Муж не поддерживает мою страсть к шитью: лучше бы купила, у тебя что, денег нет?

1,4K прочитали

Такую фразу я услышала от мужа много лет назад, и потом не раз ещё сталкивалась с его недопониманием. Плохое - помню, хорошее - ну ведь так и должно быть, что о нём говорить!

Мы познакомились в 2001 году и в тот же год на его день рождения я подарила ему рубашку в гавайском стиле (у него день рождения летом), сшитую собственноручно, но в спокойных серых тонах. Он проносил её, не поверите 8 лет! Потом несколько лет спустя, когда поправился, он вспомнил, что вот бы ему такую рубашку свободненькую, как когда-то носил. Я ему: «Так это же я шила». Округлил глаза, типа не может быть, не помню…

Мои. На детях вся одежда моего изготовления.
Мои. На детях вся одежда моего изготовления.

Через год после замужества он получил в подарок ветровку, сшитую из таслана, темно-синюю с зелёной отделкой по выкройке из журнала Burda, носил её еще дольше, вот только недавно избавилась от неё. В общем в ранние годы моим рукоделием он обделен не был. Тогда шить трикотаж не было популярным, поэтому в подарок часто получал рубашки.

А потом пришли десятые годы, электронные выкройки и повально все увлеклись шитьём трикотажа. Срочно потребовался 4-х ниточный оверлок. И он появился в 2016 году. Первая сшитая футболка на оверлоке была мужу.

Старшую дочь всю школу обшивала
Старшую дочь всю школу обшивала

После примерки я услышала только «фу»: горловина жмет, ткань слишком плотная (кулирка с лайкрой) и рукава выглядят «юбочкой» (притачала как на поло узкие манжеты), вердикт - носить не буду. Ну ОК, все-таки первая вещь, может выкройка неудачная, уберу все недочёты в последующих).

Я и дети. Все сшито мной, кроме джинсов на мне и старшей дочери
Я и дети. Все сшито мной, кроме джинсов на мне и старшей дочери

В череде декретов (у меня младшие погодки) что мне было делать, только шить! Для меня шитьё в первую очередь отдых, отвлекаешься от бытовухи, и во-вторую очередь творческая реализация. Не могу не шить долго, вот сейчас ремонтом занималась, пришлось отложить все тряпочки на пару недель, так ловила себя на мысли, что клею обои, а сама фасон юбки в голове прокручиваю.

Поэтому времени в декрете у меня было много, одежду детям не покупала и до сих пор подавляющее большинство гардероба моего производства. Но бывали такие ситуации, когда ребенок за лето вырастал и голова уже плохо проходит в толстовку, например, или сын так рьяно дергает молнию, что ломает её. А в голове у мужа все сидит та первая "ужасная" футболка. Вот, думает, и детям неудобно в моей одежде.

все вещи моего изготовлени
все вещи моего изготовлени

И каждый раз с прищуром оценивается каждая вещь на ребёнке: легко ли голова проскальзывает в футболке, не тесно ли в ширину, с первого ли раза удаётся на куртке замок застегнуть. А иначе: «Опять понашила, лучше бы купила. Деньги-то заработала или денег дать?» И это при том, что ту злосчастную футболку он до сих пор носит дома. Как и ещё несколько, плюс трико, плюс толстовку.

В каждой семье свой уклад, у нас за одежду и обувь детям отвечаю я. Это предугадывая вопросы, почему он сам не купит детям одежду по своем вкусу.

Так что жена лучше бы не шила. НО швейную машинку, оверлок, хороший утюг, кольцевую лампу для видеосъёмок, принтер/сканер, удобный письменный стол для работы подарил мне он, предварительно изучив вопрос, какие модели получше. И даже распошивальную машину промышленную готов был купить год назад, но я сказала, что ставить некуда, а бытовая машина, по его мнению - ерунда. А жена все равно лучше бы не шила… И больше не шью... мужу... нервы целее. Так и живём.

А ваши близкие поддерживают вас в вашем хобби?

Не сочтите за труд поставить лайк, подписывайтесь на канал "Ульяна шьет", впереди много швейных и рукодельных проектов, а также интересных статей о моде и стиле!

Подписывайтесь на мою группу ВК, там больше швейных проектов, и материалы практически не пересекаются с каналом на Дзен.

Читайте также: