Редакция Readovka собрала важные события за 15 мая в разрезе СВО. Главными эпизодами дня стали отступление ВСУ из центра на южные окраины Волчанска, а также успешное освобождение села Старица и уход противника из Работино в Запорожской области. Произошел прецедент, когда Зеленский из-за тяжелейшего положения украинской армии отменил визит в страны НАТО. Readovka рассмотрела, сравнила тактические особенности условий боев в разных зонах СВО и предложила вариант ответа на вопрос о причинах бедственного положения ВСУ в Харьковской области..
Тщетная оборона
В командовании незалежной поняли, что цепляться за Волчанск бессмысленно, так как потеря личного состава в обреченной обороне попросту распахнет фронт. В связи с этим украинские военные получили приказ на отход из центральных районов в южные окраины, отделенные от основной части населенного пункта рекой Волчья. Появляется закономерный вопрос: а почему противник сразу и целиком не оставляет город? Ответ следующий. Условно боеспособные части ВСУ, если получат приказ просто уходить из Волчанска, рискуют быть разбитыми на марше наступающими русскими войсками. Соответственно, как потенциальные силы следующей линии обороны они выбывают. Времени на минирование у них не было, средств, вероятно, тоже. Более того, противнику ничего не осталось, кроме как просто ждать, пока хаос украинского тыла не устаканится и внятные подкрепления не прибудут на новые позиции южнее города.
Как сообщает ряд источников, вражеские силы пытаются закрепиться в Волчанском агрегатном заводе на улице Пушкина. Эта точка играет роль арьергардного прикрытия отступающих. Расположение предприятия позволяет прикрывать дорогу и мост через реку Волчью, ведущую к новому месту сосредоточения украинской группировки. Это, опять же, выигрыш времени на отступление и попытка развернуть оборону в южных пригородах фронтом на север по реке Волчья. Водная преграда – единственный помощник дезорганизованному гарнизону. Противник непременно воспользуется шансом задержать ВС РФ, так как отступать в подобной ситуации всеми силами – это гарантия полного разгрома. Поэтому ВСУ с высокой долей вероятности будут отходить по принципу «чехарды», уводя силы по частям и пытаясь цепляться за все что можно.
В центральном секторе русского наступления в Харьковской области также отмечается ощутимый успех. Украинская армия оставила село Старица, а российские подразделения далее продолжают продвижение к поселкам Избицкое и Варваровка. На данном участке у ВС РФ главная задача – занять село Терновая. Совместная атака с севера от границы и со стороны Избицкого и Варваровки не оставит противнику надежд задержаться там надолго. Сил мало, огневая поддержка недостаточная, так что выстоять против наступающих с двух направлений ВС РФ – нереализуемая задача для украинских подразделений. Занятием Терновой русские войска снимают вопрос наличия у вражеских сил на восточном фланге товарищей, которые могут атаковать поселок Нескучное от Середы и Зеленого.
В районе Липцовской сельской агломерации русским солдатам также сопутствует успех. Подразделения ВСУ отступают в Липцы, сдавая позиции в СНТ «Дельфин» на восточном берегу Травянского водохранилища. Противник пытается сконцентрироваться в населенном пункте, укрепляя состав обороны, стараясь хоть как-то повысить свои шансы задержаться на более долгий срок.
Пришли добрые вести с театра боевых действий в Запорожье. Русские войска полностью заняли Работино. Телевизорная «перемога» Киева в виде захвата этого села ценой тысяч солдат и десятков единиц импортной бронетехники и другого вооружения окончательно развенчана.
Плотность и качество обороны важны так же, как танку броня
Провал обороны ВСУ в Харьковской области уже был объяснен специфическими факторами вооружений, качеством личного состава противоборствующих сторон, наличием долговременных оборонительных сооружений и прочим. Теперь стоит обратиться немного к другим вопросам, которые помогут взглянуть на неудачи противника с иного ракурса.
Нет такого направления, где русская армия не развивала бы успеха или не была бы готова добиться его. Однако скорость наступления ВС РФ, стремительность изменения тактической ситуации являются основными факторами, отличающими бои на севере Харьковской области от любого другого оперативного направления в зоне СВО.
Чем характерна оборона противника, например, на Артемовском (Бахмутском), Купянском или Краснолиманском направлениях? В первую очередь наличием укрепленной и хорошо подготовленной обороны ВСУ при высоком насыщении личным составом, средствами поражения с отлично налаженным взаимодействием войск между собой, а также их тылов с передовыми подразделениями.
В случае внезапного начала наступления ВС РФ в Харьковской области 10 мая ВСУ не имели ни полноценно сформированной войсковой группировки, ни приемлемых фортификаций, ни внятного взаимодействия между подразделениями. Судя по всему, чтобы обороняться от ГВ «Север», украинское командование бросило резервы в виде сил ТрО Харьковской области, отдельные подразделения батальонного уровня, вычлененные из состава бригад с других участков фронта, а также спецподразделения ГУР. Так сложилась «сборная солянка» воинских частей со всеми вытекающими проблемами в их взаимодействии. Даже в условиях судорожного «сбора по сусекам» подразделений для отражения наступления русских войск руководство ВСУ не смогло добиться получения необходимой концентрации сил на участках прорыва. Этим в какой-то степени объясняется быстрая сдача противником сельских населенных пунктов и северных районов Волчанска. ВСУ попросту вынуждены отступать с боем в более приемлемые для обороны условия местности, попутно наращивая концентрацию сил, складывая потенциалы отходящих частей и все прибывающих подкреплений. Однако оборона становится прочной не только за счет плотности. Вышеописанные проблемы украинской «группировки Франкенштейн» в виде неслаженности, хаоса тыла да еще и при огневом превосходстве ВС РФ являются симптомами того, что ВСУ не смогут стабилизировать фронт.
Ситуация настолько горит, что турне пришлось отменить
Согласно сообщению португальского бюро CNN, президент страны 404 Зеленский в связи с надвигающейся катастрофой на фронте отменил визиты в Мадрид и Лиссабон.
«Глава государства, должно быть, понял, что сложная ситуация на нескольких участках фронта, в частности в Харькове, делает нецелесообразным выезд за границу в настоящее время», – пишет СМИ.
Президент незалежной ранее всегда цеплялся за любую возможность посетить страны НАТО или международную переговорную для того, чтобы произнести речь со смыслом «дай-дай-дай». Сейчас же мы наблюдаем настоящий прецедент, который ярко характеризует тяжесть ситуации для Киева.
Вчера, 14 мая, главными эпизодами стали начало штурма Волчанска и успешное освобождение других населенных пунктов на севере Харьковской области. Редакция Readovka рассмотрела роль барражирующего боеприпаса «Ланцет» в наступлении на Харьковском направлении.