Отечественные цифровые проекты для геологоразведки: опыт АО «Росгео»

Анна Кислицына

Обеспечение технологического суверенитета предполагает развитие не только рынка оборудования и технологий для добычи и переработки сырья, но также создание современных цифровых решений и программного обеспечения. Одним из флагманов данного направления классически выступает АО «Росгео». Об инициативах холдинга в области цифровизации производственных процессов для геологоразведки нашему изданию рассказал директор по информационным технологиям АО «Росгео» Павел Соловьев.

Павел Соловьев, директор по информационным технологиям, вице-президент АО «Росгео»
Павел Соловьев, директор по информационным технологиям, вице-президент АО «Росгео»

— Павел Сергеевич, расскажите о предпосылках технологических инициатив холдинга по развитию отраслевого программного обеспечения.

— Два основных драйвера наших инициатив — переход на отечественные программные продукты и повышение показателей операционной эффективности геологоразведки. В рамках импортозамещения прикладного программного обеспечения мы разработали образ перспективного ландшафта автоматизации всего спектра процессов геологоразведки твердых полезных ископаемых. Поставленная нами при этом задача — не просто переход с зарубежных решений на отечественные аналоги, а создание комплексной интегрированной платформы, отвечающей современным требованиям к автоматизации производственных процессов. Нам не хотелось получить в результате набор изолированных решений, повторяющих текущую функциональность зарубежных программных продуктов, поэтому был проведен реинжиниринг всех бизнес-процессов геологоразведки «от поля до отчета».

Полученный результат выявил набор функциональных лакун, поэтому была проведена работа по подбору максимально релевантных отечественных продуктов, имеющих потенциал к доработке и масштабированию. Также была разработана структура интеграционной платформы, позволяющей собрать дорабатываемые решения и продукты «из коробки» для получения комплексного результата.

— Каких результатов удалось достичь?

— В рамках работы ИЦК «Недропользование. Геологоразведка» были сформированы две стратегические инициативы по разработке платформенных решений по сбору и анализу геологической информации и проектированию месторождений, прошедшие одобрение правительственной комиссии и одобренные профильными министерствами. Для реализации инициатив были выбраны перспективные решения технологических компаний «АГР Софтвер» и «Геомикс». Важно, что в проектные команды были включены представители эксплуатирующих подразделений блока ТПИ. Это позволяет максимально быстро получать обратную связь и держать фокус развития прикладного функционала. Также мы используем подход реализации проектов синхронизированными квартальными спринтами, что дает возможность уже сейчас использовать новую прикладную функциональность «в поле».

В итоге уже сейчас мы в продуктиве используем практически весь набор отечественного софта, автоматизирующего процессы геологоразведки ТПИ. В частности, на нескольких геолого-разведочных проектах успешно налажен процесс сбора и документирования полевых геологических и буровых данных в цифровом виде. Вся информация поступает на корпоративные серверы, осуществляется онлайн-мониторинг работ, формируется геологическая база данных и выполняется геолого-математическое моделирование. При этом вся технологическая цепочка по сбору, передаче и обработке геологических данных реализована на отечественном прикладном ПО.

Отметим, что проекты были признаны правительством особо значимыми и успешно реализуются при поддержке Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) на предприятиях холдинга. Полученная нами авторитетная награда MineDigital говорит об эффективности и востребованности решений.

Практика применения платформы в полевых условиях показала, что продукт получается крайне удачным. В этом году мы наблюдаем кратный рост производительности труда и качества получаемой геологической информации. При этом развиваемые нами решения имеют высокий потенциал экспортного тиражирования решений, что подтверждается уже заключенными контрактами как в странах ближнего зарубежья, так и в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

— Какие планы у Росгеологии по дальнейшему развитию и внедрению инноваций?

— Сейчас на базе блока ТПИ мы реализуем комплексный проект под названием «Цифровая партия», который охватывает цифровизацию всех основных производственных процессов при выполнении геолого-разведочных работ — планирование, сбор и обработка полевых данных, мониторинг работы оборудования, обеспечение связи, автоматизация лабораторий, геолого-математическое моделирование, автоматизация процесса поддержки принятия управленческих решений. В наших планах поэтапное внедрение целевого функционала в горизонте двух ближайших лет, что, как мы уверены, крайне чувствительно отразится на показателях операционной эффективности холдинга.

Реклама ООО «АГР Софтвер»
ИНН: 7810392038
Erid: 2SDnjeWRYgZ