Найти тему
Тёмный историк

Третий Рейх рухнет сам собой: про замечательную французскую разведку

Неоднократно я указывал на то, как вроде бы взрослые и даже образованные дяди любят сооружать само-утешающие «воздушные замки».

Белогвардейцы всю Гражданскую войну рассуждали в контексте того, что большевики «развалятся» после пары успешных операций («Чапаевых у Троцкого осталось на месяц, максимум — два») или вообще — сами по себе. Потом эту же мысль десятилетиями проталкивала белая эмиграция.

Немецкие генералы думали, что Советский Союз удастся сокрушить за несколько месяцев максимум. Почему? Потому что «большевизм же», развалится же, «глиняный колосс» же.

Наглядно.
Наглядно.

Но... вы не подумайте, что такие тезисы выдвигали только в отношении большевиков. Более того, можно вспомнить и взгляды самих коммунистов, про «пролетариат, который в случае войны против СССР поднимется в капиталистических странах». Тоже как-то не очень работало.

Читаю сейчас любопытную книжку про «падение Франции» в 1940 году — Эрнст Р. Мэй, «Странная победа».

Она о том, как же так получилось, что французы и англичане потерпели сокрушительное поражение от вермахта, обладая при этом мощнейшей укрепленной линией и превосходством в технике и живой силе.

Как же разведка умудрилась «прохлопать» немецкое наступление... когда Великобритания и Франция уже много месяцев воевали с Германией, официально.

Французские солдаты в окопах во время «Странной войны», январь 1940 года.
Французские солдаты в окопах во время «Странной войны», январь 1940 года.

Да вот так:

«Пятое и Второе бюро постоянно поддерживали веру генерала Гамелена в то, что Германия может рухнуть сама собой. В начале октября Второе бюро доносило:

«Согласно информации из надежных источников, гитлеровский режим продержится у власти до весны 1940 года, а затем его сменит коммунизм. Определенные категории немцев (аристократия, высшие офицерские чины, промышленники, представители торговли и крестьянства) выступают против войны и Гитлера, который ведет страну к коммунизму и анархии...» (с) Эрнст Р. Мэй. Странная победа.

Каково, а? «Нацистов в Рейхе осталось максимум до весны», ага. Только в реальности весной начнется падение Франции. С какого перепугу гитлеровский режим должен мало того, что рухнуть к весне, так ещё и сменится... коммунистическим? Серьезно? Или все-таки «Гитлер ведет страну к коммунизму (!) и анархии (!!)»? Короче говоря, немцы «обречены на коммунизм».

Но вышло все немного иначе. Фото демонстрируется в исторических целях.
Но вышло все немного иначе. Фото демонстрируется в исторических целях.

Про анархию, помнится, смешное читал в переписке «белых вождей» — А. И. Деникина и А. В. Колчака. Эти деятели в 1919 году думали, что у большевиков анархия, ага... Кто-то так и не понял разницы между большевиками и анархистами (а ведь последние большевиков много раз обвиняли в «контрреволюции»).

Ну а французская разведка старательно успокаивала генералов. Тем более, что, как мы видим, сами генералы надеялись на то, что «гитлеризм как-то сам развалится».

И тут уж вопрос, что было первично: фантазии разведки или хотелки генералов (ну что вы, конечно же только в СССР подчиненные могли стремиться угодить начальству, в других странах такого быть не могло, ага)?

Но суть такова: англичане и французы в 1939 — 1940 гг. пытались «воевать на расслабоне», по другому это сложно выразить. Идея была в том, чтобы устроить Германии морскую блокаду на долгие годы (месяцы?)... а там, глядишь, гитлеризм и рухнет.

Морис Гюстав Гамелен (1872 — 1958).
Морис Гюстав Гамелен (1872 — 1958).

Кстати, а кто такой этот Морис Гюстав Гамелен? Может, просто какой-то рандомный генерал?

Нет, это сперва — начальник Генштаба, позднее — Главком. И вот этот Главком с «солидным багажом опыта» (реально так — Первая мировая, потом — полякам помогал в 1920 году, затем — давил восстания в Сирии)... верил в то, что Германия даже до весны «не дотянет».

Может, англичане были поадекватнее? Ага, сейчас:

«...в штаб-квартире Жоржа английский генерал говорил: «Война закончена. Она уже выиграна». Он также видел, как офицеры оперативного штаба Жоржа разрабатывали условия мира и вешали на стену карту Германии, разделенную на пять частей...» (с) упомянутый источник.

Именно такие настроения являлись повсеместными в англо-французской среде... в разгар войны.

Ну а простые французские солдаты «тянули лямку», расплачивались за иллюзии руководства (эпизодов ожесточенного сопротивления можно найти немало)... а потом узнавали о том, что Париж сдан без боя.
Ну а простые французские солдаты «тянули лямку», расплачивались за иллюзии руководства (эпизодов ожесточенного сопротивления можно найти немало)... а потом узнавали о том, что Париж сдан без боя.

Наступать на немцев англо-французы не хотели, зато подумывали о том, чтобы... объявить войну ещё и СССР (под предлогом Советско-финской, это на полном серьезе предлагал премьер-министр Франции Эдуар Даладье).

Типа, мало нам с немцами проблем, давайте ещё против Советского Союза повоюем (один из ключевых аргументов — «народ такую войну лучше воспримет», ещё один — «Гитлера тогда скинут и с немцами помиримся»).

Вот в таком состоянии находились противники Гитлера в 1939 — 1940 гг., что не могло не привести к известному результату.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!