Найти тему
ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Что такое жизнь?

Оглавление

В 1953 году, в том же году, когда была открыта ДНК, покорена Эверест и коронована королева Елизавета, аспирант из Чикаго пропускал электрическую искру через смесь метана, аммиака и сероводорода в непосредственной близости от воды.

Считалось, что это соответствует вспышке молнии в ранней атмосфере Земли. Через несколько дней смесь содержала некоторые примитивные аминокислоты — органические соединения на основе углерода, аналогичные тем, которые организм использует из нашего рациона для построения белков. В тот год средства массовой информации были очень заняты сообщениями о том, что тайна происхождения жизни раскрыта. Согласно этим сообщениям, жизнь возникла в результате случайного удара молнии.

Ученые думали, что очень скоро смогут воссоздать жизнь, но только в 2010 году  биотехнологи объявили, что они способны химически синтезировать белки . Однако они смогли сделать это, только работая, так сказать, в обратном направлении. Разгадав структуру или схему простого белка, они затем смогли собрать его заново, используя эту схему. Это аналог сборки мебели ИКЕА по схемам в инструкции. Сборка мебели ИКЕА не делает вас творцом, ее спроектировал и изготовил кто-то другой. Мебель IKEA не проектируется и не собирается случайным образом, как и аминокислоты.

Гипотеза удара молнии не подтверждена доказательствами. В физиологии человека существуют миллионы типов белков, выполняющих различные функции. Белки представляют собой настолько сложные молекулы, что вероятность того, что аминокислоты, встречающиеся в природе, спонтанно собираются в белки, настолько бесконечно мала, что ее невозможно отличить от нуля, который, по оценкам, составляет примерно 1 из 10 260 , за единицей следуют 260 нулей.

Производство белков в физиологии требует, чтобы ДНК их транскрибировала, тогда как транскрипция ДНК требует белков. Ситуация с курицей и яйцом. Белки состоят из аминокислот, которые поступают из наших источников пищи, которые также основаны на ДНК. Жизнь представляет собой ВСЮ интегрированную экосистему со многими взаимосвязанными взаимозависимыми частями, действующими в разных масштабах времени и расстояния. Все они зависят друг от друга, а также от еды.

Еда, генетика и здоровье

BMJ только что опубликовал замечательное исследование под названием «  Воздействие ультраобработанных пищевых продуктов и неблагоприятные последствия для здоровья: общий обзор эпидемиологических метаанализов»,  и оно было широко  резюмировано в средствах массовой информации . Было обнаружено, что 32 заболевания были связаны с потреблением ультрапереработанных продуктов, известных как UPF, таких как готовые блюда из супермаркетов, сладкие хлопья, хлеб массового производства, печенье и пирожные, которые часто содержат много жиров, соли и сахара и мало витаминов и клетчатки. .

«UPF» относится к продуктам, которые содержат ингредиенты, которые люди обычно не добавляют при приготовлении домашней еды. Эти добавки могут включать химикаты, красители, подсластители, синтетические вещества, имитирующие натуральные соединения, обрабатывающие агенты и консерванты, продлевающие срок годности. Исследование 10 миллионов человек показало, что более высокое потребление UPF связано с увеличением риска смерти от сердечного приступа или инсульта на 50 процентов. Сообщалось:

«В целом была обнаружена прямая связь между воздействием ультраобработанных пищевых продуктов и 32 (71%) параметрами здоровья, включая смертность, рак, а также психические, респираторные, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные и метаболические последствия для здоровья».

Обратной стороной этого исследования является тот факт, что здоровое питание, включающее цельные и свежие продукты, приносит пользу здоровью. Хотя UPF могут содержать признанные питательные элементы, такие как витамины, жиры, белки, углеводы и т. д., их самих по себе недостаточно для поддержания здоровья. Свежие цельные продукты на основе ДНК способны поддерживать здоровье и бороться с болезнями. Очевидно, что интеллект в генетической структуре натуральных продуктов питания является непризнанным, но жизненно важным компонентом диеты. Моя книга  «Ваша ДНК-диета»  развивает эту тему.

Природа сознания на самом деле наиболее близка к нам самим

Примечательно, что исследование показало, что неблагоприятные последствия для психического здоровья, включая нарушения сна, тревогу, депрессию и другие распространенные психические расстройства, связаны с потреблением UPF. Наше врожденное творческое сознание опирается на здоровое питание, подчеркивающее тесную связь между сознанием, генетикой, эпигенетикой и пищей. Однако современная наука в значительной степени избегает происхождения и механики сознания. Любопытно, что биотехнология, которая считается целенаправленным исследованием жизни, мало что может сказать о сознании — поразительной характеристике жизни.

Мебель IKEA, возможно, не способна спроектировать сама, но мы можем думать самостоятельно. У нас есть замечательное свойство самообращения: мы бодрствуем, мы сознательны. У нас есть творческий интеллект. Это свойство поддерживается функционированием физиологии в целом. ЦЕЛОЕ больше, чем сумма частей.

Чтобы понять это, давайте представим себе мозаику не с тысячами, а с триллионами деталей, образующих единую картину, подобно тому, как триллионы клеток тела поддерживают у человека уникальную, сознательную, самореферентную идентичность.

Биотехнология развивалась в процессе изучения частей физиологии. Он полагает, что изучения частей будет достаточно, чтобы понять ЦЕЛОЕ. Он может редактировать или заменять части, но он не понимает, какое влияние это может оказать на ВСЕГО человека, на его сознание. Он не понимает ВСЕГО. Это огромная ошибка, но ее, кажется, очень легко совершить. Почему это?

