Доброго времени суток! Тема статьи, как всегда, возникла внезапно. Мне иногда достаточно одного увиденного комментария или фразы, чтоб начать копаться в каком-то вопросе. Так вышло и в этот раз.
Почему к-поп фанаты такие злые? Вот такой вопрос-утверждение мне попался в переписке на одном музыкальном форуме. И мне всегда обидно такое читать! Я абсолютно не согласна с тем, что кейпоперы отличаются какой-то большей степенью агрессии, в отличие от поклонников других популярных стилей музыки. Ну, по крайней мере, в общей своей массе. Проще говоря, нельзя мерить всех одной линейкой. И я подумала, а какие у меня есть конкретные аргументы в нашу защиту, то есть в защиту фанатов k-pop музыки?
Начну с того, что крайняя степень фанатизма всегда отличается агрессивностью в утверждении своих теорий. И это касается не только музыки. Давайте вспомним хотя бы вечные споры вегетарианцев и мясоедов.
Две противополжные точки зрения всегда найдут поле для битвы. А если уж говорить о спортивных фанатах, то речь можно вести долгие часы. Но вернемся в наш музыкальный мир. Фанаты музыкальных групп ни чем не отличаются от каких-то других по своей психоэмоциональной составляющей. Механизмы то одни! И к-поп фанаты также мало чем отличаются от тех фанатов, которые любят любую другую музыку. И среди них так же как и среди всех остальных, есть как абсолютно адекватные люди, так и те, кто этой самой адекватностью не отличается.
Так что же порождает агрессию? Если говорить про причины, которые касаются личности фаната, то это, прежде всего, самоутверждение. Да! Часто происходит такой перенос. Когда в жизни что-то не ладится, то человек старается чем-то и где-то компенсировать себе эти пробелы. Но это не значит, что все фанаты k-pop поголовно либо подростки с психологическими проблемами, либо глубоко несчастные одинокие дамы.
А такой стереотип есть среди тех, кто не в теме. Но ведь k-pop это стиль музыки, который может просто нравиться, точно также, как и любое другое музыкальное направление. Ну, например, и шансон слушают не только бывшие заключенные и таксисты.
Я считаю, что неоправданные стереотипные клише вполне могут способствовать агрессивным высказываниям при общении. Ведь часто собеседник свои аргументы ставит выше, чем желание разобраться в вопросе и понять.
Ещё одна причина агрессии - конкуренция. Это как в спорте. Соперничество рождает некую злость. И это нормально! Это заложено во всех нас от природы. Конкуренция же изначально зародилась в виде борьбы за выживание.
Мне почему-то сейчас придумалось очень неординарное сравнение. Вот просто первое, что пришло на ум. Это пустые полки 90-х и очереди, когда завозили какой-то товар. Там дело до драк доходило. Я была ещё совсем маленькая, но это очень яркие воспоминания. Мне тогда казалось, что все друг друга в этой очереди ненавидят. И в те сложные года это действительно виделось как один из моментов борьбы за выживание. В любой ситуации, где нам нужно с кем-то соперничать, механизмы примерно одинаковые. Просто степени эмоций разные.
А теперь давайте вспомним, какая конкуренция в мире к-поп культуры! Мне кажется, что среди мировых музыкальных рынков нигде больше такой нет. Это тот случай, когда, что называется, обложили со всех сторон. Во-первых, это бешеная конкуренция на внутреннем рынке. Каждый год появляются десятки новых групп и фандомов. Просто дебютировать - это уже удача. А продержаться на плаву - это уже сверхзадача.
Причем есть вероятность, что ты, уже добившись многого с этой высоты полетишь вниз. Ещё один вид внутренней конкуренции: внутригрупповая конкуренция. И да! Кто бы что не говорил, но она существует! И не только в виде борьбы солостэнов! Это огромное заблуждение. Конкуренция есть и между мемберами любой группы. Если бы этого не было, то все группы были бы скучные и безликие.
Как позиции изначально раздали, так ребята и сидели бы до пенсии. Если в группе тот, кого поставили изначально на задворки, не будет стремиться в первый ряд, то такую группу можно сразу закрывать.
