Читать сначала можно отсюда https://dzen.ru/a/ZiwUWEfELlYz9U4B
Вот мы и подобрались к главному пороку нашего гипермаркета, а может, в целом, и всего человечества.
Гордыня, чувство собственной важности (ЧСВ), высокомерие — суть одна. С этого греха началась история противостояния между Богом и дьяволом, с этого греха началось моё противостояние ситуации, в которой я находился.
С самого детства я всегда был с каким-то обостренным чувством справедливости. Я очень не любил, когда видел, как один человек унижает другого, когда сильный обижает слабого. Не важно, было это проявлено ко мне, либо к кому-то из моего окружения, либо вообще к незнакомцу на улице.
Благодаря этой особенности я умел интуитивно вычислять из толпы людей, с которыми буду в конфликте. Они были всегда с какой-то другой вибрацией. Я делал это безошибочно, но если я шел от головы, а не от своих ощущений - я обманывался. В итоге происходило ровно так, как было по ощущениям.
Люди, работающие в гипермаркете, как я писал выше, были разные. Но рыночные отношения делали свое дело. Люди менялись, становились черствыми, чванливыми и кляузниками. При этом это всё это поощрялось. Накатать на кого-то служебку считалось прямо доблестью. Не обошлось с этим и у меня.
Некоторых сотрудников я не любил. Это были самые скандальные жалобщики, либо те, кто просто доводил других людей в процессе рабочего дня до слез (сильный обижал слабого). Они считали, что если день прошел без ругани и в этот день никто не рыдает, день прошел впустую. Вампирили, одним словом. Таких людей было немного, но они портили всю бочку меда. И конечно, именно таких людей почему-то назначали на должности бригадиров. Их назначали, потом шли жалобы от коллектива, и их периодически меняли на других таких же.
Помню, каким замечательным человеком в наш коллектив пришла зав.производством Елена Борисовна. Она была очень веселой, приятной, располагающей к себе женщиной. Но в процессе работы крыша у неё поехала. «Крыша ехала», не на пустом месте, на неё постоянно давил головной офис с управляющими и начальниками других отделов. Все хотели выслужиться, а как это сделать особо никто не знал. Нужно чтобы тебя заметили и оценили. Поэтому за основу продвижения по карьерной лестнице люди обычно брали общепринятую модель поведения, знакомую нам всем с детства. Они жаловались друг на друга, как дети воспитателю в детском саду. Начальники одних отделов жаловались на начальников других отделов, рядовые сотрудники — друг на друга, бригада — на бригаду, и так по цепочке.
Борисовна, к слову сказать, была по образованию психолог детей дошкольного возраста. В общем, детский сад в своем отделе она и развела. Впоследствии сама от этого и страдала. На уши ей «приседали» уже все кому не лень. На одной из планерок она не выдержала и сказала: «Ребята, что вы всю грязь в кабинет к нам таскаете, решайте некоторые вопросы между собой». А таскали «всю грязь» не просто так.
Был в коллективе ещё серый кардинал — это технолог Мутарева Татьяна Александровна. Она стравливала людей. Подходила иногда к кому-нибудь с таким понимающим видом, и так проникновенно, глядя в глаза, как искренний друг и соратник, начинала вещать: «А вот в той смене про тебя говорят...». Потом люди на эмоциях досады и злобы сами сливали ей всю информацию о других работниках, считая, что они с ней друзья и на одной волне. Я тоже по первости так думал. Потом мне один из напарников шепнул на ухо: «Она специально это делает, она вас стравливает». Подумав над этим, я понял, что так оно и есть. Александровна была тонкий манипулятор, в её инструментарии по обработке жертвы были и такие инструменты, как похвала. Она могла где-то похвалить одного сотрудника, но при этом принизив значимость другого человека. Она была оборотень. Но, поскольку прозрение произошло, я отстранился от этой игры, что её дико бесило. И даже как-то она плюнула по воздуху в мою сторону, сказав: «Ай, не понимаешь ничего, дурак…». Честно сказать, я на неё даже не обиделся тогда, просто решил для себя, что не буду играть в эти игры.
У Александровны также была то ли родственница на производстве, то ли подруга — так никто особо этого и не знал, это была Аксинья.
