экологическая тропа» в лесном массиве от проспекта Шмидта до улицы Дружбы Народов – идеальное место для отдыха граждан и привлечения туристов.
– Она представляет собой специально обозначенный маршрут, который позволяет посетителям насладиться красотой природы, одновременно сохраняя ее целостность, – рассказывает куратор проекта, специалист-эксперт отдела архитектуры и градостроительства Дарина Бронникова. – Маршрут станет площадкой для проведения экскурсий и образовательных программ. Посетители могут наблюдать за птицами и другими обитателями леса. 5665 мегионцев решили, что заброшенную территорию на берегу реки Мега в районе здания по улице Труда, 1а следует превратить в настоящий пляж.
В Нягани местом благоустройства выбран парк Западный. По мнению жителей, это многофункциональное современное пространство способно стать центром городской жизни, создать площадки для малого бизнеса и новые рабочие места. В парке можно проводить досуг с детьми, заниматься спортом и устраивать культурно-массовые мероприятия. Общая площадь благоустройства парка составит 30 400 кв.м.



Такие разные города
Бывает, что города похожи друг на друга: одинаковые пятиэтажные застройки, деревья во дворе и разбитые лавочки. Но это все не про нас! Благодаря активной позиции югорчан наши города благоустраиваются и с каждым годом хорошеют, приобретают свои изюминки комфорта и оригинальные дизайнерские решения.
Жители девяти малых югорских городов выбрали совершенно разные объекты для благоустройства.
Например, в Лангепасе – территорию в мкр. 4, Урае – пешеходную зону в мкр. 1 А, Радужном – набережную реки Аган, Пыть-Яхе – территорию в Центральном микрорайоне по улице Первопроходцев, Белоярском – набережную в районе речного вокзала, Советском – пешеходную зону по улице Защитников Отечества, Излучинске – улицу Таежную, а в Югорске – жители не первый год поддерживают реконструкцию парка по улице Менделеева.
– Парк на улице Менделеева уже стал привлекательным для горожан местом отдыха. Территорию опоясывает километровая велосипедная дорожка и прогулочные аллеи, обустроена входная группа. Любимое место турникменов – уличные тренажеры на воркаут-площадке, уложенной травмобезопасной плиткой, а для детей установлены качели, есть и площадка для выгула и дрессировки собак, – пояснили в администрации города. – Теперь югорчане поддержали 6-й этап благоустройства парка: прокладка тротуара из брусчатки, наружное освещение и установка малых архитектурных форм. А в Лянторе жители пожелали устроить на городской площади сцену. Это сооружение из армированного бетона и металлических конструкций будет площадью более 190 квадратных метров. У площадки будет крыша, «рабочая» часть с возможностью установки осветительного, звукового и акустического оборудования. Во внутреннем пространстве разместятся гримерные, подсобки и аппаратная.

Как проголосовала страна
В IV Всероссийском онлайн-голосовании за объекты благоустройства приняли участие 17,2 млн россиян. Для выбора гражданам были представлены 5400 объектов из 1500 муниципальных образований.
В Минстрое России отметили, что в этом году уже во второй раз в голосовании приняли участие жители Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской области. Впервые к голосованию присоединились жители Херсонской области и города Байконур.

Кстати
Все желающие могут ознакомиться с результатами голосования на сайте 86.gorodsreda.ru

Марат Хуснуллин заместитель председателя правительства
- На днях завершилось четвертое Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства. Впервые мы запустили его в 2021 году, и за это время оно стало эффективным инструментом прямого участия россиян в принятии решений по преображению населенных пунктов. Это значимое мероприятие, выявляющее приоритетные желания людей. Граждане сами выбирают объекты, которые, на их взгляд, нуждаются в улучшении в первую очередь. Они определяют, каким будет облик их родных городов и поселков. И с каждым годом все больше людей участвует в голосовании. Так, по предварительным данным, в этом году в нем приняли участие 17,2 млн человек. Это на 3 млн больше, чем в прошлом году, и стало новым рекордом.
Читать в источнике