Найти тему
Погуляльщица

Великий Новгород глазами петербуржской Погуляльщицы. Кремль.

Здравствуйте! Сегодняшний мой рассказ слегка выйдет за тему блога, но майские праздники я провела в маленьком путешествии, побывала в Великом Новгороде и Порхове. О них и будут мои ближайшие повествования. О истории этих мест я знаю немного, будет больше моих впечатлений. Заметок туриста.

Что и говорить, Великий Новгород город древний. Официальной датой его основания считается 859 год. Появился он на одной из ветвей торгового пути «Из варяг в греки». Всю свою историю город был торговым.

Город также связан с зарождением российской государственности, так как по одной из версий, именно здесь произошло «Призвание варягов», с которого началась первая княжеская династия Руси — Рюриковичи.

С 1136 года по 1478 год здесь существовало отдельное от Руси государство, Новгородская республика. Управляло государством вече(народное собрание). Границы Новгородской республики доходили до Белого моря.

Город не подвергся нашествию татаро-монголов, хотя и платил Золотой Орде дань; это позволило сохраниться большому числу домонгольских памятников архитектуры.

Сегодня я покажу вам свою прогулку по Новгородскому Кремлю. Он производит очень мощное впечатление. Глядя на стены Кремля я задумываюсь о том, что видели эти стены.

-2
-3
-4
-5

Новгородский Кремль – Детинец, возник в 1044 г. Заложенный князем Владимиром Ярославичем, старшим сыном Ярослава Мудрого, он является древнейший из сохранившихся в России кремлей. Здесь проходило вече, выборы посадника, отсюда выступили на битву со шведами дружины Александра Невского.

Его стены защищали главный собор Великого Новгорода, Софийский. В Кремле была резиденция Новгородского владыки. Именно в Кремле велось летописание, собирали и переписывали книги.

-6
-7

Мы заходим в кремль со стороны Софийской площади через Воскресенскую арку. с одной стороны дорожки Епархиальный дом, с другой сквер, в котором стоит памятник Тысячелетию России. В глубине сквера есть Вечный огонь славы войнам ВОВ.

-8

Монумент «Тысячелетие России», воздвигнут был в 1862 году. в 1850-х годах власти начали готовиться к празднованию важной даты – тысячелетия России. Министр внутренних дел Сергей Ланской предложил поставить в Новгороде памятник Рюрику как первому русскому государю. Но Комитет министров постановил, что в 1862 году нужно увековечить не «подвиг Рюрика», но возвести «народный Памятник “Тысячелетию России”». Объявили конкурс на проект памятника. Из 52 проектов, представленных на конкурс, специальная комиссия отобрала три. В итоге, исходя из критериев символичности и понятности для народа, выбрали проект художника Михаила Микешина.

-9

Проект одобрил лично Александр II. С императором согласовывали позже и мельчайшие детали, включая исторических деятелей, скульптуры которых ваяли для монумента.

В петербургской Академии художеств выделили специальную мастерскую для создания памятника. Из-за ваяния монумента были даже приостановлены живописные работы для строившегося тогда в Москве храма Христа Спасителя.

Памятник изображает шар с крестом, символизирующий «державу», символ царской власти. Всего же на монументе 128 скульптур исторических фигур.

-10

На верхнем ярусе изображен Ангел, который благословляет склонившую колено женщину. Она держит щит с гербом России , эта женщина символизирует саму Россию. На среднем ярусе у подножия державы изображено шесть сцен: князь Рюрик-основание государства, князь Владимир Святославович – Крещение Руси, Дмитрий Донской-победа в Куликовской битве,начало освобождения от татарского ига. Иван III – основание самодержавного царства Русского, Михаил Федорович как первый из династии Романовых символизирует восстановление самодержавия после Смутного времени, Петр I – преобразование России в Российскую империю и победу над шведами.

-11
-12

На нижнем ярусе вокруг пьедестала памятника изображены фигуры важнейших людей для истории и культуры страны – просветителей, государственных людей, военных героев, писателей и художников. Около памятника много туристических групп. Экскурсоводы рассказывают о людях, изображенных на ярусах. Каждый рассказывает свое.

-13
-14
-15

Напротив монумента стоит Собор Святой Софии — главный православный храм Великого Новгорода. Построен он в 1045-1050 годы. Является древнейшим сохранившимся каменным храмом на территории России, построенным славянами. В 1057 году в Новгороде в Софийском соборе написана «Остромирово Евангелие» - первая датированная рукописная древнерусская книга и первое на Руси Евангелие. Конечно же мы зашли в собор. И попали на Пасхальную службу,очень красивую и какую-то очень радостную.

-16
-17
-18
-19
-20
-21

Если пройти за собор, то можно увидеть Часозвоню, построенную в 1673 году. Стоит она чуть покосившись от времени. Под ней низкая арка, все трогают ее свод. Рядом Владычная палата. За ней можно видеть, как проходят раскопки у стен Кремля. Ну и поближе рассмотреть Митрополичью и Федоровскую башни.

-22
-23
-24
-25
-26
Раскопки
Раскопки
-28
Владычная палата
Владычная палата

Обходим Софийский собор с другой стороны и попадаем к Софийской Звоннице. Говорят, что она несколько раз отстраивалась заново, так как ее подмывало. Сейчас она белокаменная. Звонит она ежедневно, перед утренней и вечерней службой. Мы заслушались этой красивейшей колокольной мелодией.

-30
-31
-32

Рядом со звонницей выставлены колокола разной величины и разных лет отливки. Самый большой 590 пудовый праздничный колокол, отлит в 1839 году. А самый новый в 2024 году, для собора на торговой стороне, который сейчас реставрируют. Рассматривая колокола я вспоминаю, как однажды мне довелось позвонить в небольшой колокол. Вот тогда я поняла, какой тяжелый у него язык и какая непростая работа у звонаря.

-33

Около Звонницы можно подняться на кремлевские стены и полюбоваться видами Волхова, а также заглянуть в Дворцовую и Спасскую башню.

-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40

После похода по стенам мы вышли через Пречистенскую арку к Горбатому мосту через Волхов, соединяющему Софийскую сторону Великого Новгорода с Торговой стороной.

-41
-42

Мы еще долго гуляли, о том, что видели, я расскажу в следующих постах.

-43
-44
-45

Если было интересно, не жалейте лайков.

#великийновгород #новгородскиепрогулки #новгородскийкремль #путешествиевновгород