День первый - дорожный. 8км
В этом году решили поступить традиционно и первые 2-3 дня простоять в бухте, прежде чем начать поход. Традиционная бухта Гейнюк привлекает близостью к Анталии, но вдруг стало понятно, что можно сразу, без прелюдий, попасть в "безмятежную" бухту Маден койя. Смешанные чувства вызывал тот факт, что мы как бы сразу получаем награду, не приложив труда - именно как награду мы воспринимаем эту бухту . Но мысль о встрече с любимой бухтой всего через четыре месяца после того, как мы уехали , была столь соблазнительна, что мы рванули туда , отбросив все сомнения. И наша бухта снова была так же прекрасна, так же восхитительна, уединенна, тепла и гостеприимна, как и всегда.
День второй, третий. Безмятежные
Нет ничего прекраснее, чем лежать на пляже : загорать , купаться, и не думать ни о чём! Только на третий день мы смогли себе позволить мысли о том, чтобы пойти дальше. И, несмотря на прекрасное времяпровождение в прекрасной бухте, которое хотелось бы продлить навечно , наши души путников, услышав зов дороги, тут же потребовали идти дальше. Вечерняя непогода помогла нам определиться с датой выхода из бухты - завтра утром и пойдем! Утренние сборы перед походом были наполнены грустью - сказывался предыдущий опыт, когда стоянка в безмятежной бухте была концом путешествия, а сборы вещей означали возвращение домой.
День четвертый. Маден койю, Чиралы, Олимпос, гора Муса. 16 км
Дальнейший путь лежал через древний город Олимпус на мыс Адрасан. Большой лесной массив, национальный парк и маяк - все эти обещало прекрасные виды. Однако, на нашем пути на карте не было отмечено никаких стоянок, и страх ночевки в лесу под деревом откровенно пугал. Идущая навстречу девушка сказала, что действительно, стоянок до самого верха горы Муса нет. Но мы решили : "Верь тропе", что стало нашим девизом. И мы шли дальше, а путь лежал в гору, и мы пытались успеть пройти нужные 16 км, и обсуждали, где же лучше ночевать, завернувшись в спальник - под деревом или в расщелине скал? В начале пути нам встретились несколько мест для стоянок, но было еще совсем рано вставать на ночлег. Так мы и преодолевали этот тяжёлый набор высоты с нашими нелегкими рюкзаками. И , о чудо, чуть позже 5 часов вечера , когда идти в гору уже совсем не было сил, мы увидели уютное место для палатки, с кострищем. Воды к сожалению не было на пути, кстати и после тоже, до самого адрасана. Хорошо, что у нас был с собой запас воды из Чирал, но экономить воду всё-таки пришлось.
Ночью возле палатки трещали ветками и беспардонно хрюкали кабаны.
День пятый. Гора Муса, развалины древней крепости, Адрасан, бухта Сазак. 23 км.
Утром, после короткого завтрака, мы стартовали в путь. Снова неизвестность - где взять воду, где встать на ночевку. В отличие от начала тропы, в этой части больше непонятного - места стоянок не отмечены на карте, а места, где отмечена вода - оказываются без воды. Осмотр древней крепости на горе Муса и незабываемые виды с нее с лихвой компенсируют эти недостатки !!!
Апрель в Турции поразительно наполнен запахами и цветами. Цветет все: апельсины, гибискус, боярышник, флёрдоранж , Фрезия, мальва, ромашки и прочие цветы. Все цветет одновременно и ярко пахнет, окутывая путника волнами аромата. Спускаясь с горы Муса, мы почувствовали яркий цветочный запах, и еще не осознавая, что это пахнут цветы апельсина, уже захотели апельсинов. Увидев апельсиновую рощу полную сладчайших плодов, удивились как может одновременно дерево быть усыпано и цветами, и плодами. То есть первый урожай еще до конца не созрел - а уже наготове второй. Поражаешься силе и плодовитости апельсиновых деревьев.
Урожай с деревьев в основном был уже снят, однако в траве в изобилии лежали созревшие плоды. По справедливости, вроде как уже ничейные. Мучимые жаждой, поскольку дневной запас воды у нас к тому времени уже закончился , мы набросились на эти апельсины с наслаждением упиваясь сочной мякотью и попутно обливаясь соком. Съев не менее 7 апельсинов каждый, мы набили ими рюкзаки и потопали дальше.
Воду удается набрать только в Адрасане и мы , уже порядком устав, идем в бухту Сазак, которая по рассказам восхитительна. Идя по дороге, по которой иногда проезжают машины, мы понимаем, что в бухте будут туристы на машинах, а значит шум, музыка и большое количество людей. При этом по слухам там тоже нет воды. Если наши опасения сбудутся, то мы дойдем 10 км до бухты, переночуем и утром пойдём обратно, так как бухта лежит не на маршруте, а в отдалении от основной тропы. Но мы решили рискнуть. "Верь тропе!"
