Автором законопроекта про развитие в стране фудшеринга, когда излишки продуктов или готовой еды, которые могут оказаться на свалке и нанести вред экологии, раздают нуждающимся, стали депутаты Госдумы. В документе предлагается освободить от НДС продовольственные товары, переданные на благотворительность НКО (в объеме не более 1% от оборота торговых сетей), наделить фонды и некоммерческие организации правом раздавать такие продукты нуждающимся и для этих целей создать два реестра: благотворителей (ретейлеры) и НКО (организации, распределяющие продукты нуждающимся). На данный момент раздаче продуктов нуждающимся, как и передаче их в благотворительные фонды, мешают пробелы в налоговом законодательстве.
При этом с социальной точки зрения уничтожение продуктов, пригодных для потребления, — непозволительная расточительность, во многих странах товары с истекающим сроком годности и некондиционные стараются раздать нуждающимся. Кроме того, это благоприятно скажется на экологии — продукты, передаваемые фудшеринг-сервисам, сделают передачу еды экономически более привлекательной, чем ее отправка на мусорные полигоны.
- Конечно, мы приветствуем эту инициативу. Считаем, что у нас в стране большая проблема, потому что огромные объемы пищи и пригодных к употреблению продуктов утилизируются и не доходят до тех людей, которым они были бы необходимы. То есть до уязвимых категорий, например, тех же малоимущих семей. Поэтому мы однозначно приветствуем проект, - отметила Ольга Лим, председатель организации «Чужих детей не бывает».
Она также добавила, что подобный опыт у них уже имеется: организация совместно с другими предпринимателями проводит специальные акции, направленные на помощь людям.
- Совместно с банком еды «Русь» (первая фудшеринговая организация и самый крупный банк еды в России) в магазинах «Пятерочка» мы проводили и будем проводить акции по сбору продуктов. Магазины тоже настроены на то, чтобы жертвовать продукты нуждающимся людям. И мы стали одним из партнеров такой инициативы в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке, - добавила Ольга Лим.
Отметим, что сам проект по развитию в стране фудшеринга поддержали 77 субъектов страны, а также Минпромторг РФ, который проинформировал о концептуальной поддержке пакета законопроектов. Документы поступили в правительство РФ, где в настоящее время ведется работа по подготовке согласованной позиции федеральных органов исполнительной власти.
Напомним, что в России стартовал эксперимент по внедрению системы, которая с технической точки зрения не позволит пропустить продажу просрочки в магазине. Как это будет работать, с какими товарами, и могут ли хабаровчане рассчитывать, что несвежие продукты исчезнут с прилавков магазинов, - разобрался DVHAB.ru.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru