Вот и новый рабочий день. Не такой уж и плохой, в принципе, должен он быть – всего пять пар. Это немного, это не легендарное семипарье, преследовавшее меня в предыдущем семестре. Так что ничего, справимся. Хотя я, если честно, предпочёл бы ещё немного поспать, а не вставать в шесть утра…
Здравствуйте, Ваше Величество, здравствуйте! Доброго Вам утра. На этот раз, к счастью, обошлось безо всяких неприятностей, никто никуда не убегал, никто никого не искал, тьфу-тьфу-тьфу. Ладно Вам, не смотрите на меня так, я ни в чём не виноват, честное слово! Ну да, я не подал Вам завтрак сразу же, как Вы проснулись, но это ведь такие мелочи. Видите, всё уже готово – и я насыпал в царскую миску щедрую порцию заморских яств. Этого оказалось достаточно, Нюшенька тут же забыла о причине своего негодования, замурлыкала так ласково, даже погладить себя позволила. Очень хорошо. А я теперь начну спокойно собираться на работу…
Ну сколько ещё будет длиться это безобразие, скажите, пожалуйста?! До чего же холодно! Да, сегодня чуточку теплее, даже солнышко выглянуло, но сути это не меняет. Разве это майская погода? Кошмар какой-то. Сколь помнится, в прошлом году в это время чуть ли не в футболках уже ходили…
Началась первая пара. В общем, ничем особенным она не отличилась. Журнал юные гении, к сожалению, не принесли – и почему я не удивлен, он у них главный прогульщик… Долги свои не подготовили. Ну, всё как обычно.
Вздохнул я… И дал им задание – написать про наш край во время Великой Отечественной войны. С этим они не особо-то и справились, если честно. Наврали только так.
Чуть позже заглянула классная руководительница, и наконец-то появился журнал. Раз так, можно и домашние задания спросить.
Рассказали, увы, только двое. И без перлов не обошлись – ну а как иначе-то, пара без перлов и парой не считается. Например, Уинстона Черчилля назвали президентом Англии, а солдатские медальоны сравнили с ёлочными игрушками.
Вторая пара прошла тихо и мирно – ну как сказать, работали от силы 3-4 человека от силы, увы и ах.
Вот и третья пара. Один из юношей бледных со взором горящим деловито подошел ко мне с какими-то распечатками в руках.
- Долги сдать, как я понимаю? – усмехнулся я. – Напомни-ка фамилию.
- *****.
- О, да у тебя, товарищ, весь апрель лысый, ничего вообще не сдано.
- А я думал, что можно долги за май сдать, и Вы поставите оценку за апрель.
Я закатил глаза. Я говорил, что такими темпами укреплю мышцы глазных яблок настолько, что у меня будет просто супер-зрение? И ещё раз скажу.
- А ничего, что темы совершенно другие?
Юноша явно сконфузился. Вернулся на место в надежде поискать какие-то материалы за апрель, которые он мог бы сдать… И не нашёл.
Четвертая пара прошла вполне неплохо – за исключением того, что даже компьютер для презентации включить не могли.
- Ну чего ты тупишь, - обратился один юный гений к девушке, пытавшейся разобраться с тем, как включать компьютер. – Сейчас мужик всё решит.
Решил, конечно. Только сначала поприкалывался, делая вид, что вообще не видит, где компьютер. Но в результате всё включили, и презентации показали.
Последняя, пятая пара начиналась вполне себе мирно, ничего не предвещало беды. С грехом пополам рассказали домашнее задание – ну, сойдёт, на большее я не рассчитывал. Но ближе к концу занятия что-то пошло не так.
- Кто сегодня дежурный? – спросил у них я. – В кабинете необходимо прибраться.
А это для них проблема мирового масштаба. Не необходимость прибраться, а то, что они сами не знают свой график дежурств.
- Значит, так, - рассердился я, поняв, что сами они не справятся. – Вот прямо сейчас при мне составьте график.
- ВСЁ! Я БОЛЬШЕ НЕ БУДУ ТУТ УЧИТЬСЯ! – рассвирепела одна из студенток. Вскочила, схватила вещи и рванула к выходу, только пятки сверкали. Ещё и дверью хлопнула напоследок так, что та едва не сорвалась с петель.
Что это было? Никто не понял.
График дежурств составить у них никак не получалось. Спорили друг с другом, спорили, только галдели почём зря. Пришлось вмешаться.