Найти тему
Дарья Марми

Среди тысячи слов о читательском опыте и забавном случае в писательстве

У меня никогда не было нежелания читать, я спокойно относилась к этому делу в начальных классах, и мне нетрудно было заниматься этим на летних каникулах. Однако осознанным читателем считаю себя с тринадцати лет, с того времени, как стала записывать прочитанное. Тогда то я и начала ставить себе книжные цели и поглощать многие истории. Мне нравилось.

Затем наступил выпускной класс, и пришлось сделать выбор в пользу «нужной» литературы, а «желанную» спрятать в тумбочку на неопределённый срок. Тогда я ещё не справлялась с управлением своего времени, и потому приходилось что-то исключать. На первом и втором курсах ситуация не изменилась. У нас были большие программные списки, которые нужно было читать, и дело касалось не только художественной литературы, приходилось обрабатывать информацию, изучая и академические работы, многие из которых были совсем не маленькими. Потому получалось так, что даже если мне всё-таки удавалось приступить к какой-то из своих «хотелок», процесс растягивался на неопределённый срок.

Но сейчас благодаря тому, что я научилась лучше себя понимать и более грамотно распределять личное время, уже год нахожусь в «читательском строе». К тому же, как я писала в понедельник, во второй половине прошлого года дела с постановкой целей пошли в гору, и теперь я спокойно совмещаю одно из своих хобби с остальными делами.

В подростковое время мне хотелось обзавестись личной библиотекой, и я почему-то не замечала множество книг, занимающих два больших шкафа у себя дома, и постоянно просила покупать мне какие-то новые. Когда наступила пора подготовки к экзаменам для поступления в университет, не раз я пользовалась той самой литературой, которую когда-то игнорировала. На тех полках было много собраний классики отечественной и зарубежной и других книг разных тематик, и я всегда это знала, но обратила на них внимание только в 11 классе. С тех пор у меня появилось огромное желание перебрать домашнюю библиотеку и сделать её перепись, чтобы знать, что же таят полки, на которые я и не думала раньше смотреть. Но лето перед отъездом в другой город я проводила в кругу семьи и друзей, на следующий год сначала попусту теряла время, а потом пыталась его нагнать, и наконец на каникулах после завершения второго курса я всё же сделала то, чего теперь по прошествии времени хотелось ещё сильнее – разобрать библиотеку.

Это была непростая работа, шкаф вмещал в себя больше книг, чем можно было представить. Я потратила на это дело суммарно десять дней. Было нелегко рассортировывать всё по алфавиту, чего мне хотелось, чтобы организовать какой-то порядок, немало времени ушло на постоянное перекладывание книг туда-сюда, чтобы можно было их правильно составить. После сортировки отечественной и зарубежной литературы по общим темам – художественная, историческая, какая-то другая и даже академическая, – я начала постепенно выставлять их на полку и вписывать в таблицу, ведя перепись в ноутбуке. В итоге получилось более шестисот единиц. Сколько же всего интересного мне посчастливилось обнаружить у себя дома, чему я раньше не слишком придавала значения! Там столько книг, что я решила не покупать ничего больше, пока не прочитаю всё, что есть. Конечно, я преувеличиваю, и не буду ограничивать себя в покупке какой бы то ни было книги, но определённо задамся целью прочитать всё, что мне понравится, а это как минимум половина.

Когда размышляю об этом, понимаю, что для меня чтение, как писательство, то есть если я начала, то этому не будет конца. И это ведь действительно важно. Поэтому как читатель и как писатель от всей души советую вам читать книги. Это не только полезно для развития и саморазвития, но и интересно. Знаю, найдутся люди, которые скажут, что чтение – это пустая трата времени. Хорошо, это их выбор. Книги-то бывают разные. Если у вас был неудачный опыт, и какая-то из них вам не понравилась, это не значит, что не понравится и другая. Просто нужно поискать! Говорят же, что на каждую книгу найдётся читатель, вот и я говорю, что на каждого читателя найдётся своя книга.

Читать правда классно, и я считаю, что это даже необходимо. Однажды у меня выдался забавный случай. Когда во время читательского перерыва в несколько месяцев я занялась написанием нового рассказа и дошла до определённого момента, то внезапно остановилась. Текст совсем не шёл, и поначалу было непонятно, в чём же дело. У меня были и сюжет, и идея, я знала, как хочу продолжить, оставалось только написать, но ничего не выходило. И через некоторое время до меня дошло, что мне попросту не хватает слов. Это удивило меня, ведь я не ожидала такого и не задумывалась о том, что такое возможно. Поняв, что случилось, я быстро приступила к восстановлению своего словарного запаса, сделав лёгкое действие – продолжив читать.

Полюбите это дело, и если сначала у вас будет плохо получаться, постепенно, маленькими шагами вы доберётесь до уровня, в котором будете ощущать себя комфортно среди тысячи слов.