Иногда налоговая служба все-таки применяет собственный манифест и указывает территориальным органам на более внимательное отношение к взаимодействию с бизнесом. Делает это ФНС посредством писем. К слову скажу, что сами территориальные органы не очень любят подобные документы, в которых им как бы говорят, мол: «Алло. Это инспекция? Хватит уже!». А упоминание подобных документов в обоснование правовой позиции сильно озадачивает инспекторов.
Так произошло и с уведомлениями о вызове налогоплательщика в налоговый орган, и частично затронуло вопросы запроса и предоставления документов.
В письме № ЕА-4-15/16838 от 2 декабря 2021 года, Министерство финансов Российской Федерации обратило внимание на проблемы, связанные с направлением уведомлений налогоплательщикам. Его целью стала минимизация нарушений при осуществлении налогового контроля и обеспечении соблюдения налогового законодательства. Письмо вышло еще в 2021 году, но до сих пор актуально. Рекомендую к прочтению и применению.
Что же неправильное обнаружилось в территориальных инспекциях?
1. Произвольное запрашивание документов: налоговые органы запрашивали документы у налогоплательщиков без должного обоснования, что могло быть расценено как неправомерное действие.
2. Неясные требования по исправлению налоговых деклараций: уведомления содержали требование исправить налоговые декларации без подробного описания причин, что создавало правовую неопределенность и риск неправомерных действий.
3. Недостаточная обоснованность причин вызова: уведомления не содержали достаточного описания оснований вызова налогоплательщика, что затрудняло их подготовку к предстоящему мероприятию.
4. Неправомерное проведение комиссий по легализации налоговой базы: приглашение налогоплательщиков на комиссии по легализации налоговой базы противоречит законодательству и могло быть расценено как неправомерное действие.
В нашей практике мы часто сталкиваемся с большим количеством «перегибов на местах». Формы документов, формулировки и тексты этих документов, сроки направления и способы вручения порой сильно удивляют даже нас - специалистов со стажем работы в данной сфере более 20 лет. Но, тем не менее, эти все случаи отлично ложатся в некую клиническую картину.
Отметим, это всё - нормальная рабочая ситуация. Взаимодействие с налоговыми органами, иногда в абсолютно критических ситуациях, - важный и ответственный компонент. И тут также нужна юридическая тактика и стратегия, и дипломатия, если хотите.
А пока ФНС РФ настойчиво рекомендует территориальным налоговым органам с целью предотвращения вышеупомянутых проблем и обеспечения соблюдения налогового законодательства:
- строго соблюдать законодательство: налоговые органы должны придерживаться законодательных норм и предписаний при направлении уведомлений налогоплательщикам;
- предоставлять детальные объяснения: в уведомлениях необходимо предоставлять четкое и подробное описание причин вызова налогоплательщика;
- прекратить проведение комиссий по легализации налоговой базы: данное мероприятие не соответствует законодательству и должно быть прекращено.
По мнению самой службы, подобные письма, в которых проведен анализ действий ТНО, ведет к оптимизации процессов налогового контроля, является важным шагом к улучшению взаимодействия между государством и бизнесом. Что мы полностью поддерживаем.
А также не забываем сказать, что подобная активность ФНС является следствием правовой реакции адвокатов, налоговых консультантов и юристов, которые не оставили без должного внимания конкретные ситуации.
Все это способствует установлению доверительных отношений между налоговыми органами и бизнес-сообществом, снижению риска возникновения конфликтов и неправомерных действий в будущем.
Тимур Гуляев, адвокат, налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов РФ, управляющий партнер консалтинговой компании "TBS Legal" (Tax & Business Solutions).
_________________________________
Позиция Адвокатской палаты Санкт-Петербурга может не совпадать с мнением авторов.
#ТимурГуляев #TBSLegal #налоги #ФНС #Минфин
Мы ВКонтакте
Мы в Телеграм