Сталинградская битва стала одной из ключевых в истории Второй мировой войны. В первых числах февраля 1943 года в Москву поступило сообщение о том, что в плен сдался последний немецкий корпус. Всего в советский плен попало больше 90 тысяч солдат и офицеров, почти четверть сотни генералов и сам фельдмаршал Фридрих Паулюс.
Потери гитлеровцев за 200 дней сражения составили почти 1,5 млн человек, что сопоставимо с потерями за предыдущие полтора года войны. Василий Чуйков – советский генерал, в том числе благодаря военной гениальности которого и стала возможна победа под Сталинградом и не только.
В Германии, после поражения под Сталинградом, был объявлен трехдневный траур. Это стало крупнейшим поражением Третьего Рейха за всю историю Второй мировой. Василий Чуйков приступил к командованию 62-ой армией в середине сентября 1942 года. На тот момент она находилась на грани поражения, она обороняла Сталинград, а за спиной уже была Волга. Фактически армия была отрезана от основного фронта. Противник же имел военное и численное превосходство, бомбардировки носили массовый характер. И только лишь тактика Чуйкова помогла переломить ситуацию.
Биография будущего генерала
Будущий выдающийся советский полководец родился 2 февраля 1900 года в Подмосковье. Он выходец из бедной крестьянской семьи, главным богатством его родителей, пожалуй, были дети. Их было 13. Когда ему исполняется 7 лет, он начинает посещать церковно-приходскую школу, после окончания четырёх классов, по мнению его семьи, становится весьма способным к заработку. Уже в 12 лет он работает в шпорной мастерской учеником. В годы войны мастерская закрывается и старшие братья, которые на тот момент уже служили на флоте, предлагают ему идти по их стопам. Так, к концу 1917 года он становится юнгой.
Октябрьская революция не заставила его сомневаться на чьей он стороне, к большевикам он примкнул практически сразу же. К 1918 году он становится военным курсантом, но к этому времени тяжелая ситуация на фронте вынудила отправлять в бой и молодых курсантов. Василию Чуйкову было 19, когда он стал замещать раненного комполка и, справившись с обязанностями, воевал в этой должности до 1921 года. За заслуги во время Гражданской войны получил 2 ордена Красного знамени и именные золотые часы.
Продолжить обучение он смог уже после военных лет. Затем обучается и на Восточном факультете, после завершения которого его направляют в Китай военным советником. Там он проводит два года, а вернувшись в СССР продолжает углубляться в военное дело. К началу Великой Отечественной, его отзывают с должности военного атташе при китайской армии и оправляют в действующую. Перед этим он успевает поработать в тылу, где формирует резервистов.
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите 👇
До назначения командующим он уже фактически выполняет его задачи, однако остается незамеченным как для своих, так и для стороны противника. При этом, Чуйков, используя весь свой боевой опыт наблюдает за поведением гитлеровцев, определяет их слабые стороны. Хотя для большинства его военных коллег наступательная кампания фашистов в первые годы войны полностью уничтожила уверенность в собственных силах.
Найти слабые места
К моменту назначения Чуйков уже определил для себя стратегию поведения, заметив, что сторона противника всегда действует шаблонно, используя тактики, которая ранее уже были успешны. А значит, они не готовы к сюрпризам и не могут реагировать результативно, когда ситуация выходит из-под контроля. Однако гитлеровцы имели не только численный перевес, но были лучше оснащены, имели лучшую радиосвязь. Пытаться переломить ситуацию в свою сторону пусть даже хитростью, было задачей сложной. Но как доказал Чуйков – выполнимой.
К примеру, для того чтобы усложнить работу авиации фашистов, советская сторона почти вплотную подобралась к позициям фашистов. При таком раскладе бомбардировки едва ли не с одинаковой степенью вредили как советской, так и немецкой стороне. Внезапность стала еще одним способом измотать врага. На рассвете, когда враг только готовился к наступлению, красноармейцы наносили массированный артиллерийский удар. Немецкая сторона, сделав выводы, готовилась к утренним обстрелам, но события развивались каждый раз неожиданно для них.
