На прошлой неделе у меня состоялось две поездки в Бэньси, а если быть точнее, в Ляонинский Институт Науки и Технологии Бэньси. Про сам город сказать многого не могу. Могу лишь сказать, что это небольшой городок (1'300'000 населения) в провинции Ляонин, является одним из металлургических центров, окруженный горами и заповедниками. Также в округе в силу скалистости местности добываются всевозможные камни и минералы.
Первая поездка
Первая поездка состоялась во вторник 7 мая, ездил на встречу с ректором Ляонинского Института Науки и Технологии Бэньси, знакомиться и обсуждать перспективы сотрудничества между МГТУ им. Г.И. Носова и их институтом.
Встреча прошла на высшем уровне, сначала мы представили друг другу наши города и университеты, выразили обоюдную заинтересованность в будущем сотрудничестве, обсудили бюрократическую сторону вопроса, и обменявшись подарками, отправились кушать.
Во время переговоров меня приятно удивил подход руководства к выстраиванию отношений с партнерами. Во-первых, так как встреча состоялась накануне 9 мая, ректор упомянул неоценимый вклад советских солдат в победу над фашистской Германией, отметив, что народ Китая помнит и глубоко ценит подвиг советских людей. Вообще ректор института очень тщательно подготовился к нашей встрече, и заблаговременно нашел и подробно изучил информацию о городе Магнитогорске и МГТУ им. Г.И. Носова, подготовил различные фото и видео материалы, которые также показывал членам китайской делегации. Ректор знал не только основную информацию о городе, но и какие-то специальные вещи, которые не все в самом Магнитогорске то знают. Ну например историю создания и смысл монумента Тыл-Фронту, историю отношений двух государств во времена Второй Мировой войны. Сделал отдельный акцент на группе Магнитогорских специалистов, прибывших в середине 20-го века в Китай для проведения технического инструктажа на основные металлургические заводы Китая и многое многое другое.
Когда я подарил ему сувениры с логотипом нашего университета, он сказал, что логотип этот ему знаком, а затем в подтверждение своих слов, провел меня в свой кабинет, где из рабочего стола он достал огромную стопку бумаги. Вся эта стопка была информацией о городе и университете, об истории города и о его особенностях. На каждом листе было что-то написано, подчеркнуто, зачеркнуто, обведено, в общем было видно, что человек проделал большую работу, и это, конечно же, не может не вызывать уважения.
После переговоров мы сделали совместное фото и отправились на обед.
Сразу две практические рекомендации: первая - при переговорах с Китайцами всегда имейте при себе несколько подарков для принимающей стороны: для главного члена встречающей делегации (в моём случае ректора) и для людей, которые выполняют важные вспомогательные функции, тех, с кем Вам в дальнейшем придется работать (в моем случае это - руководитель международного отдела). И дело здесь не в шкурном интересе, это простая вежливость и хорошие манеры. Китайцы очень щедрые, и Вам их при желании не передарить, но совсем с пустыми руками приходить - mauvais ton. Поэтому всегда имейте с собой какой-то пусть даже небольшой, но сувенир, желательно из России.
Вторая - застолье очень важная часть китайских переговоров, очень важная часть построения долгих и крепких отношений. Мне часто приводилось слышать в Китае такую фразу - "сначала друзья, затем бизнес". Всё просто, за столом можно многое узнать о партнере, что и как он ест, что он пьет, как он говорит, как ведет себя в неформальной обстановке. За столом можно немножко отойти от формальностей, всё это очень важно иметь в виду, не позволять себе лишнего, держать себя в руках, но при этом не быть слишком зажатым. Если Вы все делаете правильно, то за трапезным столом можно договориться гораздо о бóльшем, нежели за столом переговорным. Но и здесь важно знать меру.
Обед
Кстати про застолье. Кушали мы в университетской столовой, про которую стоит упомянуть отдельно. Столовая представляет из себя отдельно стоящее 4х этажное здание, первые три этажа которого представляют из себя что-то типа фуд-корта, где представлены многочисленные магазины, кофейни, чайные, буфеты и тп. На 4 этаже расположена столовая для преподавателей, где они могут почти бесплатно покушать и хорошо провести время. Там же, на 4 этаже, обустроены комнаты для приёма гостей, с отдельным санузлом и круглым вращающимся столом в лучщих китайских традициях. Комнаты обустроены очень чинно, хороший дорогой ремонт, качественные материалы, а еда, которую нам подавали была разнообразной и очень вкусной.
Экскурсия по институту
После застолья мне провели экскурсию по институту. Масштабы поражают воображение. Институт находится не в самом Бенси, а в Новом Бенси, что в 20 км от города, и находится он можно сказать в поселке городского типа, ближе к предприятиям, на которых добывается сырье и производится продукция. Так вот, институт поражает. У института очень хорошее финансирование, а главное - качественное управление. В прошлом году в институте построили новый корпус, стоимостью более чем 100 млн юаней, это около 1,5 млрд рублей, деньги не маленькие, но и не весть что для такого проекта. Здание построили за 100!!! дней, а сейчас заканчивают внутреннюю отделку.
Что меня поразило? Мы были в трех аудиториях-лабораториях.
В первой воссоздали полноразмерный узел управления одной из производственных линий комбината, с полной имитацией всех технологических процессов, от подготовки и загрузки сырья, до выхода готовой продукции. На таком макете ученики доводят до автоматизма все процессы, чтобы при выходе на практику на комбинат, они были знакомы с процессом от А до Я и знали все, что может пойти не так и как это исправить.
Результаты студента в реальном времени идут на головной компьютер учителю. Лишь после того, как студент отработает на этой модели определенное количество часов и его средний бал будет выше определенного порога - он допускается до практики на реальном предприятии.
В другой лаборатории институт воссоздал элементы разных цехов, рабочие макеты, в которые студенты загружают сырье, смотрят на процесс, экспериментируют и тд.
Директор лаборатории похвасталась разработкой студентов и преподавателей института. Они разработали аппарат, позволяющий оценивать чистоту метала и делать тестовые проверки. Так как я в этом не разбираюсь, то оценить я смог лишь визуальные качества, но вот ректор сказал, что если о такой разработке узнают в более крупных вузах, то захотят выкупить за хорошие деньги и предложил начать массовое производство таких аппаратов.
Ну и конечно же многочисленные 3D принтеры, всевозможных форм и конфигураций, пескоструйные принтеры и тд и тп. Как заслужено отметил ректор - будущее уже здесь.
После экскурсии меня пригласили на мероприятие, организованное институтом для иностранных студентов и преподавателей. Я, не раздумывая, согласился.
Вторая поездка
В конце недели, в субботу, мы с супругой приехали в институт, по приглашению руководства, для посещения мероприятия, организованного для иностранных студентов и сотрудников института. Это не первое мероприятия, такие мероприятия в институте проводятся регулярно. Каждый раз на мероприятие приглашают какого-нибудь специалиста китайской культуры, например, на прошлых мероприятиях были актеры Пекинской оперы, которые наряжали и красили наших ребят согласно традициям. Также приглашали мастеров чайной церемонии, специалистов Кунг-Фу и тд.
По приезду нас встретила замечательная студентка второго курса, очень хорошо справляющаяся на Английском языке, провела нас до нашего номера в только что сданном новеньком общежитии, а затем мы отправились на ужин в небольшой ресторанчик неподалёку от университета.
Стоит отметить, что еда в Бэньси - отдельный вид удовольствия. Не знаю, что уж они туда добавляют, но каждый раз еда была потрясающе вкусной.
На следующий день у двери в общежитие нас уже ждал автобус и немногочисленная группа из 7 студентов и трех преподавателей из России. Как нам удалось выяснить, студенты, а если быть точнее - студентки, приехали из Вятки, учатся они по направлению дизайнер виртуальной реальности. Преподаватели - парни, из Омска, приехали вести часы по совместной программе, на месяц. Для одного из них это была уже третья поездка в Бэньси. Все очень тепло и душевно отзывались об институте.
Так как мы не знали плана мероприятия, поездка для нас стала сюрпризом.
Водяная пещера Бэньси
Первой точкой на карте нашего маршрута стала водяная пещера. Незадолго до поездки, когда я рассказывал своим знакомым китайцам или своему учителю о первой поездке в Бэньси, все рассказывали мне о знаменитой водной пещере, я тогда даже предположить не мог что это за место.
К пещере ведет очень красивая дорога, из автобуса можно увидеть красивые горы, реки, густые леса, китайские деревеньки, и выставленные на продажу вдоль обочины камни разных форм и размеров.
На подъезде к пещерам нам сказали, что как правило, самое долгое это не столько дорога до пещер, сколько очередь к пещерам из автобусов, и обычно эта очередь занимает около трех часов, а потом еще какое-то время нужно отстоять живую очередь из людей. Но работники института подошли к делу очень ответственно, заблаговременно забронировали билеты, и договорились с администрацией пещеры о том, чтобы нас, как делегацию иностранных гостей впустили без очереди.
Пещера была образована миллионы лет назад в результате действия природных сил, но (со слов экскурсовода) обнаружена лишь в 20-м веке . Как и во многих природных парках Китая, в парке вокруг пещеры проложена целая сеть извилистых тропинок, ведущих к разнообразным садам, беседкам, прудам с рыбками и лавочкам. Однако главной достопримечательностью парка, несомненно, является сама пещера.
Пещерный комплекс Бэньси состоит из двух частей: Сухой галереи, доступной для пешего ознакомления, и водной, где, собственно, и протекает подземный водный поток. Самая интересная для туристов часть, конечно-же водная. На этом участке доступно только лодочное передвижение. В пещере протекает подземная река, которая является самой длинной из всех подземных рек в Китае. По некоторым данный ее протяжённость составляет более 3-х километров, а глубина некоторых отрезков достигает нескольких десятков метров. Самый узкий участок здесь расширяется на 10 м, а самый широкий аж на 50 м, минимальная высота пещеры составляет 5 м, а максимальная — 32 м.
В пещере круглый год одна и та же температура - 12 градусов Цельсия, поэтому летом, относительно внешнего мира достаточно прохладно. Летом посетителям помимо спасательных жилетов выдают еще и водонепроницаемые телогреечки, но так как посетителей очень много, в какой-то момент они заканчиваются. Поэтому если планируете посещение, имейте это в виду и запаситесь теплой одеждой.
В пещере потрясающе красиво, на протяжении всего маршрута Вы увидите разноцветную подсветку, игру теней, свисающие сталактиты и сталагмиты, образующие различные причудливые формы. Лучше один раз посмотреть, чем прочитать.
К сожалению, как это часто бывает, фотографии не передают всей красоты и полноты увиденного, но это лучше, чем ничего.
Впечатления потрясающие, если абстрагироваться от мысли, что ты находишься в пещере, можно представить, что ты находишься в каком-то космическом пространстве.
Также рассказывают, что во время Второй Мировой войны пещера использовалась в качестве укрытия, в ней были установлены госпиталь и склады, а также проводились секретные военные операции.
Памятное фото на фоне пещеры и мы едем дальше.
Пакр-Ресторан No. One Resort Benxi
Следующей остановкой на нашем маршруте стал парк-ресторан. Как нам сказали на подъезде к ресторану, этот ресторан является главным рестораном Бэньси, местом, привлекающим туристов со всей провинции и даже страны. Звучит многообещающе. То, что мы увидели, поразило нас до глубины души. Такого увидеть мы точно не ожидали.
Начать нужно с того, что это целый комплекс, невероятно большого размера, здесь есть и магазинчики уличной еды, и ресторан общего пользования, и ресторан с отдельными комнатами, всевозможные фото-зоны, отель, и даже воссозданная древняя улица с многоэтажными домами внутри! здания. Это место развлечения и отдыха для всей семьи, сюда приезжают толпами, просто чтобы погулять, отдохнуть и почувствовать себя в сказке или в декорации к какому-нибудь доброму семейному кино.
На входе нас встретила экскурсовод, которая рассказала об основных достопримечательностях парка-ресторана. Обзорная экскурсия по территории парка заняла у нас порядка часа. Чего мы только здесь не встретили, и различные скульптуры из камня и дерева, и цветущие сакуры и вишни, клумбы пышных благоухающих цветов. Все это длится вдоль речки, буквально, кишащей карпами и осетрами всевозможных цветов и размеров. Через каждые 100 метров встречают аниматоры, кто-то танцует традиционные китайские танцы с веерами, кто-то показывает движения из тай-цзи, приглашая присоединиться к их волшебному действу. Ну просто сказочное место, посмотрите сами.
Прогулявшись по территории ресторана, нас ждала самая интересная и, чего уж там скрывать, самая ожидаемая часть нашего визита - обед. Для обеда нас пригласили в огромную комнату с вращающимся круглым столом.
Для тех, кто не бывал в Китае, рассказываю - в Китае для застольев как правило выбирается круглый стол, что символизирует равенство сидящих за ним. Посреди стола находится вращающаяся столешница, по типу стола в передаче Поле-Чудес. На эту столешницу выставляются блюда, которые каждый самостоятельно накладывает себе в тарелку, соответсвенно своим пожеланиям и предпочтениям.
Чего только на нашем столе не было: всевозможные блюда из мяса и рыбы, креветки немыслимых размеров, разные виды тофу, овощи под кислыми и острыми соусами, супы, шашлычки, фруктовые нарезки, тончайшие блинчики для роллов с любыми начинками, традиционный бараний суп, который готовят только в Бэньси. На десерт были похожие на наш хворост, но на китайский манер, нежнейшие, медово-карамельные ломтики. Отдельное внимание у всех вызвал салат из мороженого, в который входили абсолютно неожиданные ингредиенты: листья салата, болгарский перец, помидор, драконий фрукт и ванильное мороженое. Сочетание своеобразное, но каждый с нетерпением ждал, когда тарелка приедет к нему, чтобы положить себе побольше. Также на столе было широкое разнообразие напитков, от привычных и известных всем кока-кол и спрайтов, до каких-то местечковых напитков и лимонадов. Также всем желающим подавали местное вино и свежесваренное пиво. А в конце застолья внесли только что испеченный, а после обжаренный в масле, полутораметровый хлеб-косичку. Каждый из гостей должен обязательно оторвать по кусочку. Традиция по типу нашего каравая. Еда была настолько вкусной, что мы даже не сподобились сделать фотографий, нарезал скриншоты из видео.
Стоит отдельно отметить работу персонала. Несмотря на то, что за столом нас было 20 человек, 20 голодных ртов, за время трапезы ни одно из блюд не закончилось. Официанты каждый раз оперативно пополняли блюда, а в конце трапезы, оставшуюся еду аккуратно завернули и раздали ребятам, чтобы они смогли на ужин еще раз помянуть добрым словом замечательный ресторан и организаторов мероприятия.
После трапезы мы отправились дальше изучать территорию парка-ресторана. Казалось бы, после такого нас уже ничем не удивишь, но когда мы, идя по зданию ресторана, оказались посреди настоящей древней улицы со своими закоулками, двух и трех-этажными деревянными зданиями, со своими лестницами, балконами, крылечками, ничего кроме вздохов и звуков восклицания не было слышно.
На потолок проецировалось изображение падающей листвы на фоне голубого неба, а на пол - волнующаяся зеленая трава или вымощенная камнями тропинка, а где-то и пруды, с карпами, которые реагировали на движение, и то любопытно подплывали, то пугливо отплывали на безопасное расстояние.
Посреди улицы раскинулось огромное цветущее дерево, увешанное красными табличками, на которых гости пишут свои желания. Как нам рассказала наша сопровождающая - все желания обязательно сбываются. Конечно же мы не остались в стороне и повесили туда свою табличку.
В общем, если вдруг Вам выдастся возможность побывать где-то в окрестностях города Бэньси или Шеньян, настоятельно рекомендуем данное место к посещению. 10 из 10!
Музей камня
Последней остановкой нашей культурно-ознакомительной поездки был музей тушечниц и камня, по совместительству школа китайской каллиграфии, живописи, резки печатей и тушечниц.
Несмотря на то, что в России мало кто знает о Китайских тушечницах, в самом Китае сложно переоценить важность этого атрибута. В Китае даже есть устойчивое выражение 文房四宝 [wénfáng sìbǎo] , что на русский можно перевести как 4 драгоценности благородного Мужа. В эти четыре драгоценности входят: кисть для каллиграфии, писчая бумага, тушь и тушечница. Более искушенные эстеты добавляют пятую драгоценность - традиционную китайскую печать, но речь сейчас не об этом.
В некоторых источниках говорится, что тушечницами пользовались еще в первобытные времена. Наиболее древние из известных на сегодняшний день тушечницы датируются периодом 6-7 тыс. лет до нашей эры (период неолита). Но широкое распространение тешеницы получили лишь с 3 века н.э., вслед за распространением твердой туши. Тушечница имела важное значение для изготовления жидкой туши из твердой. Для этого в тушечницу наливали небольшое количество воды, а твердую тушь аккуратно растирали о гладкую поверхность тушечницы до получения жидкой туши.
Для изготовления чернильного камня использовали бесконечное множество разновидностей природного камня. Камни находили в горах, вдоль берегов рек и даже на дне океана в самых разных районах Китая. Поскольку спрос на чернильные камни существовал во всех районах страны (хотя, возможно, в некоторых местах этот спрос был выше, чем в других), чернильные камни производились повсюду, но, безусловно, есть своего рода центры производства таких камней, и регион Бэньси является одним из них. В силу скалистости местности здесь добывают различные камни и минералы, выбор и разнообразие которых поражают.
На пороге музея нас встретила семейная пара - хозяева музея в 6-м поколении. Уже с первого шага в музей все, даже те, кто впервые видели и слышали о камне, не могли сдержать своих эмоций. Всех поразил масштаб коллекции. В музее есть экспонаты, которыми пользовался сам император. Когда мы задали вопрос - откуда у них этот экспонат, ответ был прост - тушечница была произведена одним из первых мастеров музея. В их коллекции нет тушечницы, которая не была бы произведением искусства. Все тушечницы представляют собой очень тонкую и скрупулезную работу, и вот почему. Для изготовления своих тушечниц они используют только слоистые камни. Во время производства, мастера сначала просвечивают камень, чтобы увидеть, где какой слой, чтобы затем, следуя естественному рисунку камня, при его резке получился пейзаж или какой-то объёмный орнамент. Технология изготовления камня хранится в строгом секрете и передается из уст в уста, из поколения в поколение, так от первого мастера она дошла до хозяина музея. Также, собственно, как и сами тушечницы. За 6 поколений, им удалось не просто сохранить, передать и улучшить технологию, но и собрать внушительную коллекцию камней. Смотрите сами.
В музее можно гулять часами и разглядывать экспонаты с увеличительной лупой. Во время экскурсии мы были настолько увлечены рассказом, что даже не сподобились сфотографировать самые понравившиеся нам экспонаты. Будет повод приехать туда еще раз.
После экскурсии по музею нас ждал мастер-класс по каллиграфии и живописи. Для мастер-класса руководством вуза были приглашены замечательная женщина - председатель союза каллиграфов Бэньси, и именитый мастер китайской живописи. Хозяева музея приготовили каждому индивидуальный набор - все четыре драгоценности. Мы под чутким присмотром мастеров приступили к процессу. Следует отметить, что для меня этот процесс не был впервой. Достаточно продолжительное время в России я ежедневно практиковал свои навыки каллиграфии, но даже меня, урок увлек настолько, что я, будто ребенок, позабыв обо всем на свете, старательно следовал всем указаниям мастеров-учителей.
Все ребята остались в восторге от мероприятия, каждый забрал с собой на память получившийся им шедевр.
На этом наш культурный день подошел к концу. Уставшие, но очень довольные и счастливые мы ехали в автобусе и делились друг с другом впечатлениями, пересматривая фотографии и свои каллиграфии. Да, быть может нарисованное нами в тот день не может претендовать на высокое искусство, но я уверен, что каждый из присутствующих запомнит этот день на всю жизнь, и будет с теплом и радостью его вспоминать и делиться со своими детьми и внуками спустя десятилетия.
Большое спасибо Бэньси! Большое спасибо команде Ляониньского Института Науки и Технологии, за то, что так щедро делитесь с нами жемчужинами своей культуры и истории, за то, что так тепло и гостеприимно встречаете гостей со всех уголков земного шара. Надеюсь, что наша дружба будет только крепнуть, а сотрудничество развиваться, процветать и приносить свои плоды.
Всем хорошего дня!