Придя в бухту, мы обнаружили действительно очень уютную и красивую бухту, в которой действительно много машин и людей и сложную ситуацию с водой. Но как-то так получилось, что красота и уют бухты перевесили все прочие неудобства и мы остались тут на пару дней.
С водой история такая - есть колонка, которая подает воду из старого и замусоренного колодца, поэтому пить эту воду не рекомендуется. А чтобы добыть эту сомнительной чистоты воду, нужно накачать воду в колонку, сильно и резко нажимая много раз на расхлябанный рычаг. Очень много раз.... Добыча воды заняла почти 2 0 минут и стоила стертых рук.
День шестой и седьмой. Стоянка в бухте Сазак
Наши несмелые попытки говорить на турецком возымели неожиданный эффект. Если мы говорили Мэраба ( добрый день) или Гюнайдын (доброе утро), люди в ответ расплывались в улыбке. Если же мы говорили Ии байрамляр ( с праздником Байрама), то получали радостные ответы и иногда даже нас пытались угощать чем-то пусть минимально простым, но такое гостеприимство конечно же вызвало у нас самые приятные эмоции.
Люди продолжали праздновать Байрам, музыка гремела до позднего вечера, кто-то радостно выкрикивал и танцевал. Веселье шло полным ходом!
День восьмой. Сазак, крепость Адрасан, бухта Балыкчи. 16 км
Выйдя с самого утра, без завтрака, из бухты Сазак, мы легко проделали путь до Адрасана ( около 10 км). Скинув рюкзаки, осмотрели крепость Адрасан, примерно в километре - полутора от нашего пути. Сама крепость не сохранилась и не представляет ничего более, чем груду отесанных камней да пару полуразрушенных стен, но виды, которые открываются с останков крепости, прекрасны. И Адрасан , лежащий в долине, и горы вокруг него, и море, все это восхищает взор.
Пройдя Адрасан, набрав воды и подкупив еды, мы доходим до бухты, в которой стоит несколько палаток. К этой бухте легко подьехать на машине, рядом есть вода и оборудованный туалет, до адарасана всего 1 км, поэтому бухта пользуется популярностью у местных. Тем более что это выходные, пришедшиеся на пик праздника байрам. Да еще и неожиданно жаркая для апреля погода - днем в бухте яблоку негде упасть. Вечером большинство людей разъезжаются, но остается часть, которая празднует на берегу. Ночью мы слышали и песни под гитару, и просто музыку из машины, и это был очень красиво. Добавьте сюда пение и перекликивание птиц , шум моря - и получите впечатление о тех звуках, которые нисколько не мешали, а наоборот, украшали ночь.
День девятый. Маяк и ужин
Утром решаем прогуляться на маяк в километре от бухты. Прекрасные виды как по дороге, так и с самого маяка награждают нас.
После обеда мы пошли поужинать в город. Пройдя адрасан сначала в одном, потом в другом направлении, обнаружили только туристические ресторанчики. Многие из них с европейской кухней, и мы понимаем, что в таких местах и европейская кухня не будет вкусной, и турецкая. Выбрав один ресторанчик с общительным хозяином, и столиками у моря, мы берем кюфте и айран. Подтверждается факт, что в туристических местах дорого и невкусно. Ну то есть, было вкусно, но гора картошки фри и 4 сухих котлетки - это совсем не то кюфте, которое подают в кафешках с местной кухней. И цена завышена почти в 2 раза. В любом случае, мы покушали за 2000р, поблагодарили хозяина и судьбу за этот ужин.
День десятый. Гелидония. 23 км
Нам предстоит большой переход по мысу Гелидойния, и снова неизвестны места стоянок - на карте отмечены лишь 2 между Адрасаном и Карайозом. Да и по слухам на этом участке нет воды (оказалось, что это неправда).
Стартуем рано утром, до жары. После первого перевала в 500м высотой делаем остановку в лесу, с завтраком и полноценным отдыхом. Мы рассчитали чтобы остановка пришлась на самое жаркое время, с 12 до 14 часов (астрономический полдень здесь около 13 часов дня). Поэтому после еды мы разложили пенки в тенёчке и подремали. Это дало нам силы на вторую часть перехода, так же с подъёмом , чуть меньшим , но тоже сложным.
Эта часть тропы вокруг мыса Гелидония очень живописная , немного похожа на западную ликийскую тропу - дорога идет по скалам, уходящим в море. Спуска к береговой линии нет, поросль леса недостаточно густая, чтобы защитить нас от солнца и жары. Так что приходится много пить и часто останавливаться.