Аксинья была нытик и сплетницей. Вот её не недолюбливали многие. Вся информация, вплоть до того, кто и как на кого косо посмотрел, передавалась Александровне. Аксинья постоянно выставляла какие-то требования коллективу, что она будет делать, что она не будет делать, и старалась управлять людьми, которые в принципе ей не подчинялись. Несведущие или просто новые люди жаловались на Аксинью самой Александровне, а то и Борисовне. Александровна стояла за Аксинью горой и тихо мстила всем обидчикам. Могла раскидать людей в разные смены, докопаться до качества производимых блюд и обыграть перед Борисовной всё так, что провинившегося жалобщика могли лишить премии или пожурить прилюдно на планерке.
Настоящий серый кардинал. Она натренировала Борисовну практически как собаку. Стоило Александровне сказать: «Борисовна, фас…», так та уже летела в режиме «бензопила» на того, на кого направит перст Мутаревой.
Так вот, как я выше сказал, явление кляузничать было повсеместным. Был у нас, производственников отдела кулинарии, один общий враг — это администрация магазина.
До директора магазина по хорошей фамилии Козлиха никак не доходило, что кулинария ей не подчиняется. Она пыталась по первости управлять производством, потом начала регулярно писать сочинения в виде кляуз в центральный офис. Пиком её подлости, для меня лично, была служебная записка на одну сотрудницу, которая встречалась с охранником из магазина. «Вот какое твоё собачье дело? Где, когда и с кем люди устраивают свою личную жизнь?» Но нет, она даже такую информацию оформляла в рукописи.
У Козлихи в подчинении были свои администраторы, которые подливали масло в огонь. А на магазинных планерках всем продавцам говорилось прямым текстом: «Производство нам не друзья».
Периодически магазин сплавлял нам просроченную продукцию, от которой Борисовна с Александровной открещивались, как только могли. Но звонок директрисы магазина в офис решал этот вопрос обычно не в пользу нашего отдела. Просроченные сыры, просроченная колбаса, иногда овощи, которые вот-вот начнут портиться, шли на стейки, рагу и прочие блюда с термообработкой.
Из-за такого постоянного прессинга наша завпроизводством, как я обозначил, трансформировалась совершенно в другую личность. Из весёлой, доброй женщины она стала крикливой особой с первичными признаками самодурства.
При этом нужно отдать должное всем работникам. Все работали на совесть и старались всегда выполнить план и сделать работу хорошо. Но вместо похвалы иногда получалось так:
— Елена Борисовна, мы вчера сделали 995 кг салатов, — с блеском в глазах и надеждой на одобрение говорила бригадир салатного цеха.
— Почему не тонну? — как бы шуткой спрашивала Борисовна.
Вот в такие моменты я обижался на своего руководителя. Иногда она даже повышала голос и орала не по теме. Обида моя носила преимущественно агрессивный характер. Я мог даже огрызнуться. Но вот один раз я реально прописал цепь будущих событий на эмоциях.
Внимание! Сейчас небольшая история из раздела «странности». Есть много случаев, когда человек на эмоциях может что-то крикнуть вслед обидчику, и с тем что-то приключается. Но то, что можно в этот момент прописать, не сиюминутное событие, а отсроченное, для меня было открытием. Этот вывод я сделал через много лет после того, как получил определенные знания.
Был как-то конец смены. Мы с ребятами убрались в цеху, помыли мясорубку. До конца рабочего дня оставалось пять минут. В блаженном предвкушении отдыха мы досиживали последние минуты. И тут залетает Борисовна и начинает визжать: «Быстро накрутили фарш, нету фаааршаа! Совсем расслабились». Я опешил от такого ора, к тому же, это был не первый такой выпад с её стороны. Я быстро побежал в морозилку, схватил подмороженное мясо и со словами: «Суки, долбаные эксплуататоры, твари, дайте мне только подняться! Я вас всех просраться заставлю!» — Об энергетике я тогда особо ничего не знал, но гром и молнии гнева внутри меня бушевали, и я их ощутил в тот момент. Залетев с этим мясом в цех, я говорю напарнику: «Андрюха, закрывай дверь! Я сейчас пар выпускать буду!» В общем, чтобы нарубить это мясо на кусочки поменьше, я в гневе сломал тесак и металлический молоток для отбивания, но фарша этой психованной накрутил.
Тогда я уже задумывался, чтобы менять эту работу, уж сильно из нас все соки выжимали и веревки вили. Какое событие произошло по итогу? А то и произошло, с чего я начал написание этого рассказа. Через время меня подняли в должности.
