Найти тему
Олег Макаренко

Было время и цены снижали (не совсем)

Как известно, Сталин снижал цены, вместо того чтобы повышать, как это происходит обычно в нормальных экономиках. И это правда, Иосиф Виссарионович регулярно снижал цены. Нюанс заключается в том, что цены снижались только периодически и на ограниченный ассортимент товаров. В целом же за 29 лет правления вождя цены серьёзно выросли, тогда как уровень жизни населения, напротив, упал.

Обратите внимание на прикреплённую к посту таблицу. Так называемые «коммерческие цены», по которым можно было свободно купить продукты, действительно снизились в 1946 году. Однако 87% советских граждан получали в 1946 году меньше 800 рублей в месяц, средняя зарплата составляла 500 рублей (
ссылка). Для таких зарплат «коммерческие цены» даже после снижения были чем-то заоблачным.

Цены же в обычных магазинах, где продукты продавали по карточкам, в 1946 году выросли, причём в разы. Переведу советскую табличку в рубли 2024 года, чтобы показать масштаб проблемы. Представьте, вы зашли в Пятёрочку и видите там на ценниках вот это:

-2

Народ был от такого «снижения» не в восторге. Основой рациона был хлеб, а цены на него Сталин поднял в четыре раза. Вот, например, о каких реакциях населения докладывало Управление пропаганды и агитации (ссылка):

-3

На собраниях городских партийных активов задавали и более неприятные вопросы (оттуда же):

-4

И действительно: в 1946 году Сталин решил помочь хлебом Франции, Польше и Финляндии, чтобы продемонстрировать иностранцам экономическую мощь СССР. К сожалению, сельское хозяйство Советского Союза было в глубоком упадке, собрать удалось вдвое меньше зерна, чем в не особо сытом предвоенном 1940 году (ссылка). Из-за бездумной отправки зерна за рубеж и из-за гордого отказа от гуманитарной помощи союзников в стране начался последний сталинский голод, который унёс жизни 1 миллиона советских людей…

Пожалуй, осталось только указать, что во время Первой мировой войны, когда экономикой управлял Николай II, цены на еду оставались более-менее сносными: достаточно сказать, что одним из предлогов к началу Февральской революции стали слухи (!) о возможном введении карточек на хлеб. На зарплату маляра или землекопа во время Первой мировой (35-40 рублей) можно было купить 20 пудов хлеба или 100 фунтов мяса, то есть в разы больше, чем при Сталине, причём, как это называли коммунисты, «по коммерческим ценам», то есть безо всяких карточек или очередей (
ссылка).

-5

PS. Обращаю внимание любителей истории на два источника, на которые я ссылался в посте.

Розничные цены 1916 — это целая книга Статистического отдела, отсканированная блогером
nilsky-nikolay, который выложил её тут (ссылка). Там есть не только таблицы, но и подробное изложение ситуации с доступностью продуктов и товаров в разных регионах Российской Империи на декабрь 1916.

Большой набор архивных документов по сталинскому повышению цен можно найти в статье из блога «История СССР в документах» на Дзене (
ссылка). Вообще, рекомендую подписаться на этого блогера — у него, на мой взгляд, масса интересных статей по истории СССР.