На пути много подьемов и спусков, много мест, где крупные камни осыпаются под ногами. Зато открываются неописуемые виды на море, на острова , стоящие по отдельности или формирующие гряды, по пути мы рассматриваем с разных точек несколько мысов уникальной формы, выступающих далеко в море. Вишенкой на торте служит маяк на самом кончике мыса. Рядом есть оборудованная деревянная площадка для установки палатки, но мы еще не были готовы вставать на стоянку и пошли дальше, понимая, что впереди нас ждёт спуск и путь пойдёт быстрее.
Найдя место для стоянки, мы были вознаграждены прекрасным видом - место находится на краю скального обрыва, под нами метрах в 100 изумрудное море, над нами нависают горы, а вдали виднеются бухты и острова.
День одиннадцатый. Гелидония -Карайоз. 5км
Удивительно, что даже после длительного и сложного перехода , когда к вечеру рюкзак уже кажется неподъёмным и все мышцы ноют, утром просыпаешься свежий и полный сил. Действует ли это свежий морской воздух, или солнце дает свою энергию, или птицы так сладко поют колыбельные - но с утра ты снова готов взвалить на плечи рюкзак и продолжать путь.
Продолжив путь по мысу Гелидойния до Карайоза, остановились, не доходя до города, в прекрасном сосновом лесочке прямо над морем, с крутым спуском к морю и с водой неподалёку. Решили, что от добра добра не ищут и устроили день лежания на пляже.
Заход в море здесь совсем не удобный - крупные скользкие камни , понижение дна медленное, поплавать невозможно. Но мы открыли способ принятия джакузи - нужно устроиться среди камней в полосе прибоя и каждая набегающая волна приносит с собой гидромассаж, брызги пены и детский восторг.
День двенадцатый, Карайоз, Мавикент, Кумлуджа. 23 км
Начиная от Карайоза берег моря преображается - выглядит как степь с низкой растительностью, просто уходящая в море. Большое количество мусора, носимое ветром и практически отсутствие зелени не располагает к медленному путешествию и мы проходим больше 20км, чтобы встать на ночевку как можно ближе к Кумлудже - именно там можно поймать автобус на Анталию, без пересадок.
Останавливаемся в кустах, разгребя мусор вокруг. Местные приезжают на машинах , останавливаются неподалеку, общаются и через недолгое время уезжают. Какой-то странный формат пикника на берегу моря - ускоренный: подъехали 2 машины, встали в 200м от берега, из них вышли люди, постояли вместе около машин, пообщались , что-то выпили и уехали. И это популярный вид отдыха : стоит уехать одной группе и сразу приезжает другая, и так в каждой маломальски проезжей дорожке к морю.
После 7 часов вечера все стихло и мы спокойно заснули.
День тринадцатый. Кумлуджа, Улупинар, Химера. 11 км
С утра наскоро позавтракали (это место стоянки не располагало к неспешности) и вышли к автобусной остановке. Несколько автобусов шли заполненные, несколько до соседнего городка - но примерно через полчаса или чуть больше мы смогли уехать в Улупинар.
Сделав необходимые покупки, набрав воды , разбили лагерь на горе Химера. Во второй раз зрелище не менее эффектное, мы смотрели на огни и днем, и в сумерках, и в полной темноте, не переставая удивляться этому чуду света.
День четырнадцатый. Чиралы, бухта Безмятежная.12 км. Подготовка к шторму
Утром мы переместились в нашу любимую бухту , понимая, что здесь будет последняя стоянка в этом путешествии. На следующий день по прогнозу ожидается шторм и сильный ветер, поэтому встали в более закрытом растительностью месте, использовали все стропы для дополнительного крепления палатки к земле и к деревьям вокруг. Брошенный кем-то плакат с фотографиями местных политических деятелей закрепили как навес от дождя. И решили насладиться тихим спокойным вечером перед штормом, любуясь морем и закатом.
День пятнадцатый. Шторм
То ли шторм был меньше, то ли мы подготовились лучше, но дождём нас почти не поливало, ветер был сильным, но не гнул дуги палатки. Просидев утром во время дождя в палатке, мы вышли на солнышко и устроились загорать в заветерье. Прекрасное штормовое море звало полюбоваться , но выходя на берег, на тебя мог в любой момент наброситься порыв ветра с песком и камнями, царапая спину. Поэтому долго находиться на берегу было невозможно. Шторм продолжался до самого вечера, искупаться в тот день не удалось. День шестнадцатый. Остаться в живых. Наш последний день в бухте по странности совпал с проведением съёмок мексиканского ток-шоу. Уже предыдущим вечером в бухту приехало большое количество разных машин и трейлеров, и с утра началась подготовка к съёмке. Мы старались не мешать процессу, через какое-то время съёмочная группа к нам привыкла и мы почти беспрепятственно могли перемещаться по берегу. Но само ощущение : " ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то снег башка попадет"... Было не очень приятным.