Найти тему
Иван Скутка

Новый Кабинет Министров

Событием, которое последние дни будоражит наше общество, конечно является новый состав кабинета министров. Если честно, то количество «грязи», которое поднялось в интернете в отношении новых лиц, появившихся в его составе немного, озадачило. Хочется сказать, что, наверное, людям нужно сначала дать возможность чтобы проявить себя, и судить по результатам. Большинство новых лиц, конкретно меня устраивают, а других я видимо просто не знаю. В большей степени меня огорчили, некоторые, кто остался на своих местах. И негативные предсказания, касаются не только и не столько, того справиться тот или иной министр со своими обязанностями, а причитания, о том, что они улучшат свое материальное положение или упрочат властное. Для меня важно, чтобы достижения, а под руководством Мишустина, который получает определенный карт-бланш, после того как справился с целым рядом глобальных вызовов и проблем, эти достижения точно будут, для меня важно, чтобы эти достижения не были декларативные. И в основном это касается социальной сферы, когда одни дотации сменяться другими выплатами или налогами, когда сохраняется устойчивый дисбаланс инфляции и повышения уровня жизни, изменение сфер образования и спорта. А изощряться по поводу, кто и как занял ту или иную должность не вижу смысла. Сумеют решить свои «вопросы» и при этом быть полезными России и российскому обществу – в добрый путь.

Это то, что касается того, кто пришел. Теперь касаемо тех, кто «ушел». Самое знаковое это конечно отставка Шойгу. Да его «сохранили» в Совете Безопасности, но по сути это вынужденное и выстраданное решение. И для меня, который судит по результату, не показатель, задержания, гласные и не гласные, высшего руководства министерства обороны. Для меня показатель провала специальной операции в 2022 году, и наверствование темпа за счет человеческого ресурса. Но я хотел бы обратить внимание, на то как это было сделано. Это было сделано максимально «нежно», аккуратно и корректно. Ну, во-первых, и главное, что Шойгу дали провести последний для него в таком качестве парад Победы. Во-вторых, сам процесс формирование кабинета министра, в принципе предусматривает, смену некоторых должностей, и поскольку это не отставка в виду какого конкретного факта, воспринимается довольно естественно. Опять-таки, в-третьих, Шойгу предоставлена должность в команде запасных, при чем в этой команде и бывший президент страны, а поэтому такое перемещение не может считаться чем-то зазорным. В-четвертых, сама формулировка, о том, что в Министерство обороны нужно привнести новые технологии, с чем в принципе неплохо справлялся и Шойгу, поскольку именно при нем произошло значительное перевооружение армии, а также вписать ВПК в современные экономические реалии, в виду того, что армия у нас находиться еще в социалистическом государстве, а на дворе «свободный» рынок, сама по себе довольно мягкая, поскольку через эти тезисы сквозит, необходимость наведения порядка с распределением средств в виду увеличения финансирования воюющей армии. Элементарное наведение порядка, с чем Шойгу не справился.

Но что примечательно: такой «мягкой» отставкой Путин, как руководитель высшего уровня, дает понять своей команде, что за «своих», за тех, кто работает в общем ключе, он будет бороться и прикрывать. Чувствуя такую защиту, у подчиненных появляется некая свобода действий, при которой возможен качественный рост. И тут не нужно ничего придумывать, потому что современная Россия –проект Путина, и делает он это уже не для себя. И в связи с этим, очень показательно, что Путин показал, как работает его социальный лифт. И опять-таки много пересудов, но попробуйте поспорьте против фактов. Проявившие себя главы регионов – в составе правительства, и это новая генерация, многие из которых индивидуально вызывают симпатию.

А теперь о том, кто остался… Близкая мне тема - министр Колокольцев. А это значит, что никаких негативных тенденций, глобальных тенденций, которые присуще Министерству внутренних дел, меняться не будут. Поэтому огромный не комплект, будет по-прежнему перекладываться на плечи действующих сотрудников, при этом самим ведомством будет продолжена работа для превращения данной ситуации в нормальность, при которой, сотрудники просто становятся брошенными в отстаивании своих прав. Социальное обеспечение, по-прежнему будет перебираться в вымышленный декларативный мир, главное предназначение которого, заманивание новых сотрудников, уровень которых по-прежнему будет соответствовать таковому, при котором такое заманивание возможно. Защита сотрудников полиции по-прежнему будет отсутствовать, и делая общее дело, при проблемах сотрудник будут оставаться сам на сам, с этими проблемами. И я даже упоминать не буду пресловутую коррупционную составляющую, так как по морально-патриотическим мотивам в это ведомство никто не пришел работать уже целую вечность. В виду этого дальнейший разговор о коррупции бессмысленный. Но главное, в виду всего этого и в виду другого, огромного вороха скопившихся проблем, в том числе и системы взаимоотношений полицейский-гражданин, авторитет сотрудника внутренних дел в обществе будет систематично снижаться. Что неизбежно приведет к коллапсу обеспечения одной из главных задач – обеспечения общественного порядка. Нужно ли говорить, кто и в какой период попробует этим воспользоваться.