Многие из нас часто пренебрегают завтраком. А ведь именно он считается самым важным приемом пищи в течение дня. Наш новый эксперт Ольга Сидакова - врач, нутрициолог - рассказала, какими принципами нужно руководствоваться при выборе блюд на завтрак.
Завтрак – это топливо, которое заряжает наш организм энергией.
Существует заблуждение, что, пропустив завтрак, можно похудеть и улучшить свое здоровье. Но это не так. Получая утром достаточное количество жиров и сложных углеводов, человек стабилизирует уровень сахара в крови, что помогает в течение дня не переедать простыми и пустыми углеводами.
В какое же время нужно завтракать?
Конечно, этот вопрос зависит от вашего индивидуального графика. В идеале - через 30-40 минут после пробуждения.
Но не менее важно уделить время подготовке к завтраку.
Сразу после пробуждения, где-то за полчаса до завтрака нужно выпить стакан очень теплой воды. Это помогает правильно запустить метаболизм и наладить работу ЖКТ.
Очень часто бывают случаи, когда человек с утра не хочет есть, что считается не нормой и с этим нужно обязательно работать. Как минимум - отодвинуть на час-два раньше ваш ужин и сделать его более легким и сбалансированным.
Отличительная особенность правильного завтрака – это чувство сытости в течение 3-5 часов.
А какой он НЕправильный завтрак?
Чаще всего – это каши быстрой варки на воде с различными подсластителями, сладкие блинчики или сырники, свежевыжатые соки и смузи, заменяющие твердую пищу. Все это - сахарная бомба, которая не даст вам длительное насыщения.
Запомните! Завтрак должен быть сбалансированным и состоять из белка, правильных жиров и клетчатки.
Например, если вы любите овсяную кашу, добавьте туда полезных жиров – кокосовое молоко, вкусное сливочное масло или орехи. А можно даже сделать овсяную кашу с твердым сыром и яйцом пашот.
В качестве клетчатки идеально подходит зелень или микрозелень, поэтому рекомендую добавлять в свои тарелки рукколу, шпинат и другие листовые зеленые овощи.
А вот следующая информация расстроит многих кофеманов. На завтрак лучше обойтись без этого крепкого и ароматного напитка. Причина проста: утром в организме самое высокое содержание кортизола (гормона стресса), который помогает организму просыпаться. Кофеин оказывает на него прямое действие и вызывает зависимость. Но если у вас нет сил отказаться от кофе, то советую выпить чашечку качественного свежесваренного уже после завтрака и добавить в него чайную ложку кокосового масла, так напиток станет намного полезнее.
Подходите к своему здоровью осознанно и с любовью, и тогда у вас все обязательно получится!