«Нет ничего мучительнее, чем ждать и догонять» - сказала как-то моя мама. И сколько живу, столько убеждаюсь в правоте этих слов! В догонялки с заказчиками я ещё не играла, поэтому сегодня речь пойдёт исключительно о мучительности ожидания.
Привет всем сахарочкам! Меня зовут Маша, я кондитер, переводчик, офисный работник, путешественник, книголюб, юный цветовод, начинающий писатель и законченный мечтатель!
Здесь делюсь рецептами, секретами, историями из личной жизни, своими размышлениями и способами сделать повседневную жизнь яркой:) Расскажу обо всём, что вдохновляет Сахарную Сливу, делая это полезным для вас💜🙏
Если меня спросят, какой этап в работе с десертами для меня самый сложный, я без колебаний отвечу: этап отдачи десерта. Сразу оговорюсь, что всё последующее касается примерно 10-15% всех случаев, и я стараюсь воспринимать их, как неминуемые рабочие издержки. В основном мои заказчики не такие💜
НО! Тем не менее считаю нужным озвучить своё отношение к этим нехорошим 10 процентам.
Я человек, как сейчас говорят, «творческий». То есть, безусловно, слегка не в себе) В том смысле, что, помимо мира объективного у меня имеется собственный субъективный мир, в который я погружаюсь во время процесса создания чего-либо. Однако несмотря на то, что сцепка с реальностью – моё слабое место, и мне приходится сознательно работать над собой в этом направлении, я ВСЕГДА ценила время. В особенности – чужое!
Пунктуальность недаром называют «вежливостью королей». Пунктуальность – это не черта характера, не темперамент, не «ну вот такая я уродилась». Это детский лепет. Ценить чужое время – свойство приобретаемое, как и само понятие времени когда-то было приобретено человеком для собственного удобства и как средство упорядочивания хаоса. Пунктуальность находится не в области безусловных инстинктов, она закреплена в сфере нашего сознания. Это такой же навык, как арифметика, танцы, иностранные языки. Её можно и нужно воспитывать, она не самозарождается из ниоткуда.
Поэтому меня всегда поражало свойство людей ПОСТОЯННО опаздывать. Я говорю не о единичных случаях, когда действительно что-то случилось и что-то/кто-то задержало. Это жизнь, и форс-мажоры случаются. Так же не считаю опозданием задержку на 10-15 минут. Но если человек раз за разом, планомерно игнорирует обозначенное время, является на полчаса-час и более позже, бывает, что и не предупреждая об этом – у меня нет иного названия данному явлению, кроме как неуважение к ближнему.
Возвращаясь конкретно к теме кондитерства – ооооо, коллеги меня поймут)) На форумах тема «опаздунов» одна из самых горячих! На какие только ухищрения не приходится идти в попытках (тщетных) дисциплинировать заказчиков – всё, увы, малоэффективно
Ситуация: есть договорённость забрать десерт в конкретное время вечером. Обычно это время обозначается с люфтом в полчаса-час, то есть скажем в 18.00-18.30. Казалось бы – вполне реальные рамки, взрослый человек в состоянии рассчитать дорогу до места на транспорте или машине. Но… почему-то не у всех получается. А именно у тех, кто и не пытается. И в итоге всех переносов «буду через час, через полчаса, вот уже еду» сам факт передачи случается-таки часов в 9 вечера.
Человек рассуждает так: ты же всё равно дома весь вечер или всё утро несколько часов подряд - какая разница, если я приду на 3 часа попозже? «Пони бегает по кругу», если человек уже имеет привычку не наблюдать часов, для вас он исключения делать не станет. Более того – искренне не поймёт вашего недовольства, «ачётакова-то?» Ведь отдать десерт – минутное дело.
Это так, НО:
1. У себя дома люди ходят в домашней одежде и виде, который не всегда походит для улицы, особенно в жаркое время года или наоборот зимой.
2. Они могут быть заняты личным делом, которое не предполагает быстрого от него отрыва. И таких дел большинство)) а если ждёшь заказчика, расслабиться не получится.
3. И главное из этих дел – непосредственно готовка тех же десертов. Где большинство процессов нельзя прервать без ущерба результату: нельзя оставить полуготовую карамель на плите, почти испечённый бисквит в духовке, часть декора так же нужно делать не отвлекаясь на внешние раздражители. Иначе всё придётся начинать заново.
То же касается выходных дней – даже если я дома условно до обеда (или после), у меня всё это время есть дела, которые не предполагают отвлечения.
Однажды, ещё в самом начале моего кондитерства, у меня забирали торт.... СУТКИ. Каждый раз перенося визит на пару часов всего этих часов набралось 24 (или даже больше). Вместо утра субботы торт забрали днём в воскресенье - причём он был предоплачен, то есть варианта, что меня обманули, не было. Итогом стали полностью потерянные выходные - я сидела наготове всё время, не могла выйти из дома, заняться делами, даже сходить в душ или поспать
Вот и выходит, что пока ждёшь, не можешь заниматься толком ничем. Потерянное время, не работа и не отдых.
Я не могу приступить к личным или рабочим делам – например, мне нужно убраться, принять душ или готовить следующий торт. В итоге все дела откладываются, а какие-то и вовсе отменяются из-за нехватки времени – того самого времени моей жизни, которое было потрачено впустую. И даже не мной.
В заключении хочу в очередной раз призвать к прописной, казалось бы, истине: друзья, давайте будем уважать друг друга. Обстоятельства бывают разные, не всегда всё выходит так, как мы планируем. Но сейчас у всех есть телефоны, мессенджеры и всегда можно найти несколько секунд написать сообщение. Кроме совсем трагичных ситуаций – ну тогда уже никому не до десертов, в том числе и мне. Всё остальное я воспринимаю, как несерьёзные отговорки, безалаберность и неуважение ко мне лично.
«Берегите время — это та материя, из которой соткана жизнь» (Самюэль Ричардсон)