Во-первых строках: я должен извиниться перед читателями канала за долгое отсутствие. Пришлось отлучиться от Дзена по служебным надобностям. Видите ли, я по профессии – журналист. Пришлось заниматься расследованием. Тема: содержание многоквартирного дома.
Простите меня дорогие люди, представленные на канал под никами «Николай Суваров», «Наталия Гафарова», «Радли Ж.», «Эрем Витэр», «Татарин, но не очень злой», многие, многие другие. Мою последнюю публикацию под вывеской «Чуваши – предки татар. Казанских» на сегодня прочитали 573 человека, получил я 13 лайков и 604 комментария. Огромное спасибо!
Я теряю очень много времени на подготовку материала. Я исхожу белой завистью к коллегам по Дзену, выставляющим 7 статей за один только день. Над последней своей публикацией для газеты я работал 10 дней. Пришлось побывать во владениях 4-х УК – управляющих компаний – и 3-х ТСЖ – товариществ собственников жилья. Опросил примерно 30 человек. Пришлось разбираться с одним судебным делом. Это для газеты. Точно также отношусь к статьям для канала на Дзене. Качество – превыше всего!
Не стал бы на этом останавливаться. Но ходу работы над газетным очерком встретился с человеком, имеющим прямое отношение к повестке дня. Николай Геннадьевич Исаков, сотрудник тюменского завода БКУ системы Газпром. Он электросварщик и слесарь, шестой разряд по обеим специальностям.
– Пишу по-чувашски, свободно разговариваю на родном языке, – первым делом сказал Николай Геннадьевич.
Просто замечательно. В Тюменской области много чувашей. Есть чисто чувашские деревни и села. Увы, далеко не каждый житель этих весей владеет языком. Ясный пень, русский – для всеобщего общения. Чувашей угадываю по акценту: буква «С» у них звучит как «Сь». Знакомимся так:
– Я родился и вырос в Чувашии в поселке Ибреси, – представляется земляк.
– А я родился и вырос в деревне Чирш-Шинеры Вурнарского района, – отвечаю.
– А-а, это ближе к Ульяновску.
– Нет, ближе к Казани, столице Татарии. Ближний город – Канаш. В России пять населенных пунктов с таким названием. В том числе село Канаш в нашем Нижнетавдинском районе Тюменской области – чисто чувашское поселение.
Ладно, посмотрим, что такое Ибреси. По-чувашски пишется Йĕпреç. Рабочий поселок городского типа. Население – 7254 человека. Основан в 1893 году в качестве станции на железной дороге Москва – Казань. В идее памятника в Ибреси стоит старый паровоз – на фото увидите.
На что обратил внимание. Фамилия Исаков в поселке довольно распространенная. Кажется, фамилия связана с библейским персонажем, прародителем еврейского народа Исааком, сыном Авраама и Сары. Среди чувашей имени Исаак не встречал.
На днях пытались посчитать, сколько крови намешано в моей внучке Таисии: русская и чувашская – это само собой, а еще украинская, белорусская, татарская, еврейская. Надо, понятно, добавить скифов и гуннов.
Многие биологи полагают, что смешение крови весьма полезно здоровья. Династии в Европе вымерли из-за родственных браков – Габсбургов, например. А вот смешение кровей может привести к рождению более талантливых детей, или даже гениальности. Примеры – Менделеев (из семьи крещеного еврея), Пушкин, Тургенев, Дюма.
Я «отлил» на канале целую серию публикация на заданную тему – ну, задвинул версию, что чуваши – это гунны, чуваши – не тюрки, чуваши – славяне и т.д. Оживленная дискуссия началась после моего последнего материала под заголовком «Чуваши – предки татар. Казанских». Вот такое лирическое отступление. Пора предоставить слово комментаторам. Радикально не согласен с моей версией читатель под ником Сатурн Багушевич , цитирую:
«Заголовок неправильный, это татары – предки чувашей».
Вообще, конечно, во времена оно все были евреями. Чисто библейский мотив зарождения жизни на земле: Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его... Евангелие от Матфея.
Сказанное принимают за чистую монету люди воцерковленные. Однако глубоко верующими были выдающиеся ученые: Альберт Эйнштейн, Александр Флемминг, Макс Бар, Роберт Броун.
Но мы изучим более поздний период. Читаю книгу проекта профессора В.Николаева:
«В предмонгольскую эпоху (т.е. до ХIII в.) достаточно определенно были известны не только этнонимы финно-угорских племен (мокша, эрзя, мари, меря, мурома, мещеры, ара-удмурты), но и основные территории их обитания. В тоже время полностью отсутствовали на этнической карте региона «чуваши», как и «татары», а речь в источниках идет в эту эпоху только о «волжских болгарах». Иначе говоря, в среде болгарской общности, включающей племена сувар, берсула, эсегелей, темтюзей, расселенных, по-видимому. Не на строго очерченных территориях ( источники их с трудом локализуют, шел процесс консолидации их в единый эпос».
