Найти тему
Британские шиншиллы

Базы данных кошек и проблемы с их ведением

Случилось так, что в фелинологии вместо одной или нескольких крупных организаций, под началом которых объединились бы заводчики, возникло очень много небольших, независимых друг от друга. Взяв на себя обязанность упорядочивать и регулировать разведение, выдавать котятам родословные, обучать заводчиков и помогать им рекламой, все эти организации работали изолированно, у них появилось понятие "наших родословных", которые ни в коем случае никому нельзя "передавать". Многие клубы и ассоциации пошли еще дальше: если в клуб вступал владелец с кошкой, уже имевшей родословную другого клуба, ей при вступлении обязательно выдавали новую, с новым номером, причем не всегда со ссылкой на старый.

Таким образом, постоянно конкурируя друг с другом, но не побеждая, клубы и ассоциации избегали обмена данными и не спешили помогать друг другу даже в тех случаях, когда речь шла об одной и той же кошке и об одних и тех же предках. Это привело к огромному количеству разночтений. Каждая клубная ошибка шла дальше, повторялась в новых родословных, а со временем информация о первоначальном, правильном варианте терялась безвозвратно. Владельцы и секретари клубов часто допускали ошибки в кличках, эти ошибки не исправлялись и кочевали дальше из документа в документ.

Впрочем, клички с орфографическими ошибками и опечатками часто прямо-таки напрашиваются, чтобы их исправили, и их исправляют. Но в итоге в родословных потомков кошка фигурирует под под разными именами - с верным написанием и неверным. Также очень много разночтений, связанных с использованием самых разных иностранных языков и разными способами транскрипции.

В итоге назрела необходимость в общедоступной базе данных кошек, которую можно было бы использовать как справочник. И такие базы появились: pawpeds.com, esteticas.se и другие. К сожалению, и создатели, и пользователи баз немедленно столкнулись с многочисленными трудностями, среди которых самая главная - даже не разночтения и ошибки в данных, а сложившееся отношение к родословным как к секретной информации, которая не подлежит разглашению.

Многие заводчики публикуют в открытом доступе фотографии и видео своих кошек и котят, и в этом случае их не останавливает то обстоятельство, что фотографии легко могут использовать в объявлениях о продаже котят совершенно посторонние люди. Но вот попытка выяснить происхождение котенка на фото чаще всего натыкается на глухую стену. Элементарная вещь - возможность увидеть родословную для добавления ее в базу - превращается в натуральный квест. В ответ на просьбу хотя бы просто назвать имена родителей котенка, заводчики притворяются непонимающими, начинают тупить, уходить от прямого ответа, ссылаться на забывчивость, предлагать прислать еще фото или видео. Типичнейший диалог по этому поводу выглядит так:

- Скажите пожалуйста, а кто родители котенка?
- Мама золотая шиншилла, папа красный тикированный. Прислать вам их фотографии?
- Нет, окрасы и фотографии не надо, мне хотелось бы понять происхождение котенка, узнать имена родителей.
- Ну мама - Нюша от Тани Сергеевой, а папа - мой Фунтик.
- Имеется в виду - не домашние имена, а как в родословной, с приставкой питомника.
- Ой, как в родословной я не помню. Мама Фунтика приехала из Владивостока... Папу зовут Хантер... Я сейчас пришлю вам видео...
- Спасибо, не надо видео, мне только имена нужны. Хантер - это папа Фунтика или сам Фунтик? А как называется питомник Тани Сергеевой?
- Питомник не помню, а Хантер да, папа Фунтика. Ой нет, сорри, не папа. Дедушка!
- А маму, которая Нюша, по родословной как зовут?
- Эээ... У нее какое-то сложное имя, я так не вспомню... Может быть лучше будет спросить у Тани...
- Питомник Тани Сергеевой называется Golden Supercats, у нее есть выпускница Annushka Golden Supercats, может быть это и есть мама котенка?
- Может быть, но я не уверена...
- А Хантер - это, наверно, Blue Great Hunter? Вы купили его случайно не в дружественном питомнике My Golden Kitty Екатерины Сидоровой? Может быть, его зовут Blue Great Hunter My Golden Kitty?
- Давайте я лучше потом поищу родословную, сфотографирую и пришлю... Хотя нет, не могу, я не передаю свои родословные в другие клубы.

