Найти в Дзене
Елена Воробьёва

Прогулка недалече, или Камерное путешествие в усадьбу Булгаков в Жиличах

Присаживаемся поудобнее, берем баночку... кофе, слушаем. Начинаю рассказ.

А дело было так.

Прочитав в интернете, что дворец шляхецкого рода Булгаков в Жиличах отреставрирован и начал принимать посетителей в штатном режиме, решили посетить этот еще совсем недавно строительный, а ныне туристический объект, чтобы полюбоваться красотами этого без неуместной скромности сказать архитектурного шедевра в стиле позднего классицизма.

И вот в погожий майский день небольшая дружная компания из трех любознательных девчонок с активной гражданской позицией отправилась в недалекий путь.

- Почему недалекий? - спросите вы.

- Потому что близкий, - отвечу я.

Расстояние предстояло преодолеть не слишком большое - из Могилева до Жилич 120 километров в одну сторону.

Жиличи

Жиличи - агрогородок в Добоснянском сельском совете Кировского района Могилевской области. Расположен на реке Добосна. Мало кто знает, что рядом с агрогородком Жиличи находится одноименная деревня. А если спросить у местных жителей, как проехать во дворец, они вполне могут указать, как добраться в деревню, имеющую название "Дварэц" и находящуюся неподалеку.

Однако вернемся к основной линии повествования.

В весенний погожий день, в 9 часов послеполуночи небольшая дружная компания двинулась в путь. Далеко ли близко ли, долго ли коротко ли, сделав промежуточную остановку на краю рапсового поля чаю испить,

-2

добрались мы и до самого дворца.

-3

Для начала засунули носы во внутренний дворик, и взглядам предстал вот такой изумительный вид:

-4

Дворец Булгаков

Строительство дворца в имении Жиличи началось в 20-х годах 19 столетия Игнатием Булгаком по проекту архитектора Кароля Подчашинского. В первую очередь был возведен главный П-образный корпус.

После смерти Игнатия Булгака в 1848 году имение перешло к его младшему сыну Эдгару. При нём пристроили длинное двухэтажное крыло с дворцовой церковью и дополнительными помещениями, вследствие чего образовался закрытый внутренний дворик. Эдгар женат не был, и детей у него тоже не было.

Эдгар Булгак развивал производство и сельское хозяйство, и, как можно судить по сохранившимся стенам находящихся поблизости промышленных построек, в этом немало преуспел.

Последним владельцем имения был племянник Эдгара Булгака Эммануэль, которому Эдгар продал имение незадолго до революции.

Внутреннее убранство дворца, к сожалению, в том виде, каким оно было, не сохранилось. Какие-то предметы утвари Эммануэль перевез в Орел, значительное их количество было расхищено в годы революций и мировых войн.

После революции усадьба была национализирована, в ней разместили сначала детский дом, позже – сельскохозяйственный техникум.

-5

Дворец вполне благополучно пережил обе мировые войны и, на счастье, ни разу не пострадал от пожаров. Немецкие солдаты, квартировавшиеся в помещениях дворца во Вторую мировую войну, разобрали стены оранжереи на кирпич, а усадебный парк превратили в кладбище. Но в целом серьезного урона зданию не нанесли.

В послевоенное время белоснежный классический дворец перешел в ведение сельскохозяйственного техникума. Позже для техникума было построено отдельное здание, и бывшая усадьба осталась бесхозной. Дворец и постройки медленно ветшали, парк приходил в упадок без должного присмотра...

В 2009 году началась постепенная реставрация дворца Булгаков. На сегодняшний день в его помещениях расположены музей, детская школа искусств и небольшой кафетерий.

Ну а мы с вами обогнули угол здания и входим вовнутрь...

-6

Продолжение следует...