Получается, что мари, мордва и удмурты будут маленько постарше татар и чувашей. Ну да, сначала были болгары. Которые, читаю ту же самую книгу, «все шире и полнее вступают в процесс взаимодействия и смешения с финно-угорскими племенами, башкирами. По сообщению арабского писателя Масули, в Х веке болгарский народ «подчинил себе все соседние народы».
В одном из отзывов на мою статью комментатор выразился так, цитирую: «Чуваши и башкиры – крылья одной птицы». А что – татары? Если мыслить образно, татары – хвост той же самой птицы. Хвост в оперении птицы выполняет функции руля, повышает маневренность.
А что, очень даже рулят татары! Я не про древний люд. А про современный Татарстан, соседствующий с Республикой Чувашия.
Татары – второй по численности народ России.
Татарстан – один из ведущих регионов России. Здесь развиты нефтедобыча и нефтехимия. Это крупный промышленный регион с известными брендами: «Татнефть», «КамАЗ», Казанский авиационный завод. Республика производит вертолеты и корабли. Одна из лучших экономических зон – «Алабуга» находится в Татарстане».
Первого татарина в жизни я, автор, увидел в раннем детстве. По моей чувашской деревне Чирш-Шинеры один раз в неделю проезжала телега – лошадью правил старик в халате и расписной тюбетейке. МЫ, пацаны, жали его как из печи пирога. В чреве телеги находилось много всякого добра. волшебное богатство. Состав никогда не останавливался. Но в процессе транспортировки можно было знатно отовариться. Приносишь кипу старых газет – получаешь лампочку для фонарика, две кипы – батарейку. За десяток яиц из-под курицы – для деревенской ребятни не проблема – тюбетейка выдавала аж большой резиновый шар для надувания. Красота!
Опять это лирическое отступление. Возвращаемся к «комментам». Коллега под ником Татарин, но не очень злой в частности замечает:
«Известно, что ВБ была вполне развитым для своего времени государством. Там была своя письменность на основе арабского алфавита. Как получилось, что к приходу русских в середине 16 века чуваши не имели никакой своей письменности? Ведь только русские создали для чуваш алфавит на основе кириллицы и только после этого у чуваш появилась письменность? Так куда же девалась грамотность у чуваш, если они (по словам самих же чуваш) прямые наследники волжских булгар?».
Вполне справедливый вопрос. Ясный пень, я, автор, на него не отвечу. Могу предположить. Как утверждают отдельные ученые, предки чувашей были гуннами. Среди них небезызвестный полководец Аттила. Так вот у гуннов была письменность – руническая. Фрагмент из научного трактата:
«В середине первого тысячелетия нашей эры тюркоязычные народы уже пользовались собственной системой письма, названного рунической письменностью».
А как развивать торговлю без письменности? А ведь торговали – мама, не горюй! Из книги «Чуваши» под редакцией В.Иванова:
«Между болгарами (волжскими – Ю.М.) и русскими княжествами существовали не только торговые, но и довольно прочные политические контакты. Скрепленные браками между русскими князьями и болгарской знатью. Известно, например, что жена князя Андрея Боголюбского была болгаркой».
Может, болгаркой была жена князя, а может уже чувашкой. Тут трудно определить грань, ведь одно переходило в другое не очень заметно.
И прав Татарин, но не очень злой: существовала древнечувашская письменность на базе арабской графики. Затем русские внедрили кириллицу. Едва ли можно думать, что некоторое время чуваши были сплошь безграмотными. Вон, казахи в наши дни стали радикально менять кириллицу на латиницу.
Комментаторы задали тон: чуваши и татары. Надо бы прислушаться к мнению представителей науки. Доктор филологически наук, составитель словаря татарского языка Рифкат Ахметьянов делает вывод:
«Как татарский, так и чувашский этносы окончательно сложились, видимо, в ХV веке. При этом «строительным материалом» в обоих случаях послужили одни и те же элементы: булгары, кыпчаки, финно-угры. Различия были лишь в пропорциях этих составляющих. В чувашском сохранились некоторые уникальные в системе тюркских языков особенности булгарского языка, и этот факт говорит о том, что в этногенезе чувашского народа булгарский элемент сыграл большую роль. Булгарские особенности имеются и в татарском (особенно в системе гласных). Но они малозаметны».