90% разговоров заканчиваются с тем же результатом. Конечно, нет ничего тайного, что бы не стало явным, однако иногда нужная информация обнаруживается только через год, два, три... Ситуация усугубляется еще и новым (или относительно новым) маркетинговым приемом: продавая котят, заводчик не указывает имен родителей, особенно если они были куплены в другом питомнике. Прошли те времена, когда покупатель фактически делал рекламу заводчику своего нового производителя, обеспечивая тому выставочную карьеру: теперь такой производитель, приехав в новый питомник, исчезает навсегда, и все, что можно после этого увидеть - фотографии его многочисленных потомков без указания имен, иногда - с отметкой о продаже в ту или иную страну. Делается это в расчете на то, чтобы котят покупали именно в питомнике нового владельца, а не там, где он сам приобрел своих производителей. И это часто успешно срабатывает.

-2
-3

Вот так и закончилась моя попытка выяснить родословную внучки нашего выпускника Tanatos Ermine Trace. Не было никакого настроения задавать еще 150 наводящих вопросов... Когда-нибудь, может быть через пару-тройку лет, этот котенок или его потомки и так попадут ко мне в базу - без необходимости вести нескончаемые диалоги или рыться в сотнях фотографий в надежде, что хотя бы одна из них окажется подписана и в подписи случайно будут указаны имена родителей.

Есть, конечно, и другие сложности, но они скорее чисто технические и в принципе решаемые:

  • Когда из разных источников приходит разная информация об одной и той же кошке, некому подсказать, какой из вариантов правильный; хочешь, не хочешь, - догадайся сам;
  • Если вводить информацию качественно (самостоятельно и с помощью нескольких платных сотрудников, опытных и мотивированных), то это моментально отразится на объеме базы: не каждый заводчик даст себе труд отправить кому-то родословные своих кошек, чтобы ее добавили в базу. Если же отдать ввод на откуп заводчикам и владельцам, то не хватит сотрудников, чтобы успевать исправлять за ними все то, что они навводят;
  • У одной и той же кошки, переходившей из клуба в клуб, из системы в систему, может быть несколько номеров родословных. Все эти номера порой просто невозможно уместить в одну графу/одно поле. Тогда "лишние" номера начинают теряться, а кошка попадает в базы данных под разными номерами или с разным набором номеров.

Так или иначе, но в связи со всеми этими трудностями никто из владельцев баз данных не рискнул взять на себя ответственность за корректность информации, хотя сотрудники того же pawpeds.ru стараются, насколько это возможно, проверять родословные и исправлять ошибки.

-4

Забавно, что довольно много клубов, имеющих свои маленькие частные базы данных (а то и просто набор файликов Word), все еще ручаются за подлинность данных, хотя ошибок у них там ничуть не меньше, а то и больше в процентном соотношении, чем в pawpeds. Все-таки у владельцев достаточно больших баз есть хоть какие-то возможности унифицировать данные при обнаружении разночтений, а у маленького клуба их нет.

Существуют базы данных, куда заводчики и владельцы добавляют информацию сами. Их может стимулировать к этому, например, желание поучаствовать в выставке - владелец заполняет заявку, и данные кошки автоматически попадают в базу. Разумеется, при этом неизбежны ошибки и дублирование уже имеющихся записей. В результате растет база быстро, но качество информации в ней оставляет желать лучшего.

И конечно ни в одной открытой базе не отображаются номера родословных (даже если в принципе они есть и администратор базы может их видеть). Так что если в номере допущена ошибка, исправить ее еще труднее, чем ошибку в кличке.

Номера родословных можно увидеть в базах, к которым есть привилегированный доступ у определенных групп пользователей (например, у руководителей клубов). Однако возможность использовать такой доступ имеет последствия: у владельцев базы появляется искушение сделать его платным и начать на нем зарабатывать. Именно по этому пути пошел удобный некогда Top-Cat.

Наконец, ни у кого из владельцев баз данных никогда не было (и сейчас нет) возможности максимально охватить все породы и поддерживать актуальность информации в каждой из них. Поэтому даже в самых крупных базах некоторые породы могут быть практически не представлены. Недостающие данные о них могут обнаружиться в других, мелких частных базах, однако получить к ним доступ по вышеописанным причинам обычно не представляется возможным. Остается лишь надеяться, что со временем эта ситуация все-таки изменится и владельцам баз данных разных систем и клубов удастся договориться между собой хотя бы о взаимовыгодном сотрудничестве.

Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал. Предлагайте в комментариях темы, которые хотели бы обсудить, фотографии, которые хотели бы увидеть.