Найти тему
Сахарная Слива

СКАЗКА О ПОТЕРЯННОМ ВРЕМЕНИ КОНДИТЕРА

Оглавление

«Нет ничего мучительнее, чем ждать и догонять» - сказала как-то моя мама. И сколько живу, столько убеждаюсь в правоте этих слов! В догонялки с заказчиками я ещё не играла, поэтому сегодня речь пойдёт исключительно о мучительности ожидания.

Привет всем сахарочкам! Меня зовут Маша, я кондитер, переводчик, офисный работник, путешественник, книголюб, юный цветовод, начинающий писатель и законченный мечтатель!

Здесь делюсь рецептами, секретами, историями из личной жизни, своими размышлениями и способами сделать повседневную жизнь яркой:) Расскажу обо всём, что вдохновляет Сахарную Сливу, делая это полезным для вас💜🙏

Если меня спросят, какой этап в работе с десертами для меня самый сложный, я без колебаний отвечу: этап отдачи десерта. Сразу оговорюсь, что всё последующее касается примерно 10-15% всех случаев, и я стараюсь воспринимать их, как неминуемые рабочие издержки. В основном мои заказчики не такие💜

НО! Тем не менее считаю нужным озвучить своё отношение к этим нехорошим 10 процентам.

Я человек, как сейчас говорят, «творческий». То есть, безусловно, слегка не в себе) В том смысле, что, помимо мира объективного у меня имеется собственный субъективный мир, в который я погружаюсь во время процесса создания чего-либо. Однако несмотря на то, что сцепка с реальностью – моё слабое место, и мне приходится сознательно работать над собой в этом направлении, я ВСЕГДА ценила время. В особенности – чужое!

Пунктуальность недаром называют «вежливостью королей». Пунктуальность – это не черта характера, не темперамент, не «ну вот такая я уродилась». Это детский лепет. Ценить чужое время – свойство приобретаемое, как и само понятие времени когда-то было приобретено человеком для собственного удобства и как средство упорядочивания хаоса. Пунктуальность находится не в области безусловных инстинктов, она закреплена в сфере нашего сознания. Это такой же навык, как арифметика, танцы, иностранные языки. Её можно и нужно воспитывать, она не самозарождается из ниоткуда.

Поэтому меня всегда поражало свойство людей ПОСТОЯННО опаздывать. Я говорю не о единичных случаях, когда действительно что-то случилось и что-то/кто-то задержало. Это жизнь, и форс-мажоры случаются. Так же не считаю опозданием задержку на 10-15 минут. Но если человек раз за разом, планомерно игнорирует обозначенное время, является на полчаса-час и более позже, бывает, что и не предупреждая об этом – у меня нет иного названия данному явлению, кроме как неуважение к ближнему.

Главный специалист по опозданиям знает, чем могут обернуться шутки со временем (фото из свободных источников)
Главный специалист по опозданиям знает, чем могут обернуться шутки со временем (фото из свободных источников)

Возвращаясь конкретно к теме кондитерства – ооооо, коллеги меня поймут)) На форумах тема «опаздунов» одна из самых горячих! На какие только ухищрения не приходится идти в попытках (тщетных) дисциплинировать заказчиков – всё, увы, малоэффективно

Ситуация: есть договорённость забрать десерт в конкретное время вечером. Обычно это время обозначается с люфтом в полчаса-час, то есть скажем в 18.00-18.30. Казалось бы – вполне реальные рамки, взрослый человек в состоянии рассчитать дорогу до места на транспорте или машине. Но… почему-то не у всех получается. А именно у тех, кто и не пытается. И в итоге всех переносов «буду через час, через полчаса, вот уже еду» сам факт передачи случается-таки часов в 9 вечера.

Человек рассуждает так: ты же всё равно дома весь вечер или всё утро несколько часов подряд - какая разница, если я приду на 3 часа попозже? «Пони бегает по кругу», если человек уже имеет привычку не наблюдать часов, для вас он исключения делать не станет. Более того – искренне не поймёт вашего недовольства, «ачётакова-то?» Ведь отдать десерт – минутное дело.

Это так, НО:

1. У себя дома люди ходят в домашней одежде и виде, который не всегда походит для улицы, особенно в жаркое время года или наоборот зимой.

2. Они могут быть заняты личным делом, которое не предполагает быстрого от него отрыва. И таких дел большинство)) а если ждёшь заказчика, расслабиться не получится.

3. И главное из этих дел – непосредственно готовка тех же десертов. Где большинство процессов нельзя прервать без ущерба результату: нельзя оставить полуготовую карамель на плите, почти испечённый бисквит в духовке, часть декора так же нужно делать не отвлекаясь на внешние раздражители. Иначе всё придётся начинать заново.

То же касается выходных дней – даже если я дома условно до обеда (или после), у меня всё это время есть дела, которые не предполагают отвлечения.

Однажды, ещё в самом начале моего кондитерства, у меня забирали торт.... СУТКИ. Каждый раз перенося визит на пару часов всего этих часов набралось 24 (или даже больше). Вместо утра субботы торт забрали днём в воскресенье - причём он был предоплачен, то есть варианта, что меня обманули, не было. Итогом стали полностью потерянные выходные - я сидела наготове всё время, не могла выйти из дома, заняться делами, даже сходить в душ или поспать

Вот и выходит, что пока ждёшь, не можешь заниматься толком ничем. Потерянное время, не работа и не отдых.

Я не могу приступить к личным или рабочим делам – например, мне нужно убраться, принять душ или готовить следующий торт. В итоге все дела откладываются, а какие-то и вовсе отменяются из-за нехватки времени – того самого времени моей жизни, которое было потрачено впустую. И даже не мной.

В заключении хочу в очередной раз призвать к прописной, казалось бы, истине: друзья, давайте будем уважать друг друга. Обстоятельства бывают разные, не всегда всё выходит так, как мы планируем. Но сейчас у всех есть телефоны, мессенджеры и всегда можно найти несколько секунд написать сообщение. Кроме совсем трагичных ситуаций – ну тогда уже никому не до десертов, в том числе и мне. Всё остальное я воспринимаю, как несерьёзные отговорки, безалаберность и неуважение ко мне лично.

«Берегите время — это та материя, из которой соткана жизнь» (Самюэль Ричардсон)

Время течёт так медленно - а утекает так быстро... (фото из свободных источников)
Время течёт так медленно - а утекает так быстро... (фото из свободных источников)

А как вы относитесь к опозданиям? Считаете ли приемлемыми? Часто ли опаздываете ли сами?

Подписывайтесь, если хотите знать больше об изнанке сладкого мира! Обещаю, тут будет ещё много интересного и полезного🙌

И если вам нравится то, что я делаю - поставьте пальчик вверх: вам несложно, а мне приятно😻