Министерство Просвещения разработало еще один документ "Ответы на дополнительные вопросы по применению Порядка проведения аттестации педагогических работников, осуществляющих образовательную деятельность".
Почти год у нас действует новый Порядок аттестации, а вопросы все еще остаются. Что интересного в новом документе?
Вопрос 4. Если педагогу присвоена квалификационная категория по двум должностям, например, "учитель" и "педагог-организатор", может ли он получать надбавку и за категорию по должности "учитель" и по должности "педагог-организатор"? (вопрос 4)
Всегда удивляла способность Минпроса давать ответ без ответа. Так вот...в настоящее время размеры оплаты труда федеральными нормативными актами не регулируются. Заработная палата устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда. То есть, решение об оплате за две категории возлагается полностью на работодателя. С одной оговоркой...система оплаты может быть закреплена региональным Отраслевым соглашением. Если ваш областной профсоюз пропишет в соглашении, что нужно выплачивать обе надбавки, вам гарантированно должны будут их выплачивать.
Вопрос 6. Еще интересный вопрос. В связи с тем, что срок действия квалификационных категорий (первой и высшей) не устанавливается, может ли педагогический работник продолжать получать надбавку за категорию, если он перестал показывать соответствующие результаты профессиональной деятельности. То есть, по-простому, педагог получил категорию и перестал готовить детей к конкурсам, принимать участие в профессиональных конкурсах, транслировать опыт работы. А зачем? Квалификационная категория же бессрочно установлена.
Минпрос говорит, что оснований, по которым можно отменить или снизить надбавку за категорию ни в одном локальном акте НЕТ! Отменить надбавку за категорию нельзя.
А дальше идет пространное рассуждение о том, что в 2013 году был проведен мониторинг, который показал, что отсутствие сроков действия квалификационных категорий не приведет к снижению качества образования. Поверим Министерству Просвещения.
Тем более, что далее они пишут, если педагог будет ненадлежащим образом исполнять свои обязанности, работодатель может применить дисциплинарное взыскание (замечание, выговор, увольнение).
Вопрос 7. Если у педагогического работника есть дисциплинарное взыскание, должно ли это учитываться в ходе аттестации на квалификационную категорию?
Были у нас случаи, когда звонили руководители образовательных организаций, спрашивали, что делать с педагогом, который плохо выполняет свои обязанности. Просили оказать содействие и "не аттестовать" нерадивого учителя. Мы всегда отказывали, объясняли, что аттестация проводится по результатам профессиональной деятельности, если результаты соответствуют требованиям Порядка, оснований для отказа в установлении квалификационной категории нет.
Теперь же вот как...если дисциплинарное взыскание связано с результатами профессиональной деятельности, то аттестационная комиссия может учесть данный факт при проведении аттестации и принятии решения в полной ли мере результаты его работы соответствуют требованиям Порядка аттестации.
Это только три вопроса из 21, которые рассматриваются в данном документе.
Продолжение можете прочитать здесь: