Найти в Дзене

Как помочь ребенку справиться со страхом темноты?

Нередко родители слышат такую фразу от своих детей: «Я не могу уснуть», «Там кто-то под кроватью…», «Я буду спасть со светом», «Посидите со мной пока я не усну». Можно поговорить с ребенком, узнать что его беспокоит. Рассказать, что страх перед темнотой заложен в нас от природы. Ведь наши древние предки жили в лесах, и именно по ночам выходили на охоту дикие звери: волки, тигры, медведи…Надо было все время быть на чеку. Прислушиваться к каждому шороху, замечать каждую тень. И главное – бодрствовать, особенно если человек находился один. Если возле человека были другие люди, то можно было забыть про страх и расслабиться. Это был очень полезный страх, ведь благодаря ему, наши предки сохраняли себе жизнь. Теперь дикие звери находятся в клетке, а у человека есть безопасное жилье.

Каждый человек наделен воображением, фантазией. Именно фантазия позволяет придумывать волшебных персонажей, захватывающие фильмы, сложные компьютерные игры. У маленьких детей особенно развита фантазия. С помощью воображения ребенок создает свой собственный мир, в котором можно делать все что нельзя в реальности. Ребенок с богатой фантазией придумывает веселые игры, рисует интересные рисунки. А вечером в темноте, когда никого нет рядом, фантазия рождает чудовищ. Если фантазия сильная, то ребенок даже начинает в нее верить. Родители пытаются убедить чадо: «Не надо бояться, в комнате никого нет….» Некоторые мамы и папы готовы залезть под кровать и показать, что там действительно никого нет. Конечно умом ребенок понимает, что под кроватью действительно никого, а фантазия шепчет: «А вдруг?...»

Что делать? Выходит, что справиться со страхом с помощью ума у ребенка не получается, фантазия берет верх. Поэтому победить детский страх можно тоже с помощь фантазии! Начинать лучше в светлое время суток. Возьмите лист бумаги и нарисуйте с ребенком того, кто его пугал. Например колдунью или монстра, а потом добавьте что-нибудь забавное. Например у колдуньи может появиться новая прическа с бантиками или ролики на ногах…Монстр на самом деле не монстр, а заколдованный котик, а расколдовать котика может добрый хозяин…

Если ребенок не очень любит рисовать, можно придумывать истории. Например ,про приведение, которое каждую ночь проникает в дома людей потому…

- что оно очень любит смотреть сериалы и не может успокоиться, пока не узнает, что было дальше,

- что ему нравиться проходить сквозь стены, так как это очень щекотно,

- что ему…страшно одному, ведь оно еще маленькое и т.д.

Смотрите добрые мультфильмы, читайте смешные рассказы. Постарайтесь оградить ребенка от обсуждений негативных событий. Избегайте осуждений того, что тревожит вашего малыша. Остерегайтесь обсуждений этой темы с другими, ведь так вы можете потерять доверие ребенка к вам. Больше играйте в совместные игры. Очень хорошо помогают прятки. В этой игре ребенку нужно прятаться в темных местах. В процессе чего ребенок не успеет ощутить страх.

Вместе с ребенком можно выбрать игрушку-талисман, которая будет охранять его, пока он спит.

Все эти способы имеют свою эффективность, подберите то, что больше подойдет вашему ребенку.

Если страх ребенка не носит панического характера, то повода для волнений нет. Но если страх ребенка переходит все границы разумного, то не игнорируйте его. Обязательно обратитесь к психологу. Специалист поможет вам разобраться в причинах и подскажет как помочь ребенку.