Ветер снова будут ловить крылья мельницы. Ее каменный корпус уцелел в Лебяжьем. Добровский фермер Сергей Терехов взялся ее восстановить. Мельницы как сооружения запали ему в душу почти 20 лет назад, в Голландии. И тут оказалось — мельница имеется на добровских просторах.
— Когда я ее в первый раз увидел, подъехал к ней, посмотрел. И думаю — ба, это же просто подарок судьбы. Мечты сбываются, — говорит Сергей Терехов.
Подарок судьбы мало напоминал подарок. Из деревянных конструкций не уцелело почти ничего. А вот кирпичная кладка вполне прочна. Идею фермера поддержали областное краеведческое общество и общество «Знание». Удалось получить поддержку фонда Президентских грантов. Сейчас работают над будущими механизмами.
Александр Клоков, председатель Липецкого областного краеведческого общества:
— Очень много говорят о зеленой энергетике и преподносится это как что-то новое. Но все новое — это хорошо забытое старое. Дело в том, что раньше у нас в каждом селе была мельница, ветряная или водяная.
Рядом разместят и дом мельника — с экспозицией, посвященной земледелию и хлеборобам. Мельница будет рабочей. Выполнять те же задачи, что и сто лет назад.
— У нас здесь будет два постава мельничных так называемых. То есть два комплекта жерновов. Которые будут молоть муку. Дань памяти нашим предкам, нашим дедам. Которые жили и трудились на этой земле. Это чертовски тяжелый труд, — говорит умелец.
Размах крыльев будет 20 метров! Мельница обещает стать заметной и в сельском пейзаже, и на фоне того, что образцов промышленного зодчества, которые дошли до наших дней, у нас не слишком много.
Александр Клоков, председатель Липецкого областного краеведческого общества:
— У краеведческого общества в планах, конечно, попробовать подтолкнуть вопрос решения судьбы мельницы Шамонова в Липецке. Ну а как перспектива далекая — возрождение одной из гидроэлектростанций на реке Красивая Меча.
Мельница будет готова уже в скором времени. Найдут место в будущей экспозиции и вот этим фрагментам старых жерновов.