Психологический триллер – это поджанр всеобъемлющего жанра триллеров, обладающий некоторыми очень специфическими характеристиками, которые отличают его от других типов триллеров, к примеру, снятые в этом жанре фильмы, рассказывают о психических состояниях персонажей, подчеркивают их нестабильные или бредовые психические и эмоциональные проблемы и сосредотачиваются на изощренных глубинах человеческого разума.
В этом обзоре я бы хотел описать десять, по моему мнению, самых лучших психологических триллеров всех времён. Информацию для этой статьи я брал с сайта «IMDb» – крупнейшей в мире базы данных о кинематографе. Итак, поехали!
10. «Сердце Ангела» (1987)
Открывает этот обзор фильм Алана Паркера «Сердце Ангела». Человек, называющий себя Луи Сайфером, нанимает частного детектива, чтобы выследить певца по имени Джонни Фейворит. Но расследование принимает неожиданный и достаточно мрачный оборот.
9. «Олдбой» (2003)
После похищения и пятнадцатилетнего заключения в тюрьму О Дэ Су выходит на свободу только для того, чтобы обнаружить, что он должен узнать причину своего заточения за пять дней. Зубодробительный южнокорейский психологический триллер точно не отпустит вас до самого финала.
8. «Головокружение» (1958)
Бывший детектив полиции Сан-Франциско борется со своими личными демонами и становится одержимым навязчиво красивой женщиной, выслеживать которую его наняли, и которая, ведёт себя не совсем нормально. «Головокружение» – один из классических фильмов легендарно Альфреда Хичкока.
7. «Разговор» (1974)
Параноидального, скрытного эксперта по слежке мучает совесть, когда он подозревает, что пара, за которой он шпионит, будет убита. «Разговор» – гениальнейший фильм Фрэнсиса Форда Копполы принёсший ему главную награду Каннского фестиваля: «Золотую пальмовую ветвь».
6. «Молчание ягнят» (1991)
Молодой курсантка Академии ФБР должен получить помощь заключенного в тюрьму и манипулирующего убийцы-каннибала, чтобы помочь поймать другого серийного убийцу, который сдирает шкуру со своих жертв. Звучит достаточно зловеще, но то ли ещё будет…
5. «С широко закрытыми глазами» (1999)
Доктор с Манхэттена отправляется в причудливую ночную одиссею после непростого разговора со своей женой. Его блуждания по Нью-Йорку напоминают нечто среднее между сном и реальностью, но с другой стороны как может быть иначе, если режиссёр этого фильма Стэнли Кубрик.
4. «Начало» (2010)
Вору, который крадет корпоративные секреты с помощью технологии обмена мечтами, дается обратная задача – внедрить идею в сознание генерального директора, но его трагическое прошлое может обречь проект и его команду на катастрофу. «Начало» лучше смотреть два раза. Почему? Посмотрите один раз и сами всё поймёте.
3. «Игра» (1997)
После того, как богатому банкиру из Сан-Франциско предоставляется возможность поучаствовать в таинственной игре, его жизнь переворачивается с ног на голову, поскольку он начинает сомневаться, действительно ли это может быть скрытым заговором с целью его уничтожения. По-настоящему тяжёлый фильм открывающий тройку лидеров.
2. «Семь» (1995)
Два детектива, новичок и ветеран, охотятся за серийным убийцей, который использует семь смертных грехов в качестве своих мотивов для убийств. Гениальнейший фильм с великолепными актёрами и обескураживающим сюжетом останавливается в шаге от первого места.
1. «Верёвка» (1948)
Первое место и занимает его Альфред Хичкок с фильмом «Верёвка». Двое мужчин пытаются убедить себя, что совершили идеальное убийство, устраивая званый ужин после того, как задушили своего бывшего одноклассника. Этот фильм определённо то, что нужно для каждого любителя психологических триллеров.