Ну да, автор выдвигал версию, дескать, татары и чуваши – братья.
Ладно, в конце концов, доктор филологических наук – не истина в последней инстанции. Вот точка зрения читателя под ником Ильдар Кутлуюлов:
«Казанские татары – это потомки булгар хана Алмыша, принявшие ислам, а чуваши не приняли веру – и отошли на марийскую сторону. По проценту монголоидности чуваши так же, как и татары выглядят, как бы не старались выставляться с европеоидной внешностью. Одежду чуваши заимствовали у соседей — мордвы и марийцев».
Ну, мысль не шибко отчитается от выводов профессора Р.Ахметьянова: помните, он говорил об одних и тех же элементах: булгары, кыпчаки, финно-угры. Последние аккурат мордва и марийцы. По-научному сие называется ассимиляция.
Снова листаю книгу под редакцией В. Иванова:
«В культуру чувашского народа вошли и финно-угорские, прежде всего марийские элементы. Они оставили след в лексике и фонетике чувашского языка. Верховые чуваши сохранили некоторые элементы материальной культуры марийских предков (покрой одежды, черные онучи и пр.).
Поди-ка, и марийцы переняли у чувашей нечто хорошее. Например, хмелеводство. Этим чуваши занимаются испокон веков. И в настоящее время 95 процентов хмеля Российской Федерации возделывается в Республике Чувашия. Еще будучи гуннами, земляки славились бортничеством. В мёде они знают толк. Тем временем слова просит читатель под ником P.petrrw, цитируем:
«Татарину брат по крови, культуре, языку – каракалпак, узбек, казах, башкир, но никак не булгар. Татарина не отличишь от жителя Средней Азии. Всё, что у татар есть булгарское, отобрано их предками у предков чувашей».
В полемику вступает Татарин, но не очень злой:
«P.petrrw, то, что внешне казанского татарина не отличить от казаха, киргиза, узбека и каракалпака - может заявить только человек, который ни разу не видел представителей всех этих народов. Насчёт кухни ваши слова тоже полный бред. Кухня казахов и киргизов ( не знаю особенно узбекскую, тем более каракалпакскую кухню) - это типичная кухня кочевников. Татарская же кухня известна именно своей выпечкой, что совершенно несвойственно кочевым народам».
В идее добавки к сказанному коллега под ником Радли Ж. приложил фотографию времен ВОВ – три бойца абсолютно славянского облика: рядовой, сержант, старшина. К карточке приложено обращение:
«P.petrrw, найдите на снимке татарина! Один из троих мой бабай (дедушка) родной - татарин. Кто тут похож на узбека или на казаха? Вы сначала свой род изучите. Я, в отличие от Вас, знаю свой род до 13 века – и могу всех поимённо назвать!».
Вообще-то я, автор, выдвигал версию, что чуваши и казанские татары – славяне. Нет, не моя идея. К подобному выводу пришли отдельные доктора наук – историки и этнографы. В споре, как известно, торжествует истина. До нее еще очень далеко. Очень рад, что наш канал в виде платформы для дискуссий служит благородной цели. Милости просим!
Пока же пора закругляться. Но никак не могу. Не выхолят из головы слова Татарина, но не очень злого о национальной кухне. Слюнки потекли при думке о салме, ат-картысы, казылыке, кулламе, кунтерме, чек-чеке, кысыбае с картофелем, эчпочмаке, да просто азу по-татарски. Ну, приятного аппетита!
Имевшим терпение дочитать текст до конца, прошу взглянуть на прилагаемые фото. Там и фронтовая карточка. И еще кое-что по повестке дня. Спасибо!
P.S. Наш друг, заместитель генерального директора АО «ТОДЭП» Алексей Павлов со своими бойцами отстоял от наводнения федеральную дорогу Р-402, соединяющую родную Тюмень с его исторической родиной – Чувашией. Но теперь паводок грозит 15 населенным пунктам, расположенным по берегам реки Иртыш. Ну, там, в районе, где Чувашский мыс. Поди-ка, задействуют Алексея Николаевича...
Чувашский ансамбль из Тюмени.
Фронтовая карточка: найдите татарина!
Чуваш из Тюмени Николай Исаков.Родился и вырос в поселке Ибреси.
А вот вам и Ибреси с высоты птичьего полета.
Паровоз-памятник. Пришел в Ибреси в 1893 году.
Родные места - там, где Ибреси.
Помнится, рыбачили здесь пацанами...
Ибреси сегодня.
Приятно вспомнить..
Ибресинские девушки.
Алексей Павлов всегда в боевой готовности.
Привет землякам от автора этих строк.Спасибо!