Найти в Дзене
Вести Тула

Психолог Андрияничева дала рекомендации по подготовке к ЕГЭ

Совсем скоро стартует основной период сдачи ЕГЭ, как обычно он приходится на конец мая. О том, как подготовиться к экзаменам без лишних переживаний рассказала психолог Майя Андрияничева.

Как же подготовить и себя, и нашего ребёнка к сдаче экзаменов?

Действительно подготовка к ЕГЭ это стресс. Но насколько долго этот стресс будет, зависит от того, как к этому периоду относиться. И здесь важна подготовка не только в физиологическом плане, в умственном, но и, конечно, в психологическом. Поэтому самое главное, что нужно сделать – это понять, насколько долго вы можете находиться в состоянии тревоги. Часто дети считывают с родителей то, как они относятся к тем или иным ситуациям. Поэтому в первую очередь заботимся о себе и помогаем своему ребёнку.

Как подобрать правильные слова в подходящий момент, как поддержать своего ребёнка?

Очень важно найти правильные слова, и в первую очередь нужно сделать акцент на том, что ребёнок уже смог пройти в своей жизни. Напомнить о том, что любые ситуации, которые мы проходим в своей жизни, помогают формировать личность, делают нас сильнее, устойчивее. И поэтому, конечно, в первую очередь не паниковать, а сделать акцент на том, что у ребёнка обязательно все получится.

Чего родителям делать ни в коем случае нельзя, что может навредить?

В первую очередь, это нельзя каждый раз напоминать о том, что скоро экзамен, что есть какой-то день Х, после которого как будто бы жизни не будет. На самом деле, если ребёнок знает большое количество нужного материала, он может его вовремя не применить. И нужно понимать, что волнение, конечно, в этом случае заставляет думать человека о выживаемости, а не о тех вещах, которые важны на экзамене. Поэтому правильно распределить рабочий день, учебный день, не говорить регулярно о том, что если ты что-то не сделаешь, ты нас подведёшь. Нужно обсудить все варианты того, как могут развиваться событий. И тогда ребёнок будет чувствовать себя намного комфортнее и спокойнее.

Давайте поговорим о детях. Как вести себя самому ребёнку?

Нужно помнить о том, что невозможно объять необъятное. И, конечно же, подготовка обычно начинается не за месяц, не за неделю до экзаменов, а значительно раньше. Поэтому проанализировать, какие этапы уже сделаны, на что нужно сделать сейчас акцент, каким образом это можно будет сделать, нужна ли дополнительная какая-то помощь, возможно, репетиторов, учителей, родителей. Ну и, конечно, нужно не забывать, отдыхать. Потому что в долговременную память у нас входит только та информация, с которой мы поспали, когда мы отдохнули. То есть этот баланс очень важно выпускникам выдерживать, не уходить только во что-то одно.

Если до экзамена остаются считанные часы или даже минуты, стресс нас одолевает. Что делать?

Самое главное это себя максимально «заземлить», глубоко подышать, вернуть себя в то состояние, которое позволит мыслить, анализировать и думать. Потому что если это состояние напряжения будет оставаться достаточно долго, то тогда результаты могут быть не те, на которые рассчитывает ученик. И если говорить о тех техниках самопомощи, которые могут быть использованы уже непосредственно на самом экзамене, то нужно сесть, положить руки на стол, почувствовать каждую из рук, подышать, сделать глубокий вдох, постепенный выдох. Несколько раз себя действительно таким образом насытить кислородом. Если вдруг почувствуете, что голова закружилась не пугайтесь, это называется гипервентиляция лёгких. Сложили ладошки и опять подышали. Когда таким образом мы себе возвращаем себя, то в дальнейшем уже можно поэтапно начинать делать те вещи, которые вы знаете. Есть вещи, которые в любом случае каждый ученик знает, поэтому изначально опираемся на них и в дальнейшем уже поэтапно решаем все остальные задачи.