Не так давно я пытался получить ЭЦП (электронную цифровую подпись), позарез нужную мне для подписания дистанционно подаваемых в налоговую документов. Мне отказали из-за того, что друг с другом не бились данные в МВД и ФНС – моя фамилия у одних была записана через «е», а у других через «ё». А до того мне пришлось смириться, что на портале «Госуслуги» я числюсь не как «Аксёнов», а как «Аксенов» (личные данные я не скрываю – один леший моя фамилия написана в заглавии канала). Без этого ЁКЛМН… прошу прощения, ЕСИА меня не признавала: когда-то слеподырая сотрудница МФЦ, заводившая мне аккаунт на «Госуслугах» не заметила двух точек в паспорте
(Справедливости ради: я получал его в 2000 году в глубоко заштатном Нижнедевицком РОВД Воронежнской области – и данные паспорта мало того, что напечатаны на древней пишущей машинке, так ещё и подпись там сделана была… перьевой ручкой, которую надо макать в чернильницу, и которую я в первый (и, надеюсь, последний) раз держал в руках – и потому просто тупо написал прописью свою фамилию. С тех пор я всегда спрашиваю в банках и учреждениях: «Вам подпись как в паспорте – или человеческую?»)
Поскольку мне пришлось изрядно побегать и заменить СНИЛС, а попутно дважды скататься в ИФНС в Воронеже, где зарегистрирована наша фирма, я решил разобраться – что вообще творится, и что на этот случай говорит закон.
«Мысль изреченная есть ложь»
Именно эту строчку Тютчева я вспомнил, начав читать нормативные акты. Закон на этот счёт «молчит, скрывается и таит и чувства, и мечты свои». Ибо:
- Е и Ё – разные буквы.
- Вроде как все привыкли, что заменять Ё буквой Е допустимо.
В результате творится лютая и адская… так скажем, чехарда:
- с одной стороны, есть письмо Минобрнауки №ИР-829/08 от 2012 года, подтверждающая, что «ё» используется там, где без него возможно неправильное понимание и произношение, а так они взаимозаменяемы (к слову, вы в курсе, что вообще-то немецкий учёный, открывший «X-лучи» был Рёнтген, великий русский поэт – не Фет, а Фёт, а знаменитый французский актёр, получивший зачем-то российское гражданство – таки да, Жерар, но не Депардье, а Депардьё? И знаменитые куплеты из «Трёх мушкетёров» должны петься так: «У нас вокруг на каждый льё по сто шпионов Ришельё…»);
- с другой – до сих пор регулярно наблюдаю, как нотариусы отказываются выдавать свидетельства о наследстве с мотивировкой типа: «Вы Чебортарев по паспорту, а покойный был Чёботарев – вы ему не сын! Идите и доказывайте родство через суд!» А установление родства – процедура долгая, нудная и муторная… а паспортисты советских сельсоветов иногда творили такую лютую дичь, что просто на голову не наденешь. Я не с потолка взял пример фамилии: сам лично наблюдал семью, где родственники были записаны как «Чёботарев», «Чеботарёв» и «Чоботарев». Когда дело дошло до наследства, я немножко «поднял деньжат на карман», строча иски об установлении факта родства – благо, что суды такие вопросы решают буквально за одно заседание.
Но оставим в покое тех самых Чебортарёвых и вернёмся лично ко мне: любому ежу на Тамбовщине, откуда я родом, понятно, что в русском языке фамилия «Аксенов» (без Ё) просто невозможна фонетически (разве что носитель – обрусевший болгарин, чью фамилию ещё и неправильно записали, добавив для благозвучия букву «к»), да и однофамильцев куча (начиная от писателя-диссидента, кончая лидером Крыма), так что фамилия на слуху. Но – это не довод: важна не логика, а что записано в законе.
(Не могу не процитировать одного из своих преподавателей: «Есть науки естественные, неестественные и противоестественные. К числу последних относится юриспруденция»)
А в законе, повторюсь, ничего не записано.
«Чё делать, куды бечь?»
Что самое плохое – это тот факт, что родство-то доказать перед живым судьёй проще некуда. А вот когда в действие вступают бездушные алгоритмы информационных систем (вроде тех же «Госуслуг») – то начинается «чадЪ, угарЪ и кутёжЪ». Отчасти он купируется тем, что некоторые операции ведутся по номерам ИНН и СНИЛС – но далеко не всегда: мне пришлось доказывать лично, явившись с документами, что оба номера принадлежат физической морде физическому лицу, которое по фамилии пишется через «Ё».
Но есть и светлые лучи в этом царстве «древнего тёмного мрака»:
- по общим правилам написание «е» вместо «ё» не считается ошибкой, если остальные данные (имя, отчество, дата рождения, место прописки и т. п.) позволяют достоверно идентифицировать человека;
- судебная практика пока ещё адекватная (слава богине Фемиде!) Специально покопавшись в электронных архивах, я нашёл лишь одно дело, где из-за Е и Ё одно лицо было признано двумя разными человеками – и то вышестоящая инстанция отменила такой акт за полной бредовостью (да, в процессуальном законодательстве такой формулировки нет – но решение вышестоящего суда отчётливо читалось (в переводе с юридического на человеческий): «Вы там рёхнулись… ой, то есть рехнулись все?!»
- административные регламенты соответствующих служб предусматривают возможность изменения технической ошибки. Именно так я поменял СНИЛС и заставил ИФНС выдать наконец мне ЭЦП – благо, что ИНН мне был присвоен ещё по первому паспорту, выданному в «глухих 90-х», когда систему «Госуслуги» ещё не придумали (вот насколько она время и нервы экономит – настолько иногда выжигает!)
Но при этом следует помнить, что нотариус лично отвечает за содержание документов – и потому даже письмо Федеральной нотариальной палаты от 15 февраля 2013 г. № 279/06-06 для них лишь рекомендация. Так что если из-за несовпадения в написании фамилий или имён вам откажут в оформлении документов – готовьте деньги для меня и моих коллег-юристов, составляющих иски об установлении факта!
А лично я с нетерпением жду января следующего года, когда мне наконец исполнится 45 – и паспорт будет изменён со всеми вытекающими для «Госуслуг» последствиями. Потому что мне реально проще год промаяться, чем доказывать в очередной раз, как именно пишется моя фамилия.