История Беларуси — это история непрерывных войн. Через наши земли прошло множество армий. Были тут и Иван Грозный, и Карл XII, и Наполеон. Если для россиян война 1812 года гордо называется Отечественная, то для беларусской истории этот термин малоприменим. Логичнее будет называть эту войну гражданской: предки современных беларусов сражались и на французской, и на российской стороне.
Борисов
Одно из самых важных мест в Беларуси, посвященных Наполеону, — город Борисов. Французский император был в этом небольшом городе в 74 километрах на восток от Минска дважды: при наступлении проездом и во время отступления. Во второй раз он уже задержался.
Подробнее об этих событиях рассказывается в Борисовском объединённом музее. Истории Наполеона посвящена значительная часть экспозиции. Там можно увидеть копию уникальной панорамы «Переход армии Наполеона через реку Березину в 1812 году, после отступления из Москвы», оружие и портреты участников военных сражений.
Рядом с музеем находится памятник военно-инженерного искусства 1812 года — «Батареи». Они стали своеобразным продолжением экспозиции. Эти земляные укрепления были построены накануне войны с Наполеоном, перед мостом через Березину. В 1926 году было принято решение о признании «Батарей» памятником истории. Сейчас там установлен памятный знак.
Добраться до Борисова очень просто. Из Минска каждые полчаса ходят поезда, электрички или маршрутки. В пути они находятся от 40 минут до 2 часов, в зависимости от вида транспорта.
Солтановка
Битва под селом Солтановка, которое находится под Могилевом, стала одной из решающих в Наполеоновской кампании на начальном этапе, когда 7-й корпус генерал-лейтенанта Николая Раевского сдерживал силы французов под командованием маршала Даву. Сражение позволило 2-й русской армии Багратиона перейти Днепр и соединиться под Смоленском с 1-й армией Барклая-де-Толли.
Сегодня около деревни, на пригорке близ шоссе Могилев – Бобруйск, стоит часовня, посвящённая памятным событиям. Она была установлена в 1912 году в честь столетия битвы. Это уникальный объект в стиле неоклассицизма.
В стенах часовни покоится прах русских солдат, погибших у деревни Солтановка в 1812 году. А на фасаде установлены памятные таблички с названиями всех полков и дивизий, принимавших участие в ожесточённом бою под деревушкой.
Лучше всего добираться до Солтановки на личном автомобиле. Отправляйтесь по шоссе Р93 в сторону Бобруйска, а за деревней Селец сверните вправо.
Студёнка, река Березина
Как уже упоминалось выше, при отступлении Наполеону пришлось вновь переправляться через Березину.
К Березине французский император подошел с армией в пятьдесят тысяч человек. За двести лет назад река не изменилась ни в ширине, ни в полноводности. Ширина реки у Студёнки — около 500 метров, глубина — 1,5–2 метра. Но даже такую реку оказалось очень сложно перейти.
Дело в том, что переправляться пришлось зимой, в суровый мороз. В минус двадцать голодные и больные солдаты строили мост. Они снимали с себя одежду, и, находясь в воде, строили переправу. Смерть от переохлаждения наступала в среднем через пятнадцать минут. Этот ад продолжался на протяжении трёх дней.
За это время на другой берег Березины успели переправиться только 9 тысяч солдат. И там их уже поджидала русская армия. Всего потери французской армии во время Березинской переправы по некоторым оценкам составили 35 тысяч человек. Остатки войска Наполеона отступили к Вильнюсу. До сих пор во французском языке есть выражение «Bérézina», что означает полный провал.
Сегодня в деревне Студёнка, где осуществлялась переправа французского императора, практически ничто не напоминает о том, что двести лет назад здесь решалась судьба двух держав. Осталась лишь мемориальная табличка.
Брилёвское поле
Зато свидетельства березинской переправы находятся на Брилёвском поле. Уже в 1835 году, спустя 23 года после этих событий, там были установлены монументы: два памятных столба с насечкой латинского «N» — Наполеон. Через некоторое время столбы исчезли? и их судьба до сих пор неизвестна.
В 1901 году на средства борисовского помещика Ивана Хрисанфовича Колодеева и за счёт добровольных пожертвований граждан были установлены на расстоянии примерно 170 метров друг от друга на месте мостов Наполеона два памятных знака.
Но спусти 20 лет и эти памятные знаки были разрушены. И только к 150-летней годовщине битвы на Студёнке на месте моста для артиллерии был установлен 15-тонный валун с памятной доской. На нем начертана такая надпись: «Здесь на Березине 14–16 (26–28) ноября 1812 года русская армия под командованием М. И. Кутузова завершила разгром наполеоновских войск».
Есть на Брилёвском поле и памятник погибшим французским воинам. На огромной глыбе гранита закреплена памятная доска, где на французском и белорусском языках написано: «На гэтым месцы армія Напалеона фарсіравала раку Бярэзіну 26–29 лістапада 1812 года. Ва ушанаванне памяці салдат, якія загінулі у той час».
Из Минска доехать до Брилёвского поля очень просто: отправляйтесь по трассе Варшава-Москва М3, а потом заверните на дорогу Р67.