Границы Центральной Беларуси почти полностью совпадают с границами Минской области. Местная природа уникальна — в самом деле есть на что полюбоваться.
Вилейское водохранилище
Вилейское «море» считается самым большим искусственным водоёмом Беларуси и вторым по площади водоёмом в стране. На создание «моря» ушло 5 лет. Из-за строительства водохранилища отселили 9 местных деревень
Окрестности Вилейского водохранилища пользуются популярностью не только у вилейчан, но и у жителей столицы. Излюбленное место отдыха — побережье у деревень Сосенка, Рабунь, Чижевичи. На южном побережье отдыхают рядом с живописными просторами деревни Вязынь.
Вилейское водохранилище любителей водного спорта из Беларуси и зарубежья. Оно отлично подходит для организации активного отдыха — здесь можно заниматься воднолыжным, водно-моторным, гребным и парусным спортом. А ещё сюда стоит приехать любителям рыбалки.
Добраться до Вилейского водохранилища несложно. Из Минска едьте по дороге Р58. Остановиться около Вилейского водохранилища лучше всего в одной из агроусадеб.
Заславское водохранилище
Неофициально Заславское водохранилище называют Минским морем, ведь оно находится очень близко к белорусской столице — всего в 30 километрах.
Минское море создали для того, чтобы бороться с паводками в Минске. Сегодня берега этого второго по величине искусственного водоема в Беларуси — привлекательное место отдыха для многих минчан. Сюда приезжают не только покататься на катамаранах или покупаться, но и порыбачить или заняться спортом.
Добраться до Минского моря можно на собственном автомобиле за полчаса по трассе Р28 или на электричке — в Молодеченском направлении до остановки «Минское море».
Гора Дзержинская
Беларусь — край равнинный. Средняя высота над уровнем моря — 160 метров, а самая высокая точка страны — гора Дзержинская — возвышается над уровнем моря всего лишь на 345 метров.
Как можно угадать по названию, гора Дзержинская находится неподалеку от города Дзержинск (Койданово). Раньше она называлась Святая гора, но в 1958 году была переименована. С тех пор было несколько попыток вернуть самой высокой точке Беларуси исконное название, но пока что они ни к чему не привели.
С вершины Дзержинской горы вы сможете увидеть окраины Минска, а до них, на минуточку, целых 30 километров!
Кстати, около горы Дзержинской начинается река Птичь.
Добраться до беларусской горы на автомобиле можно по трассам Р56 и М6, ориентир — деревня Скирмантово. А из общественного транспорта сюда везут прямые автобусы.
Солигорские терриконы
Террикон — это искусственная насыпь из пустых пород, которые были извлечены из-под земли при разработке месторождения.
Старобинское месторождение калийной соли — одно из самых крупных в мире. Именно благодаря месторождению в 1958 году в 138 километрах от Минска возник город Солигорск и, как следствие, — солигорские терриконы.
Когда смотришь на солигорские терриконы, тяжело поверить, что эти постапокалиптические пейзажи: разноцветные горы, ярко-голубая вода и соляная пустыня — находятся в центре Беларуси.
Вся эта красота находится на расстоянии от 1 до 10 километров от самого города. Самые высокие, они же самые старые горы, лучше всего видны из Солигорска.
Добираться до Солигорска лучше всего на собственном автомобиле по трассе Р23. Дорога займёт у вас около 2 часов. Другой вариант — одна из маршруток.
Станьково
Это экологический центр и усадьба в 43 километрах от Минска в Дзержинском районе. Здесь есть сразу несколько видов развлечений: это и зоосад, и военно-исторический комплекс.
Зоосад Станьково разделен на тематические зоны с вольерами для птиц и животных. Там можно увидеть павлинов, фазанов, страусов, камерунских коз, овец, лам, арабских скакунов и пони.
«Партизанский лагерь» — это реконструкция лагеря партизан времен Второй мировой войны. Здесь посетители могут узнать, как жили партизаны. В комплексе есть несколько землянок, радиостанция, оружейная мастерская. А рядом находится дуб «Лесной страж». Его возраст — 500 лет.
В Станьково можно посмотреть на усадьбу Гуттен-Чапских конца ХІХ века. Сам усадебный дом не сохранился, но хозяйственные постройки до сих пор стоят.
Остановиться в Станьково можно на базе отдыха «Хотово». Это тихое и спокойное место, созданное для тех, кто хочет отдохнуть от шума и суеты.
Добраться до Станьково легко — на автомобиле по трассе Р1 или на маршрутке.