Найти тему
Снится мне деревня

Солнечная энергия в жилах садовода

Боюсь сглазить, но, кажется, погодные неприятности заканчиваются. Сегодня был последний (по прогнозу) ночной минус и, вроде как, можно облегченно перевести дух.

Да и вообще - Марфа-рассадница на дворе!

Первым делом надо высадить рассаду в теплицу. И тут у меня всегда возникает дилемма освобождения места.

Например, на тепличной грядке растёт рассада бархатцев. Вот что меня всегда поражало в этих цветах так это то, что они, с одной стороны, прекрасно всходят самосевом, с другой - малейший морозец молодые саженцы может убить. Поэтому, высаживая их в открытый грунт, надо держать ухо востро.

А бархатцев нынче у меня в огороде будет много. Специально везде, где только можно, подразумевала места для них. Я считаю этот цветок непревзойдённым именно для огорода. Польза и красота, иначе и не скажешь.

Причём, польза не только тогда, когда цветут, но и для почвы - я всегда вношу измельчённые бархатцы в землю, они оказывают на неё прекрасное разрыхляющее действие - и сами стебли, и семена. Очень удобно осенью укрывать бархатцами посадки.

-2

А на клумбах я эти цветы не люблю. На мой взгляд, для них очень трудно подобрать подходящее сочетание. Уж очень они самодостаточны.

Ок, дифирамбы бархатцам можно петь бесконечно, но вернемся к высаживанию рассады.

Нынче я позаботилась о том, чтобы земля в теплицах была чуточку теплее - накрыла поверхность грядок плёнкой.

-3

Вообще, мы про плёнку почти забыли и зря. Она во многих случаях помогает. Использовать её по дугам нужно с осторожностью, а вот по земле - очень даже можно. В частности - для прогрева земли.

Например, позавчера я посадила фасоль. В холодной земле она просто сгниёт, но я схитрила - опять же, натянула сверху плёнку.

-4

Дневное солнце нагревает, а ночью пленка тепло от земли обратно не пропускает. Через некоторое время, не дожидаясь ростков, я её уберу. Она свою задачу выполнит.

Раньше я, кстати, кабачки выращивала по пленке. По самой обычной - прозрачной, сделав в ней прорези. Многие выращивают так арбузы. (Я бы давно попробовала, да места нет.) Арахис китайцы выращивают по прозрачной плёнке. Ну и т.п.

Но, прежде всего, надо помыть теплицу. Да, я не сподобилась это сделать ни осенью, ни ранней весной. Так что не надо думать, что я всегда и всё делаю вовремя - отнюдь. Нелюбимые работы я могу тянуть как кота за хвост, а то и вовсе на них забить. Правда-правда))).

Но твёрдо решила взять себя в руки и вымыть-таки этот старый, неприятный поликарбонат горчицей. Ох. А ведь есть куча куда более интересных дел!

Например, заняться тюльпанами на грядке. Некоторые уже зацвели.

-5

Сейчас, по замыслу, я должна обрезать цветы, чтобы дать луковице налиться сильнее.

Но так жалко!!! Хочется хоть немного ими полюбоваться!

Мало того, что обрезать, нужно к каждому растению привязать бирку с указанием сорта. Чтобы, при выкопке, не перепутать.

Те тюльпаны, которые процветут, осенью пойдут на клумбы. Остальные будут продолжать доращиваться в огороде до товарной луковицы.

Надеюсь, таким образом я и восстановлю их популяцию.

Мысль цепляется за мысль - надо и то сделать, и другое. Прибрать беседку, покрасить новые столик и кресло. Достать из подсобки мой садовый декор, подаренный сыном на ДР, и приискать ему достойное место в саду.
А ещё побелить хоть для красоты яблони. И обязательно обработать их и вишни по розовому конусу "Хорусом" - это прям вот сегодня, не откладывая!
А ещё, а ещё...
Вот что солнышко-то животворящее делает! Прямо энергию вливает в жилы).

Пришла, кстати, посылка с хостами и клематисами, заказанная ещё в декабре. Но про неё в другой раз, сегодня и так много накатала.

Всем добра и мира.

Пока!