Говорили мне старшие, что скоро “у каждого забора страница в этих ваших сетях будет”, и вот оно. Заборы, правда, пока не наблюдала, а вот некоторые мосты имеют свои странички. А у домов есть домовые же чаты.
С атакой чатиков сталкивались многие – здесь учитель сигнализирует, там контора пишет, тут друзья ищут. Иногда количество сообщений превышает все нормативы по знакам и штукам, и хочется откуда-то выйти или куда-то не заходить. Возьмем соседские, домовые чаты.
Бывают двух видов:
- официально организованные (к примеру, через городской портал или Госуслуги);
- стихийно возникшие силами жителей.
Разница между первыми и вторыми – доступ. Официальные сообщества требуют регистрации, и в красивой теории в таком чате окажутся исключительно реальные собственники квартир. Практика же показывает, что придется еще и заходить в чат с песнями и плясками – через все пароли и логины.
Самостийные чаты намного проще, создаются они в основном в мессенджерах, особых проверок на “свой-чужой” там нет – просто в силу невозможности их провести. Оказаться там может кто угодно. Хотя кто сказал, что через портал Госуслуг ходят исключительно приличные и благонадежные?
Если чат живой и активный, то вступление в “домовые” позволит:
- узнать все новости – отключили воду, включили газ, спёрли дверки от нечётных почтовых ящиков, на 5 этаже потеряли один детский ботинок левого цвета;
- отдать что-нибудь ненужное или купить что-нибудь неважное – этакий местный аналог барахолки с доставкой;
- найти “мастера на час”, распечатать реферат и получить прочие взаимовыгодные услуги;
- попросить о помощи;
- познакомиться с соседями (по аватаркам);
- срочно выяснить, работает ли лифт, видел ли кто уборщицу и что за умники оставили на первом этаже дверь от авто (реальная история, сначала кинули дверь, а потом искали кто взял).
Иногда через чат можно дотянуться до “официальных лиц” – администратора дома или консьержа.
Жирные минусы: на одно сообщение “по стояку такому-то отключили воду из-за ремонта” может приходиться от одной до пяти шуточек про стояк, десяток воплей про вечные ремонты не в то время и не в том месте и пачка оскорблений в адрес управляйки, потому как то авария, то чинят, то строят, то наоборот – ничего не делают. Найти в этом потоке ценную информацию нереально, даже если админ не дремлет.
Минус маленький, но иногда существенный – в чате может не быть нужного человека. В любом доме есть пенсионеры и люди, заранее уставшие от любого общения с окружающими.
По моему личному опыту – в соседском чате главным плюсом является оперативность информации, но не её уникальность.
Об авариях и прочем можно узнать из сообщений УК или в диспетчерской. Я лично получала оповещения через “личный кабинет жителя”. А нужна ли жителям второго подъезда информация о засоре мусоропровода в третьем? Услуги и вещи легко найти в интернете с привязкой по району. Практически любые задаваемые в чате вопросы можно нагуглить и так.
Итого. Если у вас много времени, и/или мало чатов в мессенджерах – вступайте. Если у вас есть обстоятельства, требующие следить за квартирой – к примеру, вы её сдаете или у вас тот самый ремонт – стоит подумать. В остальных случаях лишний чат действительно может быть лишний.