Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Жизненные трудности в семье - 2

Развод родителей

Создавая семью, люди всегда надеяться на долгую и счастливую совместную жизнь. Но со временем люди меняются, а вместе с этими изменениями меняются отношения между супругами и доходит до того, что они не видят дальнейшую жизнь вместе и единственный выход из сложившейся ситуации - это развод.

Каждый подросток справляется с таким опытом по-своему, но для многих подростков - это стрессовая ситуация и они втайне надеются, что родители останутся вместе. Некоторые подростки даже сами отправляют родителей к семейному психологу, а некоторые подростки категорически отказываются общаться с одним из родителей или уходят жить к тому родителю, кто остался один по разным причинам ( жалость, выгода, привычка, более близок родитель).

Что делать в ситуации развода

Необходимо четко объяснить ребёнку, что причина развода родителей не в ребёнке и что он продолжит общаться с каждым из родителей.

Лучше воздержаться от описания ситуации со всеми подробностями - не все дети могуть справиться с такой информацией.

Чувство замешательства, растерянности, гнев, злость, обида - нормальные реакции ребёнка на развод родителей. Ребёнку нужно время, чтобы понять и принять ситуацию.

Не стоить жаловаться на бывшего партнёра для того, чтобы ребёнок принял вашу сторону. Уважайте его чувства - он любит обоих родителей и для ребёнка важно поддерживать хорошие отношения с другим родителем.

Вполне возможны проблемы с поведением ребёнка. Попросите классного руководителя понаблюдать за ребёнком и сообщать о любых изменениях в поведении подростка.

Проводите время с подростком и всей семьёй, соблюдая обычный распорядок дня и другие привычки.

Болезнь и смерть в семье

Человеку трудно справиться с чувствами, когда кто-то в семье сильно заболел или умер.

Неважно что послужило причиной ухода ( возраст преклонный, длительная болезнь, внезапная смерть), но потеря близкого человека - это сильный удар, к которому подготовиться невозможно. Каждый переживает своё горе и утрату по-своему и каждый справляется со своими чувствами по-своему. Главное, чтобы была возможность поговорить или помолчать рядом с кем-то, попереживать...

Проговорить свои чувства - это шаг, чтобы привести свои мысли в порядок и осознать происшедшее.

Разрешить себе чувствовать - это может быть гамма чувств и состояний. Эмоции могут сменять друг друга и захлёстывать - это нормально.

Переживание горя требует много сил и заботы о себе.

Не отказывайтесь от занятий и традиций, которые напоминают об умершем. Наоборот, воспоминания об ушедшем в виде письма или дневниковых записей помогает пройти процесс горевания без затягивания его этапов и оставляет добрую память об ушедшем.

Всем семьям приходится справляться с тяжёлыми событиями и ситуациями в жизни. Требуется время, чтобы принять изменения и приспособиться к ним.

[p]

Автор: Дженгурова Людмила Григорьевна
Психолог, Семейный психолог арт-терпевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru