Найти в Дзене
Рассказы Василисы

Старым дедовским способом

– Наташ! – услышала она у себя над ухом и подняла глаза на мужа. Он стоял рядом и топтался, стараясь обратить на себя ее внимание. Наталья Васильевна, дородная женщина 55-ти лет, сидела уткнувшись в экран ноутбука и листала подборку мест, пригодных для короткого путешествия.

– Чего ты все ищешь? – спросил муж, сопя и лениво почесывая огромный живот, торчащий из-под майки.

– Сереж, не мешай, – кинула она через плечо и снова уставилась в монитор.

– Котлет пожарь лучше, – пробубнил он и поплелся на кухню, ворча что-то себе под нос.

Наталья покачала головой, но не ответила. Еще недавно, всего лет пять назад, Семен был подвижен, бодр и подтянут, а теперь, как только появились внучки, раздобрел и будто бы стал терять интерес к жизни. Наталья и сама стала грузной, отекшей теткой, но внутри себя чувствовала огонек и сдаваться не собиралась.

– Слушай-ка, отец, – крикнула она в удаляющуюся спину мужа, – может нам тряхнуть стариной? Да поехать куда-нибудь?

Сергей остановился на полпути к кухне, обернулся и уставился на нее.

– В смысле, тряхнуть стариной? – удивился он. – Теперь чего придумала?

Наталья хитро прищурилась, улыбнулась и пожала плечами.

– А давай поедем путешествовать! – выдала она. – Чего, как старики, сидим? Пока дети на море уехали, имеем право на личное время.

Дочка с зятем и двумя внучками только что укатили в теплые страны и Наталья поняла, что заняться нечем.

– Может просто отдохнешь от суеты? – с надеждой в голосе спросил Сергей. Ему вообще не улыбалась перспектива тащить куда-то свое стокилограммовое тело.

– Вот я и говорю - надо отдохнуть! – решительно сказала Наташа. – Поехали в Суздаль на пару дней! Чего сидеть-то?

Сергей потер вспотевшую лысину, усмехнулся и понял, что выбора у него нет. Если Наташке что-то взбрело в голову, тут у него вариантов вообще не оставалось. Надо было немедленно соглашаться - иначе труба.

– И как ты себе это представляешь? – спросил он, чувствуя, что план у жены созрел пока она рассматривала картинки с живописными местами.

– Все очень просто! – воодушевилась жена, сунув ему под нос ноутбук. – Вот, смотри - бронирую гостиницу - тут приложение хорошее есть. Кстати, оплата при заселении. Потом маршрут в навигатор забьем и помчались! Там на месте разберемся - экскурсий полно предлагают.

Сергей, не любитель дальних поездок, с сомнением уставился в экран.

– Слушай, может детей подождем? – попробовал он отвертется. – Вот приедут они со своих морей и рванем всей кучей, как обычно. Без Лехи как-то страшновато ехать, движение на трассе сама знаешь какое…

– Ничего, справишься! – усмехнулась Наташка. – Не вечно же зятю нас за собой таскать! Мы тоже с тобой не лыком шиты - доедем потихоньку!

Серега напрягся - он был отличным водителем со стажем, но так привык, что зять тащил его “на хвосте” всякий раз, когда они куда-то ехали, что сейчас стало немного страшно.

– Я штурманом при тебе буду, не дрейфь! – хлопнула его плечу Наташка и рассмеялась. – Поди не потеряемся. Кругом люди, если заплутаем - есть старый, дедовский способ. Спросить дорогу и все! К черту эти навигаторы!

– Вот не сидится тебе, – проворчал Сергей, но пошел смотреть маршрут, забыв про котлеты.

“Вот, что за баба? – думал он, открывая карты в телефоне. – У всех мужиков жены на даче возятся, моя в туризм ударилась! Сидели бы мирно, пиво пили, шашлык жарили. Так нет – Суздаль ей подавай!”

Он, хоть и ворчал, но дело свое делал - маршрут до гостиницы, адрес которой скинула ему Наташка, был построен и Сергей воодушевился собственными успехами.

“А что? И доедем без Лехи! – хмыкнул он. – Подумаешь! Сами с усами!”

Он пригладил чернобурую растительность под носом, улыбнулся в нее и крикнул Наталье:

– Мать! Готово все - можем хоть сейчас выдвигаться!

– Ты погоди, шустряк! – рассмеялась она. – Надо собраться. Пирогов напеку, таблетки соберу - тогда поедем. Гостиницу на послезавтра заказала.

– Вечно тебя не дождешься! – проворчал для приличия Сергей. – Там по дороге кафе полно, всегда перекусить есть где.

– Ага, конечно, – возразила Наташка, стараясь оставаться серьезной. – Потом сортир искать будешь!

– А чего его искать? Леса кругом! – рассмеялся Сергей, представив себе ситуацию. – Туристка, блин! Сама сказала - старым, дедовским способом! И вообще - палатку можно взять! Помнишь, как в походы ходили?

-2

– А то! Как в палатку заяц заскочил с перепугу, тоже помню! – хохотала Наташка, вспомнив полуночный переполох в их туристическом лагере после второго курса института.

– А помнишь, как дядька- рыбак нам рыбы дал? А мы все удивлялись, как он без удочки столько наловил. Он тогда нам все твердил про старый, дедовский способ…

– Помню.., – мечтательно закатила глаза Наташка. Она вспомнила, как они целовались за берёзой, спрятавшись от остальных, как тогда сладко пело сердце и звенела душа.

– А помнишь, как мы увидели, что дядька голыми руками рыбу ловил? – прижалась она к круглому животу мужа, словно на минутку попала в то время.

– Ну, не голыми, а заточенной палкой! – привычно обнял ее Серёжка. – Мать, чего-то нас на лирику потянуло! И до греха недолго!

Они расхохотались, словно почувствовали себя снова молодыми, резвыми и не отягощенным своими обязанностями. Им так захотелось смыться из дома, ощутить себя свободными, легкими на подъем и готовыми к удивительным приключениям, что никакие страхи не могли их остановить.

Наташка, совершенно счастливая, закрыла ноутбук, встала, чмокнула в лысину мужа и пошла ставить тесто на пироги старым дедовским способом…

-3

Спасибо, что дочитали! Не забывайте, что у вас есть огромный опыт! Радуйтесь жизни - копите впечатления!
Если вам понравилось, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии.
Здесь много о жизни и отношениях между людьми.