Всем привет! Назвать себя минималисткой я не могу. Да и нужно ли? Мне вот удобно на кухне иметь 2 большие разделочные доски, и еще какие-то дубли в посуде. Хотя концепция минимализма не призывает жить с определенным количеством вещей, не загоняет в какие-то рамки. Но расхламление стало неотъемлемой частью моей жизни. В нашей семье всегда было большое количество вещей. Много всего лежало в чемоданах под кроватью, например школьные платья моей мамы, запас новых полотенец, постельных принадлежностей и т.д.... Бабушка всегда делала запасы,ничего выкидывать было нельзя! Но оно и понятно. Моя бабушка ребёнок войны, родилась в 1940г. Детсво было тяжелым. Как рассказывала моя Прабабушка- жили скромно, муж пропал безвести, а она с ребёнком на руках жила у его родни, у которых своих семеро по лавкам. Прабабушка конечно с утра до ночи работала в колхозе, нахлебнецей не была, но всё таки, когда стало понятно, что муж её не вернется - свекры насильно ее выдали замуж. Прабабушка говорила, что у моей бабули в детстве было всего две игрушки: картонный петушок и заяц из опилок. Однажды, когда Прабабушка ещё жила в семье мужа, её навестил родственник и привез угощение для моей на тот момент маленькой бабули - сахар рафинат. Тогда у них в деревне - это было великим угощением! Прабабушка спрятала сахар, чтобы по маленьку давать маленькой дочки. Но моей бабули так ничего и не досталось толком. Братья - подростки моего прадедушки узнали и всё втихоря вытаскали. У бабушки моего мужа анологично тяжелое и голодное детство. Жили в бараке, отец пропал безвести, мать на тяжелой работе целый день. На окнах место штор - накрохмаленная марля, одно одеяло на двоих с сестрой. У бабушки мужа тоже очень много чего хранится.
Их понять можно, это защитная реакция на пережитые времена.
Вот и я наверное в силу воспитания сначала моей семейной жизни ничего не отдавала. Складывала вещи из которых дети уже выросли. Наши с мужем вещи, которые имели не призентабельный вид не выбрасывала, берегла для дачи и т.д.
Переломный момент случился в очередной наш переезд. Я складывала и складывала по сумкам вещи, мы их таскали и таскали, а они все не заканчивались! 😆
А потом я их раскладывала и раскладывала. И тут то я на них трезво посмотрела. Многое уже давно не использовалось! Порядок в шкафу не приживался. У детей куча игрушек в которые они не играли
И потехоньку я стала отдавать или выбрасывать вещи. Начала с детских, которые стали малы. Игрушки отсортировывали вместе с детьми. Они сами решали что им дорого, а с чем готовы растаться.
Порой у меня возникала мысль, а вдруг пригодится?! Эта мысль и сейчас порой не дает расстаться с некоторыми вещами. Но процесс идет. И огромный шкаф, который занимал место в детской комнате, заменили на комод. Места стало сразу гораздо больше, дети довольны.
Я не выкидываю вещи лишь бы выкинуть. Просто хочу чтобы в доме было то, что действительно нам нужно, а не из-за страха "ВДРУГ ПРИГОДИТСЯ".