171,4K подписчиков

Дети-солдаты. Чудовищное явление почти любой войны. 21 фото, от которых не по себе

5,6K прочитали

Они бесстрашны, послушны, ими просто манипулировать, а ещё они ...дёшевы. Так считают взрослые военные командиры, у которых, возможно, есть и свои дети. Только дома. Но это, как говорится, другое.

Тема сложная, друзья. Наконец-то созрел до продолжения. Обещал вам сделать его, если первая часть с подборкой фото детей-солдат наберёт 500 лайков. Она вышла около года назад, ссылку на неё оставлю ниже, обязательно прочтите!

Знаю, что по ссылкам многие всё равно не пойдут, поэтому вкратце поясню, что в данной публикации я не буду рассматривать и, соответственно, показывать вам фото так называемых "сыновей полка".

Они бесстрашны, послушны, ими просто манипулировать, а ещё они ...дёшевы. Так считают взрослые военные командиры, у которых, возможно, есть и свои дети. Только дома. Но это, как говорится, другое.

Причины тому две. Во-первых, я уже неоднократно поднимал на канале эту тему. Причём, подробно. Ссылка тоже ждёт внизу страницы всех желающих. Во-вторых, почти все мальчишки, которых воспитывали в войсках во время Великой Отечественной войны, были сиротами. То есть, прежде всего, стоял вопрос о их выживании, а не о непосредственном участии в боях. Уже с 1943 года их массово стали отправлять в тыл в Суворовские и Нахимовские училища.

Немцы же, напротив, в конце войны отправляли в бой 14-летних школьников из т.н. гитлерюгенда. Но про детей-нацистов тоже не буду сегодня рассказывать, так как и такая фотоподборка уже выходила на канале (см. ниже).

Но совсем обойти тему Второй мировой войны, конечно, не получится. Ниже на фото филиппинский мальчик в ушитой по размеру военной форме и каске с надписью «Бобби», 1945 год. Да, друзья, сын полка по-американски. Только не полка, а 33-й пехотной дивизии.

Фото: Carl Mydans
Фото: Carl Mydans

Но, как вы понимаете, дети, принимавшие участие в вооруженных конфликтах взрослых, появились гораздо раньше. А, скорее всего, были всегда. Из самых ранних фотопримеров, можно вспомнить Джонни Клема, который участвовал в Гражданской войне в США в 1861-1865 гг.

Они бесстрашны, послушны, ими просто манипулировать, а ещё они ...дёшевы. Так считают взрослые военные командиры, у которых, возможно, есть и свои дети. Только дома. Но это, как говорится, другое.-3

Когда полковник Конфедерации назвал его «проклятым маленьким дьяволом-янки» и потребовал, чтобы он сдался, Джонни застрелил его из специально обрезанного для него мушкета и стал самым молодым унтер-офицером в истории армии США.

Теперь парочка примеров времён Первой мировой войны. Момчило Гаврич вступил в сербскую армию в возрасте 8 лет. Это официально самый молодой солдат Первой мировой войны. Более того, он получил звание капрала!

Они бесстрашны, послушны, ими просто манипулировать, а ещё они ...дёшевы. Так считают взрослые военные командиры, у которых, возможно, есть и свои дети. Только дома. Но это, как говорится, другое.-4

В первой серии я показывал фото 14-летнего кавалера Георгиевского креста из русской армии. Если интересно, посмотрите. А мы снова возвращаемся к теме Второй мировой войны, так как я совсем забыл показать вам примеры детей-солдат из Азии.

Для начала Япония. Все её жители готовились к сопротивлению предстоящему вторжению американцев на Японские острова. В итоге, японцы пошли даже дальше немцев и решили задействовать для обороны и женщин. Включая совсем молоденьких девчонок. На фото ниже обучение пулеметчиц в 1945 году:

Они бесстрашны, послушны, ими просто манипулировать, а ещё они ...дёшевы. Так считают взрослые военные командиры, у которых, возможно, есть и свои дети. Только дома. Но это, как говорится, другое.-5

А это уже китайский солдат, которому исполнилось 10 лет. Фотография сделана в Бирме в 1944 году. Других подробностей, к сожалению, найти не удалось.

Фото: Henry Allen
Фото: Henry Allen

Окей, давайте двигаться дальше. То есть, ближе к нашему времени. Арабский мальчик-солдат во время арабо-израильской войны 1947-1949 гг.

Они бесстрашны, послушны, ими просто манипулировать, а ещё они ...дёшевы. Так считают взрослые военные командиры, у которых, возможно, есть и свои дети. Только дома. Но это, как говорится, другое.-7

Кстати, в 1949-ом была принята Женевская конвенция, статья 14 которой запрещала участие детей младше 15 лет в военных действиях. Как вы убедитесь ниже, соблюдать её отдельные страны и не подумали.

Первая Индокитайская война, 1953 год. По сути, война велась Францией за сохранение своих индокитайских колоний. На фото ниже рядовой Туат из Ханоя, молодой вьетнамский боец.

Фото: AP
Фото: AP

Раз уж мы стараемся придерживаться хронологии событий, прежде чем я покажу вам еще несколько кадров из Вьетнама, на минутку заглянем в Европу.

Будапешт, Венгрия. Мальчики, начиная с двенадцати лет и старше, с винтовками участвовали в таком называемом Венгерском восстании осенью 1956 года.

Фото: Michael Rougier
Фото: Michael Rougier

Ну а теперь снова возвращаемся в Азию. Фотографий вооруженных детей, участвовавших в войне во Вьетнаме очень много. Несмышленых пацанят втягивали в эту войну по обе стороны конфликта, потому что ими было легко управлять, да мальчишки и сами стремились стать героями.

