Мы путешествовали в 2014 году в феврале-марте по Шри-Ланке. Это такое волшебное место с сакральной энергетикой.
У нас был водитель-гид, который четыре дня возил нас, двух «бохатых и странных женчин», по всем значимым тропам. Это популярная местная туристическая услуга.
Потому что много всего интересного на острове, но всё это в основном расположено в горах, и дорога серпантинная петляющая и довольно тяжелая, хотя расстояния кажутся не такими уж и большими. У нас в этой поездке каждую ночь был новый отель, в который мы еле добирались, чтобы быстро провалиться в короткий сон.
Пик Адама. Это гора, почитаемая в четырёх религиях: буддизм, индуизм, христианство и ислам. По буддисткой легенде, сам Будда шагал по Земле и оставил на этой вершине след от своей ноги. Отпечаток стопы огорожен и обнесен храмом. И мало кому его показывают. Нам тоже повезло его не увидеть.
Задача: начать подъём в два часа ночи, чтобы уже в шесть утра встретить рассвет на вершине. Высота горы над уровнем моря 2243 метра, но фактически идти около восьми километров до пика, это в одну сторону, и в зависимости от точки, с которой начинаешь подъём.
Когда мы уже смогли подняться на гору, увидели, что особо страждущие могут добираться на вертолете, и мы пожалели, что не узнали стоимость этого развлечения. Потом пожалели ещё раз, когда осуществляли свой пеший спуск вниз…
Все радости от пешего подъёма начинают отзываться в теле на обратном пути, с каждым шагом приближения к деревне, из которой мы вышли ночью.
Наш подъём занял четыре часа, а спуск часов шесть, наверное. Говорят, что достаточно спортивные люди укладываются за три часа в обе стороны🤪.
На гору приходит очень много паломников и местных жителей.
Для ланкийцев священный долг хотя бы раз в жизни совершить восхождение. И наш гид с гордостью нам поведал, что при облагораживании тропы каждый местный житель должен был принести сюда камень.
Когда мы поднимались по ступеням, мимо нас сновали туда-сюда щуплые парнишки, резво таскающие что-то на себе: то воду, то провиант. По пути подъёма, на склонах, есть небольшие храмы и скромные кафе. И чем выше по тропе расположено кафе, тем дороже цены.
Чем ближе к вершине, тем круче ступени. Последние несколько десятков метров - это почти вертикальная лестница. Поэтому не все доходят до самого верха с площадкой и Храмом. К тому же, на самой высшей точке очень холодно.
На нижних склонах горы - тропический лес, полный дивных живых и активно шевелящихся штуковин. Мы, предварительно начитавшись рассказов про охотящихся на всё кровеносное и прыгающих с деревьев пиявок, как-то не готовы были приносить свои тела в жертву и шли строго по ступенькам, не сильно разглядывая прилегающие к тропе кусты.
В период дождей (с мая по ноябрь), ланкийцы на гору не ходят и вряд ли вы найдете проводника среди местных. Все шаткие ступеньки на горе размываются от дождевых потоков и привлекают внимание расплодившихся в ближайших зарослях змей🐍, а воздух вокруг окутывается совершенно плотным туманом…
Перед рассветом, на самой верхней площадке возвышенности, собирается очень много людей. Когда восходит солнце и первыми лучами освещает саму вершину, нужно загадать своё сокровенное желание (ну у меня, наверное как всегда, ерунду какую-то. У меня же талант такое загадывать😀).
Утренний туман, окружающий верхушку горы, наконец рассеивается под лучами солнца и гора начинает проявлять свою мистическую тень – идеальный треугольник.
Глядя на фото, это что-то напоминает, да ?
А перед подъёмом на Пик мы заночевали в отеле у подножия горы. Легли пораньше и перед пробуждением я вижу свой сон.
Какой-то школьный класс, суета, подростки снуют между парт, и сквозь этих школьников я вижу молодого, красивого мужчину. Длинные светло-русые волосы собранны в низкий хвост. Он полусидит на парте, опираясь о её столешницу, сморит на меня сквозь беспрерывно перемещающихся детей и произносит:
«Я твой пра-пра-прадед. Я очень долго ждал этого, чтобы к тебе прийти. Копил энергию. Но ты не бойся, я больше не смогу к тебе прийти, у меня просто энергии не хватит. Ты должна сделать это за весь свой род. Только ты это можешь сделать.»
Я просыпаюсь и думаю: «Ну, спасибо, дедуль, большое. Большое, спасибо. А что сделать-то?..»😐
Мы с подругой обсудили это ночью «по горячим следам» и сделали выводы, что наверное, разговор был про гору, и что нам точно надо подниматься.
Мы встретились с этим Дедом позже, когда я была готова к нему пойти сама, в родовой практике.
И потом ещё много позже, когда стали прояснятся, наконец, ответы…
06.09.2021
Часть 2 _ про встречу с Пра-пра-прадедом:
и ещё не распакованные подарки: