Немногие знакомы с историей Средней Азии, но многие подозревают, что большинство таджиков проживает не в Таджикистане, а в соседних странах... Почему так произошло?
Очень сложно сказать, сколько в мире живет таджиков: из-за некорректной переписи населения в стране, постоянной миграции, двойного гражданства. Еще одна проблема, из-за которой тяжело подсчитать количество таджикского народа, связана с тем, что во времена СССР в Узбекистане многих таджиков записывали в паспорте как узбеков.
Из-за этого началась путаница, кто к какому народу относится и как идентифицирует себя. Считается, что всего в мире примерно 40 миллионов таджиков, при этом в самом Таджикистане проживает только 9,5 миллиона человек (по данным на 2022 год). Многие живут в соседних странах — Афганистане и Узбекистане: по примерным данным до 11 миллионов человек. Еще много таджиков живет в Пакистане, Иране и России, многие уехали в более отдаленные страны — Индию, Китай, Америку и многие другие.
На какой территории жили предки таджиков?
Хорасан — это историческая область, которая включает в себя часть современного Таджикистана, Афганистана, Ирана и Узбекистана. В древности и Средневековье эта область была культурным и экономическим центром, в котором встречались и взаимодействовали различные этнические группы.
Таджики как этническая группа исторически населяли различные части Хорасана, включая его северную и восточную части, они играли важную роль в формировании культурного и исторического наследия региона, в том числе в развитии литературы, искусства и архитектуры.
Хотя в современном понимании «Хорасанские таджики» относятся к таджикскому населению, проживающему в районах, которые когда-то входили в состав исторического Хорасана, следует отметить, что современные этнические и географические термины могут иметь различные значения и интерпретации.
На этих территориях всегда жили кочевые народы. Со временем они образовали три Кокандское и Хивинское ханства, Бухарский эмират: после эти территории принадлежали Российской Империи, а уже во времена СССР их переименовали в Казахстан, Узбекистан и другие республики.
Причины миграции таджиков
За свою историю у таджиков были три крупные волны миграции. Первая произошла во времена образования СССР, когда начались религиозные гонения, коллективизация и прочее, вторая волна была во время Второй мировой войны, а третья — в 90-е годы XX века, когда шла Гражданская война в Таджикистане.
Вот главные причины, почему многие таджики уезжают из своей страны:
- Экономическая миграция. Таджикистан как страна с низким уровнем экономического развити, сталкивается с высокой безработицей и недостаточными возможностями для заработка. Многие таджики мигрируют за пределы страны в поисках работы и лучших экономических перспектив, часто направляясь в Россию или страны Персидского залива;
- Политическая нестабильность. Конфликты в регионе и внутри страны часто приводят к миграции таджиков, ведь это напрямую связано с угрозой их безопасности и жизни;
- Образование и профессиональное развитие: многие хотят учиться в хорошем вузе, а потом найти достойную работу;
- Климатические изменения. Некоторые таджики могут вынуждены мигрировать из-за засухи или наводнений, которые влияют на сельское хозяйство и жизнь в сельских районах.
Из-за этих и многих других причин многие таджики выбирают для жизни другие страны. Правда, некоторые признаются, что хотели бы снова жить в Таджикистане, если бы обстановка внутри страны улучшилась.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.