Найти в Дзене
Авдея Смелая

Женская инициация

Героиня преодолевает свой страх
Героиня преодолевает свой страх

Как превратиться из девочки во взрослую женщину? До сих пор иногда вижу женщин, которым уже сорок, но по поведению они похожи на девочек. И, к сожалению, в нашем обществе это поддерживается. “ я -девочка, не хочу ничего решать -хочу платьишко” Очень удобная позиция. Можно конечно и до старости ничего не решать, всё будут решать близкие люди - сначала родители, потом муж и т. д. У некоторых так и происходит, и человек с возрастом понимает, что живёт не свою жизнь. Не знает, что ему хочется, а вдруг вовсе не платьишко, а например, сварочный аппарат. И при такой позиции как принять самое главное решение в своей жизни - о выборе спутника жизни? Ведь нужно не ошибиться. Очень важно выбрать с кем строить семью, рожать детей. Хоть люди и говорят, что сейчас у женщины есть шанс несколько раз выйти замуж, и всё же найти своё счастье. НО, я считаю, что рожать детей нужно от достойного мужчины, и тут ошибка бывает фатальна.

И вот девушка лет 20–25 должна сделать судьбоносный выбор - насколько она готова к нему - как показывает практика, совсем не готова. Поэтому так много разводов, что люди полагаются на чувства, а не на свою взрослую позицию, которой в этом возрасте ещё нет. Вот для этого и существовали инициации. У девушек они тоже были, но мягче, чем у юношей.

В статье “Почему так много не повзрослевших людей?”  я уже писала, что мои взгляды на эту тему опираются на сказки. Где мы можем в иносказательной форме проследить, как происходит инициация у девушки. Возьмём сказку “Василиса Прекрасная”.

Почему во многих сказках прослеживается сюжет злой мачехи - неужели мать к этому времени умирала?! Я думаю, тут немного о другом: в определённом возрасте девочки, лет в 12, любящая мать должна превратиться в строгую и злую мачеху. Т. е. никто не умирал, а просто мать начинала вести себя по-другому. Для чего это было нужно? Наши предки были наблюдательны и понимали, что переходный возраст — это время сепарации и отделения. И от кого сложнее отделиться-от любящей и жалеющей мамы, или от злой мачехи?! Да, из любви мать должна стать мачехой, чтобы дочка строила свою жизнь, свою семью, проходила свои испытания сама. А не цеплялась всю жизнь за материнскую юбку. Это сейчас происходит повсеместно, когда взрослая дочь живёт с родителями и всё у неё хорошо. Только родителям тревожно, что будет, когда они уйдут, как она сама сможет устроить свою жизнь в старшем возрасте.

Вернёмся к сказке, умирающая мать даёт девочке куколку - тут символ некоего материнского наказа или благословения -она даёт ей уверенность, что она справиться, она сможет -у неё всё получиться.

И девочка идёт с этой куколкой в лес- она идёт в свои сомнения, страхи, в свои комплексы. Ей помогает материнская вера в неё. Приходит к бабе-яге в лесу. Тут мы прослеживаем сюжет смирения перед старшими. Есть такая пословица” Ласковое теля двух маток сосёт”. О чем это?

О том что, если ты хорошо и приветливо общаешься со всеми - тебе за это может быть дано вознаграждение. Это я даже на себе проверила - вежливое и заинтересованное общение даёт много преимуществ. Иногда просто случались чудеса - в очереди разговоришься с какой-нибудь бабушкой, а у неё дочка работает в том ведомстве, где мне нужно справку взять.

Дальше в сказке мы видим, как Василиса выполняет каждый день задания - но в них нет ничего сложного, ей помогает материнское благословение. Например, задание- отделить зёрна от плевел. Это как раз про умение отделить хорошего мужчину от гнилого - семя -символ жизни и рождения нового. Вот чему учиться Василиса. А потом она выполняет все задания и уходит с нужным ей предметом - а это негасимый огонь.  Она обретает у бабы-яги огонь -который потом ей освещает её жизнь и помогает отличить достойных людей. По приходе этот огонь сжигает мачеху и её дочек - т. е. зло уничтожено именно этим огнём. И затем Василиса в результате своего мастерства и смекалки выходит замуж за царя.

Вот сказка, в которой мы видим путь женской инициации. Как же можно пройти её в современной жизни?

Во-первых, можно с детства заниматься женскими рукоделиями - вышивка, бисероплетение, шитьё, рисование, роспись, вязание и т. п. Это развивает в девочке терпение, умение концентрироваться, думать и решать, видеть красоту в мире. Не зря у девочек есть стремление к этим занятиям, даже если они к ним не приучены. Многие женщины с возрастом их открывают для себя -и у них происходят изменения в жизни. Я с детства этим занималась, потому что у меня была тяга к этому, и потому что все родные женщины ими занимались. И дочки мои тоже постоянно наблюдая, как я этим занимаюсь, тоже все в творчестве.

Во-вторых, идти в свои страхи. Например, у меня был в молодости страх властных мужчин - я пошла на единоборства, где тренер вызывал у меня страх. Стала с ним общаться, и страх прошёл. Кому-то страшно заявить о себе, кому-то попросить о прибавке к зарплате, кому-то сказать “нет” маме... Я не говорю про экстремальные виды спорта — это скорее к мужским инициациям относиться. Для женщин важнее идти в страхи бытовые и отпускать их. И тут же хочется сказать про психо травмы, которые есть практически у всех. Их тоже нужно осознавать и прорабатывать у психолога до выбора спутника жизни. Если бы я знала об этом в молодости -но мы все думаем, что я-то не повторю жизнь моих родителей, у меня -то всё будет по-другому. Но нет -всё пошло по родовому сценарию и закончилось так же, как и у мамы или бабушки. Поэтому сценарии родовые тоже нужно прорабатывать и отпускать до свадьбы...

Женщина в этих инициациях в отличие от мужчины ни с кем не борется, не сражается. Всё появляется у неё волшебным образом и приходит к ней просто так, если в её душе есть определённые качества. Это очень важно - можно ничего не делать для осуществления своих желаний, а заниматься рукоделием, бытовыми делами и всё само исполниться. У женщины может быть так -у меня так бывает.

А в следующих статьях я расскажу, как можно сделать свою жизнь волшебной.