Каким-то странным образом, все с кем я конфликтовал, и люди с другой вибрацией поувольнялись с производства, один даже попался на воровстве. В общем, ненужные мне головы летели сами собой, мне даже делать ничего не надо было. Борисовну тоже подняли в должности, отчего у неё конкретно корона выросла. С людьми она начала общаться очень пренебрежительно и грубо. Ряд работников тоже перевели из цехов на должности повыше — технологами и администраторами. Аксинью по родственным связям посадили на должность Александровны. А я не по родственным связям как бы сел на должность Борисовны — зав. производством.
Самая жесткая демонстрация кринжа и ЧСВ, которая мне запомнилась, была 30 декабря 2007 года.
На «новом» производстве на ул. Трупской Борисовна и её свита сидели на третьем этаже. А само производство располагалось в цоколе здания. И вот в преддверии Нового года, когда самая «пахота» и все сметают с витрин, руководство заказывают визажиста и маникюрщицу для себя прямо на рабочее место. Навести марафет нужно было, так как планировался новогодний корпоратив.
Визажист и маникюрщица делают мейкап всей свите и Борисовне. И они по очереди, один за одним, начинают спускаться к плебеям в цоколь. Плебеи не отрываясь от работы, смотрят на этих патриций, и замешивая салаты говорят комплименты. «Ну кринж кринжовый, испанский стыд, ну извращения ЧСВшников...» — что я еще могу сказать!
А сейчас вернемся к пророческому сну — «Школа эгоизма», о котором я писал ранее.
На людей я производил впечатление как покладистый, хороший, скромный мальчик. Не скрою, таким я где-то и был. Собственно, это покладистость и исполнительность мне и обеспечила продвижение по службе.
Инициатором моего назначения была Александровна, так как реально понимала, что Аксинья — человек сложный и работать с ней сможет не каждый. Саму Аксинью не назначали на эту должность, так как нужна была корочка о квалификации повыше, а я на тот момент как раз закончил универ.
Людей с улицы они брать не хотели, так как боялись, что придет кто-то более умный и ушлый и, не приведи бог, еще и начнет бороться за место под солнцем, смещая их. Но все бы ничего, но Александровна с Борисовной решили учить меня уму-разуму — эгоизму. Они воспринимали меня как молодого неопытного, не знающего жизни и этого сложного мира сосунка. Конечно, меня начали представлять руководителям других отделов, и моя самооценка в целом возросла.
Помню эту суету с открытием нового производства. Новый гипермаркет с помпой открыли на улице Трупской в октябре 2007 года. По такому случаю был организован банкет среди руководителей центрального офиса и наших курв, на который попал и я. Ох, скажу я вам, компашка еще та. За одним столом сидели управляющий всеми гипермаркетами, жена владельца бизнеса корпорации «Спаиваем Русь», начальник ревизионного отдела, начальник строительного, хозяйственного и начальники других отделов. Я сидел среди этих людей как не в своей тарелке. От них исходило такое неприятие по отношению друг к другу, такая скрытая ненависть, что мне хотелось просто встать и уйти. Эти персонажи тихонько наливали алкоголь, чокались и молча выпивали, глядя с прищуром друг на друга. Единственный, кто разряжал эту обстановку, была Борисовна, она сияла, она была счастлива своему назначению и тому, что оказалась в этом круге важных и нужных людей. Чирикала и порхала вокруг них. Чувствовалось даже то, что она вызывала зависть у некоторых присутствующих. Они завидовали ее должности, более высокой зарплате, просторному кабинету, даже ее креслу и столу, так как и мебель была у нее вся новая.
Пытались налить и мне, но я отказался. Тогда, наверно, первый раз в жизни я почувствовал реальное осуждение в глазах присутствующих, за то что не выпил с ними. Начальник строительного отдела Тумаков с такой болью посмотрел на меня, а Борисовна, видя это, прикрыла смятение фразой: «Да-да, он у нас не пьет». Тумаков опрокинул рюмку и с выдохом говорит: «Ничего, запьет. Испортите мальчика».
К слову о порче мальчика.
Борисовна с Александровной потом закатили на неделе уже свой банкет, куда пригласили меня, Аксинью и всю свою остальную свиту. Почему-то место для банкета они выбрали злачное, и мы всей гурьбой отправились в стриптиз-клуб «Шахтер». Взрослые бабы под 50, две малолетки — я и Аксинья — разливали водку под столом, так как покупать в клубе дорого, и смотрели на голые сиськи. Кринж? Кринж!
В общем, меня перепрошивали, как могли…
(Продолжение через неделю)
#мистика #эзотерика #рассказы #смех #юмор #реальные_истории