477K подписчиков

Как можно стать собственником чужой квартиры, прожив в ней всего месяц: разбираем решение суда

3,6K прочитали

 Стать законным собственником квартиры можно, просто купив ее, — теоретически, это, пожалуй, самый легкий способ, хотя практически (учитывая цены на жилье) все не так очевидно.

Стать законным собственником квартиры можно, просто купив ее, — теоретически, это, пожалуй, самый легкий способ, хотя практически (учитывая цены на жилье) все не так очевидно.

Есть еще приобретательная давность — когда право собственности возникает на основании добросовестного, открытого и непрерывного владения недвижимостью в течение 15 лет (ст. 234 ГК РФ).

А вот как стать собственником чужой квартиры, пожив в ней совсем недолго (всего месяц) — это задача не из простых. Разберем, как и почему это удалось одному жителю Вологодской области.

Его мать сошлась с мужчиной и они стали жить в его квартире, но брачные отношения официально не регистрировали, посчитав, что в их возрасте в этом уже нет необходимости.

Прошло несколько лет — мужчина скончался, а вскоре вслед за ним ушла и его сожительница. В квартире остался прописанным только сын покойной сожительницы, которого вселил туда собственник незадолго до смерти.

Тот факт, что квартира является ему абсолютно чужой (ведь его мать не приходилась законной супругой ее собственнику), мужчину ничуть не смутил — он обратился в суд с иском о признании за собой права собственности на жилье.

А обосновал он свои требования следующим образом:

- его мать, будучи пенсионеркой (а значит, нетрудоспособной), проживала вместе с собственником квартиры несколько лет, вплоть до его смерти (что подтверждалось адресом ее регистрации по месту жительства), и при этом была на иждивении покойного (поскольку размер пенсии сожителя намного превышал уровень ее пенсионного обеспечения).

А по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, проживавшие с ним совместно не менее года до смерти, призываются к наследованию наравне с остальными законными наследниками (ст. 1148 ГК РФ),

- никто за наследством покойного сожителя не обращался, а вот покойная мать истца, будучи (как выяснилось) его наследницей, фактически приняла наследство, проживая в его квартире по состоянию на дату открытия наследства (ст. 1153 ГК РФ),

- следовательно, на момент ее смерти квартира была ее (т. к. имущество наследодателя принадлежит наследникам со дня открытия наследства — ст. 1152 ГК РФ).

И истец, будучи законным наследником своей матери, принял эту квартиру, в свою очередь, в наследство от нее. Принял он ее также фактически, проживая на дату смерти матери в этой квартире (что подтверждалось его регистрацией по месту жительства).

С учетом представленных доказательств у суда не было оснований отказать в иске — и мужчину признали собственником квартиры (Кирилловский р-й суд Вологодской обл., № 2-43/2023). Таким образом, прожив в чужой квартире всего около месяца (с тех пор, когда сожитель матери прописал его), мужчина стал законным ее владельцем.

О том, как получить наследство, признав себя иждивенцем наследодателя, рассказывается в инструкции для подписчиков моего канала на платформе Boosty.

© Сивакова И. В., 2024 г.