Ведение боевых действий в условиях городских кварталов задача в крайней степени сложная. Чуйкова не зря прозвали «Генерал-штурм», поскольку главная его надежда была не на линейную оборону, а на работу компактных штурмовых групп. Неожиданные контрудары и отсутствие тыла, постоянная работа саперов, а особенно снайперов, изматывали врага и не позволяли ему полноценно отдыхать. Генерал был убежден, что пассивная оборона приведет их к неминуемому поражению. Нередко штурмовым группам удавалось отбить здания, которые фашисты заняли только что числом огромных потерь. Именно его армия участвовала в боях за Мамаев курган, который именовался 102-ой высотой.
Именно после Сталинграда Чуйков стал известен. Ему принадлежит фраза о том, что за Волгой для нас земли нет. Талантливый полководец, он не терпел шаблонности, отличался дерзостью в принятии решений. Как талантливый военачальник он обладал способностью не упустить момент принятия решения, умел предвидеть и предотвратить опасность. Фашистам так и не удалось сбросить его армию в Волгу, а опыт ведения боя в городских условиях, который был получен «чуйковцами» использовался в последующем при штурме городов. Среди солдат он пользовался заслуженным уважением, всегда появлялся на фронтовой линии, зная насколько это важно для бойцов.
Паулюсу, даже высокие звания и надежда со стороны Гитлера не позволили эффективно противостоять стратегии Чуйкова. К моменту, когда армия Паулюса капитулировала, у них не было ни горючего, ни боевой техники, не говоря уже об упаднических настроениях среди солдат. За героизм, проявленный при обороне Сталинграда армия Чуйкова переименовывается в 8-ую гвардейскую. Он так и продолжит командование ею, дойдя до самого Берлина.
К концу войны
К моменту, когда война подходила к своему логическому завершению, «чуйковцы» воевали в составе Первого белорусского фронта. Военные таланты генерала проявились в ходе Висло-Одерской операции. Так, именно благодаря его инициативе была применена тактика перехода разведки боем в наступление основных сил. Это позволило прорвать оборону врага. Выйдя к Висле, они не стали ждать, когда поступят переправочные средства и стали форсировать реку тут же. Переправившись на другой берег, они захватили территорию, с которого могли брать Одер.
После этого перед 8 армией было поставлено сразу две задачи. С одной стороны, они должны были брать Познань, а с другой – разворачивать наступление на Германию и участвовать в захвате Кюстрина и формировании плацдарма. Обе задачи армией были решены. Для коллег-современников до сих пор остается загадкой, как генералу удалось справиться с обеими задачами сразу.
Армия Чуйкова завершала войну в Берлине, где его опыт ведения штурмового боя в городской черте весьма пригодился. Тогда-то за ним окончательно закрепилось прозвище «генерал-штурм». Именно в его командном пункте был подписан приказ о прекращении сопротивления начальником Берлинского гарнизона генералом Вейдлингом. Именно Чуйков, первым из красноармейцев узнал о смерти Гитлера и сообщил об этом Жукову.
Домой Чуйков вернулся не скоро. Он оставался в Германии, где командовал группой Советских войск. К моменту возвращения в СССР он был уже дважды Героем Советского Союза, так же у него было множество других наград. В 1955 году он получил звание маршала Советского Союза.
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите 👇
В отставку он уходит в 1972 году, до последних дней своей жизни вел активный образ жизни. Однако ни на минуту не забывал о своем военном опыте, и именно его считал основным и самым важным в жизни. Иначе не завещал бы похоронить себя на Мамаевом кургане, где солдаты, которыми он командовал, остались навсегда. Именно Сталинградскую битву он считал главной в своей жизни, несмотря на огромный успешный боевой опыт. Последняя воля генерала была выполнена, покоится он на Мамаевом кургане. Это стало первым опытом, когда военный начальник такого ранга похоронен не в Москве. Позже «коллеги» Чуйкова стали следовать его опыту, желая найти вечный покой в местах, за мир и благополучие которых воевали, где погибали их солдаты.
В советский плен попало немало высших немецких чинов. Все они, в том числе и фельдмаршал Паулюс активно использовались советской пропагандой.
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу?
Это может быть вам интересно:
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/150524/60050/