Ниже небольшая серия фото. Рассмотрите их внимательно:

Они бесстрашны, послушны, ими просто манипулировать, а ещё они ...дёшевы. Так считают взрослые военные командиры, у которых, возможно, есть и свои дети. Только дома. Но это, как говорится, другое.-10
Они бесстрашны, послушны, ими просто манипулировать, а ещё они ...дёшевы. Так считают взрослые военные командиры, у которых, возможно, есть и свои дети. Только дома. Но это, как говорится, другое.-11

14-летний вьетконговец с AK-47 в руках в зарослях бамбука, 1968 год.

Они бесстрашны, послушны, ими просто манипулировать, а ещё они ...дёшевы. Так считают взрослые военные командиры, у которых, возможно, есть и свои дети. Только дома. Но это, как говорится, другое.-12

Следующее фото в первоисточнике подписано так:

"Готовы к встрече с врагом: двое южновьетнамских детей, вооруженных карабинами, позируют возле своей землянки, в которой они жили во время двухмесячной осады в Ан-Локе, в 60 милях к северу от Сайгона. Они являются членами местной милиции. Фотография сделана 14 июня 1972 года"
Они бесстрашны, послушны, ими просто манипулировать, а ещё они ...дёшевы. Так считают взрослые военные командиры, у которых, возможно, есть и свои дети. Только дома. Но это, как говорится, другое.-13

Из Вьетнама переместимся в соседние Лаос и Камбоджу.

Трое детей-солдат хмонгов на службе в секретной армии, поддерживаемой США, гражданская война в Лаосе, 1953–1975 гг.

Они бесстрашны, послушны, ими просто манипулировать, а ещё они ...дёшевы. Так считают взрослые военные командиры, у которых, возможно, есть и свои дети. Только дома. Но это, как говорится, другое.-14

А это юный так называемый "красный кхмер", гражданская война в Камбодже, 1975-79 гг.

Они бесстрашны, послушны, ими просто манипулировать, а ещё они ...дёшевы. Так считают взрослые военные командиры, у которых, возможно, есть и свои дети. Только дома. Но это, как говорится, другое.-15

Нельзя не вспомнить в данном контексте и Ближний Восток. В 80-е годы, во время ирано-иракской войны, Иран призвал тысячи детей в народное ополчение. Их наскоро обучили стрелять, вручили символический "ключ от рая" и отправили на передовую. Ирак, в свою очередь, создал организацию "Львята Саддама", в которую входили десятки тысяч детей в возрасте 10-15 лет.

На следующих двух снимках иранские дети-солдаты, 1980-е годы.

Они бесстрашны, послушны, ими просто манипулировать, а ещё они ...дёшевы. Так считают взрослые военные командиры, у которых, возможно, есть и свои дети. Только дома. Но это, как говорится, другое.-16

Всё "объясняющая" цитата из одного иранского издания:

Чувство долга иранских подростков в период священной обороны и их присутствие на фронтах войны является одним из прекрасных и значимых проявлений этого исторического события. Многие из них приняли за это время мученическую смерть, а некоторые носили форму ветеранов и до сих пор живут среди нас анонимно и невостребованными.
Они бесстрашны, послушны, ими просто манипулировать, а ещё они ...дёшевы. Так считают взрослые военные командиры, у которых, возможно, есть и свои дети. Только дома. Но это, как говорится, другое.-17

А это уже провинция Нуристан в Афганистане. Фото хоть и черно-белое, но довольно современное - 1992 года (уже после вывода советских войск).

Фото: Steve McCurry/Magnum Photos/Agentur Focus
Фото: Steve McCurry/Magnum Photos/Agentur Focus

Отдельная тема - бесчисленные войны в Африке. Детей для военных действий там использовали и используют повсеместно. Про них можно сделать отдельную большую подборку, но пока, как и в первой части, покажу лишь несколько снимков.

Девочки-ополченцы, Африка, 1978 год, в непризнанном государстве Родезия

Они бесстрашны, послушны, ими просто манипулировать, а ещё они ...дёшевы. Так считают взрослые военные командиры, у которых, возможно, есть и свои дети. Только дома. Но это, как говорится, другое.-19

Вооруженные дети во время восстания в Южном Судане, 8 марта 1971 года

Они бесстрашны, послушны, ими просто манипулировать, а ещё они ...дёшевы. Так считают взрослые военные командиры, у которых, возможно, есть и свои дети. Только дома. Но это, как говорится, другое.-20

Один из командиров повстанцев в Конго заявил:

"Дети сражаются лучше взрослых, не жалуются, меньше едят и рады самому незначительному вознаграждению".
Они бесстрашны, послушны, ими просто манипулировать, а ещё они ...дёшевы. Так считают взрослые военные командиры, у которых, возможно, есть и свои дети. Только дома. Но это, как говорится, другое.-21

Фото выше совсем современное. Цветное. Но и черно-белых, и цветных ещё очень и очень много. И будет ещё. Увы. По данным ООН, на 2015 год примерно 250 тысяч детей как минимум в 17-ти странах используются вооруженными группировками в качестве солдат. Скорее всего, сейчас ситуация приблизительно такая же.

На сегодня это всё, но продолжение следует. Не забывайте про дружеский лайк, а также репост и подписку. В том числе, на мой авторский tg-канал Фотохроники Прошлого. А про свои путешествия я пишу и показываю красивые фото тут.

Читайте также: