Найти тему

Стратегия развития России в условиях глобальной изоляции: поиск независимого пути.

Российская Федерация является многонациональным государством, что отражено также в её Конституции. Государственная национальная политика России представляет собой сложный комплекс целенаправленных действий, разработанных на основе идей и принципов демократического социального государства. Президент Российской Федерации В.В. Путин высказался по поводу политики изоляции России, проводимой многими иностранными государствами, и введения нового пакета санкций против нашей страны: «Именно в такие, поворотные моменты. Россия не раз доказывала свою способность к развитию, к обновлению, осваивала земли, строила города, покоряла космос, совершала грандиозные открытия.»

Государственное строительство будущего России, в соответствии с законодательством, должно базироваться на следующих фундаментальных принципах единства и целостности, разграничения полномочий, преемственности и непрерывности, сбалансированности системы стратегического планирования, результативности и эффективности стратегического планирования, ответственности участников стратегического планирования, открытости стратегического планирования. реалистичности, ресурсной обеспеченности.

Новый виток противостояния России со странами Запада, которые проводят политику её изоляции, вынуждает нас проанализировать ход временных событий и выявить истинные причины и предпосылки, которые привели к исходу, когда Россия вновь оказалась буквально отрезана от большей части ведущих мировых держав посредством введения пакета санкций с их стороны против Российской Федерации.

Причины изоляции России:

1. Низкий уровень жизни населения.

2. Активная внешняя политика России.

3. Отсутствие устойчивых демократических институтов в стране.

4. Геополитический интерес. Многие государства стремятся защитить свои собственные интересы и геополитическую сферу влияния.

Чтобы справиться с тяжелой ситуацией, сложившейся в настоящее время необходимо разработать план развития страны исходя из внешних и внутренних условий.

Критерии выбора направлений развития России:

1. Специфика национального состава России.

2. Природно-ресурсный потенциал страны.

3. Экономический потенциал РФ.

4. Специализации стран-союзников.

Россия - огромная страна, обладающая мощным природно-ресурсным и геополитическим потенциалом. Характерной особенностью страны выступает высокая степень обеспеченности топливно-энергетическими ресурсами, которые составляют существенную часть экспорта. Помимо этого территория России богата лесами, полями, водными и биологическими ресурсами.

Трудовой потенциал страны характеризуется величиной экономически активного населения. По данным Росстата общая численность населения России превышает 146 млн. человек. Из них экономически активными (в возрасте от 14 до 72 лет) являются порядка 69% жителей страны. Общая величина основных фондов, характеризующая производственный потенциал, стабильно растет. Ее суммарная величина превышает 171764 млрд. руб. Новое поколение российских изобретателей постепенно наращивает научно-технический потенциал страны, оказывая неоценимое содействие ее инновационному развитию. В то же время, вклад российской экономики в мировое хозяйство по оценкам экспертов постепенно снижается, что не может ни вызывать беспокойства.

Говоря об оценке экономического потенциала Российской Федерации, необходимо, прежде всего, обратиться к показателю ВВП. Согласно официальным данным, представленным Федеральной службой государственной статистики, по данному показателю Россия входит в топ 15 стран-лидеров по объемам национального производства и занимает там 12-е место. За последние 25 лет данный показатель вырос практически в 2,5 раза.

Оценка экономического потенциала страны по показателю ВВП считается не совсем объективной. Более правдоподобную картину демонстрирует показатель валового национального дохода по паритету покупательной способности (сокращенно - ППС). В соответствии с данным показателем Россия занимает уже 6-у позицию. В то же время, показатель ВВП по ППС в расчете на душу населения в нашей стране составляет всего 23 тысячи долларов, что на 34,6 тыс. долл. меньше, чем в США.

Но нужно не забывать, что основным двигателем прогресса и государства в целом является народ, имеющий собственные желания, мировоззрение, принципы и т.д.

Традиционная полиэтническая духовность и культура — комплекс систем ценностей, духовно-религиозных воззрений и верований, обрядов, менталитета и стереотипов поведения, языка, достижений культуры представителей всех без исключения этносов и субэтносов, религиозно-культурных конфессий и социальных групп Российской Федерации. Объединяющим началом выступают общенациональная российская история и культура, общие славяно-туранские этнические архетипы и традиционные ментальные ценности. Пространство межэтнического единения и интеграции обеспечивают русский язык. Ядро модели обеспечивает устойчивость в динамике постоянного восприятия новаций с переводом их в состав традиций.

На мой взгляд, основными факторами и условиями формирования новой идеологии для России являются:

— отказ от превалирования целей политической направленности и зависимости в понятии и содержании. Определение идеологии как системы ценностей, заявленных государственных установок, воздействующих на ментальность, моральный комфорт, межличностные отношения, духовное здоровье, позитивные умонастроения в обществе;

— утверждение системы ценностно-целевых установок, направленных на интеграцию общества по принципу «за», а не «против» независимо от политических, конфессиональных, этнокультурных, стратово-классовых, гендерных различий и взглядов во процветание России;

— возвращение бесценного исторического опыта обеспечения взаимосвязи и развития культурной самобытности коренных российских этносов в единстве общероссийской культуры;

— тщательное изучение и учет традиционных интересов и глобальных притязаний российской цивилизации в последовательной хронологической иерархии в целях обеспечения национальной безопасности и лидерства страны в мире (проектирование идеологии в динамике);

— обеспечение преемственности исторического и культурного развития государства, этнической и национальной самоидентификации граждан в сохранении и развитии феномена полиэтнической России как уникального целостного явления в многополярном мире;

— активное позиционирование «важности и необходимости» России для мирового сообщества в качестве надежного «моста» между Западом и Востоком.

Национальная идеология в новом понимании должна стать основой разрабатываемой ныне Национальной доктрины развития страны на длительную перспективу. Но прежде необходимо окончательно определиться с пониманием места и роли России в мировом сообществе.

Проанализировав выше перечисленные аспекты, можно выделить основные положения, необходимые для современного и прогрессивного развития России.

Основные положения политики независимого внутреннего развития для Российской Федерации:

· Стабилизировать внутреннюю экономику страны.

· Обеспечить политическое просвещение населения и его патриотический подъем.

· Направить внутренние ресурсы на создание отечественного производства уникального товара.

· Не допускать утечку умов за границу.

· Обмен достижениями научно технического прогресса с развитыми странами-союзниками.

· Сделать упор на развитие инновационных технологий и готового товара.