Возвращаясь к аналогии с IKEA, мы привыкли к тому, что диаграммы, планы и чертежи являются отдельными и находятся вне объектов, которые они описывают. Мы считаем, что причины объективно идентифицированы. Ни один дом не собирается самостоятельно изнутри себя, однако биологические организмы делают именно это. Разума первой клетки эмбриона достаточно, чтобы построить целостного человека. В отличие от проекта, он исходит изнутри и выражается снаружи.

Биотехнология начинается снаружи и заглядывает внутрь, она разрезает и надрезает, прививает и заменяет, стремясь выяснить, как функционирует интеллект клетки или даже манипулировать им. При этом неизбежно наносится ущерб ЦЕЛОМУ функционированию организма. Биотехнология движется в неправильном направлении — снаружи внутрь, тогда как жизнь действует изнутри наружу.

Можно заменить детали в лобзике и заставить их подходить друг к другу, но это неизбежно исказит и повредит целостность рисунка. Редактирование внутренней структуры и функций клеток, как это делает биотехнология, равносильно редактированию частей мозаики жизни. Если это сделать в достаточно большом масштабе, целостная картина жизни будет выглядеть совсем по-другому и функционировать по-другому или может вообще не функционировать.

Клеточная структура и функции, конечно, полностью отличаются от статической двухмерной головоломки. Он имеет характер самонаправления, который отражает характер сознания. Оно начинается изнутри и творит изнутри себя. Его части выполняют несколько ролей в координации с другими частями. Десятки тысяч генов в ДНК и миллионы белков действуют согласованно через ряд каналов связи, которые мы описали в других источниках (см.  здесь  и  здесь ). Все это в конечном итоге контролируется абстрактным разумом, характеризующим клетку.

Где находится источник ЦЕЛОСТНОГО функционирования клетки?

Его нет в ядре, потому что ДНК в ядре для функционирования необходимы белки цитоплазмы; его нет в цитоплазме, потому что белки не могут быть созданы без ДНК. Он находится там, где жизнь начинается с одной ЦЕЛОЙ клетки — Ядра, Цитоплазмы и Мембраны вместе. Характеристика всей клетки — это абстрактное поле интеллекта или сознания, которое характеризует ВСЕГО человека. Это не то, что можно увидеть объективно, и поэтому биотехнология, занимаясь объектами и компонентами, не может обнаружить свою абстрактную субстанцию.

Однако сознание очень легко доступно каждому, это наше собственное Я. Каждая культура в истории лелеяла средства для исследования сознания, СЕБЯ. В своей книге  «Ваша ДНК-диета»  я сопоставляю результаты нескольких сотен опубликованных исследований эффектов трансцендентальной медитации при индивидуальном обучении, как это было традиционно. Они показывают, что 45 ключевых показателей здоровья улучшаются при регулярной практике.

Это привело к сокращению посещений врача и больницы. Результаты включают снижение заболеваемости раком, желудочно-кишечными, неврологическими, респираторными, сердечными и психическими заболеваниями. Полная противоположность эффектам UPF, но научные данные подтверждают, что исследование сознания, сокровенной области жизни, также улучшает положительные характеристики здоровья, включая большее счастье, уверенность в себе, большую энергию и творческий потенциал, улучшение памяти и обучаемости.

Разум и тело, сознание и материя — две стороны одной медали. Любая болезнь имеет как материальную, так и нематериальную составляющую. С обоими нужно обращаться правильно. Урегулирование материального аспекта жизни означает управление питанием и поведением. Управление сознанием означает обращение с ЦЕЛОСТНОЙ основой жизни из субъективного поля нашего собственного сознания. Исследование нашего сознания — это исследование природы жизни. Без обращения и с сознанием, и с материей здоровье всегда находится под угрозой.

Напротив, редактирование функций ДНК и РНК неизбежно приводит к непреднамеренным мутагенным событиям — искажению жизни и ухудшению здоровья. Каким бы способом ни была создана удивительная структура биологической жизни, вы, конечно, не захотите ее деградировать, но в этом безошибочный риск биотехнологических экспериментов.

Несмотря на 70 лет исследований, не существует физических доказательств, подтверждающих идею о том, что ДНК возникла в результате случайных событий, а современная наука не имеет глубокого понимания того, как ею поддерживается сознание. Однако биотехнология ошибочно делает вывод из неподтвержденной гипотезы случайного происхождения, что преднамеренное редактирование ДНК будет по своей сути безопасным и эволюционным.

Кажется очевидным, что недавний опыт человечества, связанный с последствиями побега из лаборатории и нового медицинского вмешательства, указывает на совершенно противоположное направление. Тем не менее, расширение биотехнологических экспериментов, поддерживаемых правительствами и транснациональными коммерческими компаниями, продолжается на триллион долларов. Неизбежным конечным результатом такой программы, если ей позволить продолжаться, будет не создание жизни, а ее разрушение.

Если вместо этого мы будем стремиться к более глубокому пониманию жизни, то это не будет происходить за счет расширения объективных средств получения знаний, которые уже проникли далеко в микрокосм и макрокосм, не раскрывая при этом происхождения жизни. Переход в обществе произойдет, если мы будем исследовать также и субъективные способы получения знаний, потому что путь жизни лежит изнутри наружу, от сознания к материи. Прослеживание этого пути в нашем собственном осознании самообращения, как и трансцендирование, проливает свет на природу жизни и эволюции.

__________________________________________________________________________________________

Гай Хэтчард, доктор философии,  ранее работал старшим менеджером в  компании Genetic ID, занимающейся тестированием и сертификацией пищевых продуктов (теперь известной как FoodChain ID).

Гай — автор книги  «Ваша ДНК-диета: использование силы сознания для исцеления себя и нашего мира». Аюрведический план здоровья и хорошего самочувствия .