Казалось, понятие "период дожития" кануло в Лету. Но это не совсем так. Некоторые, вероятно, даже не вполне понимают, о чём речь. А речь, несмотря на циничное название, про статистический индикатор, который задействуют при расчёте пенсии.
Период дожития – это прогнозируемый срок, в течение которого гражданину будут платить пенсию. По сути, это ожидаемое время, сколько, если опираться на статистику, человек должен ещё прожить, достигнув пенсионного возраста. Этот термин впервые появился в Законе № 173-ФЗ, принятом в 2002 году.
В то время показатель составлял 144 месяца (это 12 лет). Постепенно он увеличивался. Например, в 2013-м его установили на уровне 228 месяцев (это 19 лет). В 2014-м ситуация не изменилась.
Но затем начал действовать Закон № 400-ФЗ. В этом документе был перечень индикаторов, которые должны использоваться при расчёте пенсии. И периода дожития в этом списке не оказалось. С тех пор главным показателем стало количество пенсионных баллов.
Несмотря на это, Соцфонд по-прежнему частично учитывает период дожития, назначая пенсионную выплату. Это распространяется на ту её часть, которая рассчитывается за период до 2015 года, то есть до введения в силу Закона № 400-ФЗ.
Затем всё переводится в пенсионные баллы. Таким образом, размер пенсии по-прежнему зависит от периода дожития. Рассмотрим, как это происходит на конкретном примере.
Допустим, женщина оформила пенсию по старости в 2015 году, имея 20 лет стажа до 2002 года. При этом коэффициент по зарплате у неё составил 1. При таких данных размер пенсии вышел 8001,81 рубля. Это без учёта фиксированной выплаты. В данном случае период дожития равен 228 месяцам.
Но, если бы пенсия была назначена раньше, например, в 2010 году, то ожидаемый период выплаты составил бы 192 месяца. А размер пенсии – 9502,15 рубля. Это связано с тем, что в расчёте ожидаемый период выступает в качестве делителя. И чем меньше данное число, тем выше размер пенсии.
Поэтому пенсионерам, чьи пенсии назначены до 2012 года, невыгодно отказываться от пенсии и затем назначать её заново. Так поступают некоторые граждане для восстановления индексации, чтобы не увольняться с работы.
И обратите внимание: для досрочных пенсий период дожития гораздо больше, чем для обычных пенсий. На 2014 год он составлял 252 месяца, что на 24 месяца больше, чем для обычных пенсий. Поэтому и размеры досрочных пенсий получаются меньше, если сравнивать их с пенсиями, которые назначаются по достижению пенсионного возраста.
Ежемесячные выплаты пенсионных накоплений также зависят от периода дожития. Данная величина ежегодно утверждается правительством. В 2024 году она составляет 264 месяца. Если разделить имеющиеся у вас пенсионные накопления на это значение, то можно узнать какой размер накопительной пенсии вам будет положен.