Сотрудники ОМВД России по Октябрьскому району присоединились к всероссийской акции «Бессмертный полк».
Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой досталась нашим отцам и дедам Победа, и каждый год отмечаем вместе с ветеранами этот прекрасный праздник.
В преддверии Дня Победы инспектор группы охраны общественного порядка ОМВД России по Октябрьскому району Екатерина Кузнецова поделилась историей своей семьи – своего дедушки Виктора Львовича Дерягина, ветерана Великой Отечественной войны.
Он родился в 1924 году, семнадцатилетним был направлен в Ленинградское пехотное училище, а в один из майских дней 1943 года в город Шадринск на имя Анны Васильевны Дерягиной, работавшей тогда главным бухгалтером табачной фабрики, пришло печальное извещение: «Ваш сын, красноармеец Дерягин Виктор Львович в бою за социалистическую Родину, верный военной присяге, проявив геройство и мужество, погиб 14 марта 1943 года и похоронен в Жиздринском районе Смоленской области, в районе деревни Пузановка».
С большим трудом Анна Васильевна дочитала это извещение. Ее сын, бывший слесарь завода Полиграфмаш, вместе с другими курсантами в феврале 1943 года после училища был направлен в действующую армию. Там он попал в 440-й полк 64-й стрелковой дивизии, служил в должности пулемётчика.
«Нахожусь на передовой. Не горюй, мама, разобьем врага и вернусь домой с победой», – утешал Виктор в коротких письмах с фронта. В письмах не было и намёка на трудности фронтовой жизни, на жестокие бои.
И вот это печальное извещение.
Прошло некоторое время, и вдруг Анна Васильевна получает письмо от сына. Виктор рассказывал, что в одном из тяжелых боёв с фашистскими захватчиками за освобождение деревни Пузановка на Смоленщине 14 марта он был ранен и находится сейчас на излечении в госпитале, что дела у него идут на поправку и что скоро он снова займёт место в боевом строю.
Можно представить радость матери!
Случилось так, что раненого красноармейца Дерягина подобрали на поле боя санитары из другой воинской части и отправили в госпиталь. В полку же, понёсшем в том жестоком бою большие потери, посчитали, что пулемётчик Дерягин погиб, о чём и сообщили его матери. После излечения Виктора направили в 40-й полк 11-й гвардейской стрелковой дивизии, в составе которого он принимал участие в Орловско-Курской операции, проявляя в боях с врагами Родины мужество и героизм.
В декабре наш земляк снова был ранен и направлен в госпиталь. В 1944 году Виктору Львовичу удалось осуществить свою мечту – продолжить учёбу в пехотном училище и стать офицером, командиром взвода.
«Закончилась Великая Отечественная война. Но служба в армии для Дерягина не кончилась. Многие годы он служил ещё на Северном флоте и только в 1965 году в звании капитана был уволен в запас. Более 20 армейских лет отшумели, как воды горной реки, которая встречает на своём пути немало преград, но одолевает их, неукротимо течёт всё дальше и дальше. Многие послевоенные годы Виктор Львович Дерягин работал в различных организациях города, грудь его украшают правительственные награды, полученные на фронте и в послевоенные годы», – писала о ветеране в далёком 1979 году газета «Шадринский рабочий». Умер Виктор Львович в 1987 году.
Еще одной историей поделилась подполковник юстиции в отставке, аналитик отдела по вопросам миграции ОМВД России по Октябрьскому району Наталья Войцешко, два деда которой воевали в рядах Красной Армии.
Один дедушка (по линии отца) – Елисеев Андрей Иванович родился в 1905 году в Горьковской области. В 1941 году в возрасте 36 лет был призван на фронт Бутурлинским районным военкоматом. Андрей Иванович был назначен командиром отделения батареи 45 мм пушек 783 стрелкового полка 229 стрелковой дивизии. Дважды был ранен в боях. После второго ранения пошёл воевать без одной руки. Награждён медалью «За боевые заслуги» в декабре 1943 года. Погиб 12 февраля 1944 года. Похоронен в братской могиле в д. Большие Угороды Шимского района Новгородской области.
Второй дедушка (по маминой линии) – Ситников Александр Сергеевич родился в 1915 году в Курганской области. Также в 1941 году пошёл воевать на фронт. Был в звании рядового стрелка. А в марте 1942 году пропал без вести.
Наталья Владимировна гордится своими дедами, чтит память о них, передавая ее потомкам: «Я помню! Я горжусь!»
Пусть те немногие участники Великой Отечественной войны, которые дожили до наших дней, видят, знают, что их дело, их подвиги, гибель их товарищей были не напрасны, что память о них не угасла, и отблески тех боевых лет будут освещать путь новых поколений.
Читать в источнике
Погоны и честь – через поколение
3 минуты
15 мая