И последний вид конкуренции - внешняя. Сейчас, когда к-поп вышел на мировой рынок, среди групп идёт борьба и за это место под солнцем. И как вы считаете? Такое тройное соперничество никак не должно отражатся на фанатах? Возможно, те, кто в розовых очках, так и думают. Но только это нереально! Даже среди сообществ, которые, казалось бы, должны поддерживать свою группу всецело ведется скрытая, а то и открытая борьба. Давайте вспомним про наших любимых "от7". Но я уверена, что на определенном этапе развития группы такое есть во всех фандомах. Степень какого-то явления внутри системы на прямую зависит от масштабов этой системы.
И если есть что делить и есть с кем это делить, то войны не избежать. Ещё раз скажу, что это заложено в нас от природы. На этом же и рыночная конкуренция основана. При плановой экономике всегда страдает если не качество, то разнообразие уж точно. Там, где нет возможностей для проявления инициативы, там тупик. А для музыки и творчества и подавно. Но любой своей инициативой зачастую приходится обходить кого-то на поворотах. И это будет вызывать недовольство. Но повторюсь, микроклимат среди фанатов к-поп культуры ничем не отличается от других сообществ. Если кажется, что мы в чём-то (в позитивном или негативном смысле) намного обгоняем других, то тут дело только в масштабах. Ведь если количество фанатов растет, то, естественно, растёт и процентов неадекватов, которые есть внутри любой общины.
Но есть один момент, от которого всегда триггерит. Меня откровенно раздражает, когда на к-поп культуру смотрят свысока поклонники других жанров музыки. У меня нет претензии к корейцам за то, что там далеко не каждый второй является поклонником айдолов. Потому что айдолы - это и есть тот же самый народ Кореи. Это их страна и их такая особенная и порой нам непонятная культура. Восток вообще дело тонкое. И сейчас внутри их страны, по некоторым оценкам, не к-поп, а трот становится двигающим жанром индустрии развлечений. Это же видно и по различным голосованиям. Исполнители жанра трот часто лихо обходят айдолов, которые всё больше рвутся на Запад, чем часто вызывают недовольство определённых возрастных групп населения ЮК. И к тому же трот - это часть их истории и почти народная музыка. А уважение народа к своим истокам у меня лично вызывает только восхищение и уважение. Но вот когда любители какой-нибудь нашей попсы или рока (или любого другого жанра) открывают свой рот на то, что для меня свято, то тут я уже делаю для себя определённые выводы в отношении этого человека.
Просто история из моей жизни. Среди моих друзей нет людей, слушающих одинаковую музыку. Все слушают разное. От КиШа (их песни у меня в плейлисте тоже есть, кстати), до Тани Булановой и Руки Вверх.
И всё это вперемешку с каким-нибудь жёстким андеграундом и тем, что и музыкой то в принципе назвать сложно. Но это на мой вкус. И когда мы собираемся вместе, то всегда играет музыка, которая мне не сильно нравится. Но не принципиально. Главное это общение с друзьями. И я никогда в жизни не выражала какие-то претензии по этому поводу. Всем хорошо, значит и мне хорошо. А тут друг решил вдруг уделить мне внимание и предложил включить что-то на мой вкус. Но с одним условием, которое он сформулировал как "только не твоих корейцев". В этот момент мне захотелось, если честно, устроить жесткие разборки. Однако я скромно ответила, что раз "не моих корейцев", тогда слушай, что хочешь и больше не обращайся ко мне с подобными вопросами. Но в то же время я не знаю ни одного случая, когда поклонники к-поп культуры принижали бы другие жанры музыки. Ведь по сути, к-поп это смесь жанров с добавлением национального колорита. И это очень изящное сплетение традиций и культур, которое покорило миллионы людей по всему миру. Так и кто же из нас более агрессивный? Уж точно не к-рор фанаты!
Я считаю так. Не можешь понять, тогда просто уважай чужой выбор! Я же решила, что когда буду устраивать свою вечеринку по какому-нибудь случаю, то там будет только к-рор и то, что люблю я. Считаю это абсолютно справедливой сатисфакцией)))