Развитие боевых беспилотных летательных аппаратов привело к появлению различных средств для борьбы ними.
Это могут быть артиллерийские системы, сбивающие БПЛА в воздухе. Или постановщики помех, что могут заглушить сигнал управления дроном. А также, мощные СВЧ-излучатели, что просто сжигают электронику на его борту.
Зенитная артиллерия и пулемёты могут быть пригодны для перехвата крупногабаритных и низкоскоростных БПЛА, таких как широко известный дрон "Баба-Яга", что может управляться как оператором, так и по спутниковому сигналу. В случае подавления канала управления дрона, он может выполнять полёт по программе, заложенной в память перед вылетом. Корректировать курс дрон может по сигналу GPS.
Изначально, это был китайский сельскохозяйственный гексакоптер. Но противник приспособил его для военного применения. Вместо удобрений, теперь он несёт бомбовую нагрузку. И так как "Баба-Яга" обладает довольно малой скоростью, её возможно сбить даже из автомата или охотничьего ружья.
Но в условиях массового применения малогабаритных и скоростных FPV-дронов, зенитная артиллерия уже не позволит в полной мере защититься от этой угрозы.
Постановщики помех довольно эффективны против простых FPV-дронов. Но БПЛА сейчас очень быстро развиваются. На современных боевых беспилотниках, оператор может сменить частоту управления дроном прямо в полёте, в случае если противник ставит помехи и глушит сигнал.
Также, начинают появляться дроны, обладающие функцией захвата цели и самонаведения на конечном участке полёта. В этом случае, потеря сигнала от оператора уже не так критична.
Как видно, в этом случае, ни зенитная артиллерия, ни постановка помех в канале управления, не обеспечат уверенной защиты от дронов с более продвинутыми системами наведения.
Остаётся третий путь - выжечь электромагнитным импульсом электронику на борту самого дрона. И такие разработки давно ведутся.
К примеру, российский комплекс "Ранец-Е", впервые продемонстрированный в 2001 году на выставке в Малайзии.
По сути, машина представляет из себя электромагнитную пушку. Электромагнитный импульс, продолжительностью в 20 наносекунд и мощностью в 500 мегаватт способен сжечь электронику на борту цели на расстоянии до 15 км.
Но для защиты от роя беспилотников лучше подойдут более простые и менее мощные системы.
Пример такого комплекса - английская электромагнитная пушка RFDEW, предназначенная специально для борьбы с БПЛА и впервые представленная в 2024 году.
На данный момент это прототип, проходящий испытания. Комплекс способен сжечь электронику дрона на расстоянии до 1 км. В перспективе, планируется увеличить радиус поражения.
В США на опытную эксплуатацию с 2023 года поступают экспериментальные образцы энергетического оружия IFPC-HPM, предназначенного для защиты стратегических объектов от роя беспилотников.
IFPC-HPM предполагается использовать в составе комплекса IFPC, что также будет включать в себя ракетную установку и лазерный излучатель, аналогичный российскому лазерному комплексу "Пересвет".
Как видно, наиболее эффективным методом противодействия БПЛА является выжигание электроники на их борту мощным электромагнитным излучением.
Аналоги этой техники есть и у нас, но детальная информация по ним пока что засекречена. Однако, известно, что российский прототип СВЧ-пушки был показан руководству страны ещё в 2015 году на закрытой экспозиции выставки "Армия-2015". Тогда заявлялось, что комплекс способен выводить из строя летательные аппараты и беспилотники противника в радиусе свыше 10 км.
В перспективе, стоит ожидать появления подвижных излучателей, специально предназначенных для защиты боевых порядков от атак дронов. Аналогично тому, как сейчас существуют ЗРК, предназначенные для непосредственной защиты войск от атак штурмовиков и вертолётов.
Другие статьи на канале:
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, мне будет очень приятно, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал. Буду рад, если оставите комментарий. Скоро выйдут новые статьи!
Рекомендую подписаться и на канал "Броня Урала" с обзорами вооружения и бронетехники: