Найти в Дзене
Учительская

Как мы оказались в «Лесу»,

Педагоги со всей России благодаря Общероссийскому Профсоюзу образования погрузились в мир искусства – очередной вечер ВПШ прошел в Театре сатиры на спектакле по классическому произведению Александра Островского «Лес».

   Спектакль «Лес». Финальная сцена
Спектакль «Лес». Финальная сцена

Пьеса, созданная более 150 лет назад, остается актуальной, заставляет задуматься над вечными вопросами о добре и зле, любви и дружбе, предназначении человека.

…В театре гаснет свет. Все взгляды устремлены на сцену, зрители ждут выхода актеров. Внезапно софит освещает темный зал, а среди рядов появляется странствующий актер Несчастливцев в исполнении бесподобного Максима Аверина. Именно этот артист способен передать всю сложность и противоречивость образа, заставляя зрителя переходить от смеха к глубоким размышлениям. Блестящая актерская игра, эмоциональная отдача, умение настроить контакт с аудиторией создают неповторимую атмосферу.

Весь актерский состав произвел впечатление. Спасибо также постановщику Антону Яковлеву, замечательным художнику-постановщику Марии Рыбасовой и художнику по костюмам Марии Вольской, всем создателям спектакля.

Зрители, не отрываясь, следили за развитием сюжета. Напомним: в скитаниях по России встречаются трагик Несчастливцев и комик Счастливцев (народный артист России Юрий Васильев). Оказавшись недалеко от имения тетки Несчастливцева, герои попадают в гущу событий. А тетка, Раиса Гурмыжская (народная артистка России Алена Яковлева), влюбляется в молодого неуча Буланова, который падок на деньги. Хитрый и жадный Восьмибратов обманным путем за бесценок покупает участок леса у Гурмыжской. Заслуженный артист России Игорь Лагутин настолько убедителен в роли Восьмибратова, что одновременно вызывает восхищение блестящей игрой и неприязнь к его герою. Кому весь спектакль сопереживаешь, так это Аксинье. Она племянница Гурмыжской, бесприданница. Хочет выйти замуж по любви, но не судьба… Аксинья готова утопиться. На помощь приходит Несчастливцев: он отвлекает сестру от печальных мыслей и предлагает ей стать актрисой. А затем отдает ей все свои деньги как долгожданное приданое, которого она не дождалась от тетки. «Я делаю добро и буду делать, а там пусть говорят, что хотят», – произносит Несчастливцев.

Творческий тандем известных артистов и молодых актеров – это гвоздь постановки. «Я под большим впечатлением!» – шептали по окончании спектакля в зале. Мы аплодировали стоя!

А еще мы преподнесли цветы Максиму Аверину у служебного входа. И Дарья Горлова из Новосибирской области попросила у него сказать несколько слов для участников ВПШ. Несмотря на усталость, артист сделал это, спасибо ему. Итак, волшебные пожелания от Аверина: «Сил, терпения и удачи! Хороших учеников».

Екатерина БУШУЕВА, Ирина ВОЛКОВА, Нина ШИРЯЕВА

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».