Ленточный фундамент один из самых популярных при строительстве домов и для этого есть причины. Такой тип фундамента полностью оправдал себя за многие десятилетия эксплуатации. Он прост в устройстве, не требует особо сложных приспособлений или специального оборудования.
Чтобы конструкция была надежной и долговечной, делать такой фундамент своими руками можно с определенными оговорками. Если ручное рытье траншеи и самостоятельная установка опалубки, армирование, гидроизоляция и утепление вполне под силу даже одному человеку, то вот с заливкой бетона одному справиться вряд ли удастся.
Чтобы выяснить, почему ленточный фундамент популярен в строительстве, нужно рассмотреть все его положительные и, конечно же, имеющиеся отрицательные качества.
Преимущества ленточного фундамента
- Установка ленточного фундамента возможна практически на всех типах грунтов, за исключением просадочных и торфяников, что придает ему универсальность.
- Ленточный фундамент особенно способен выдерживать большие нагрузки и может использоваться для строительства тяжелых частных домов.
- Отличается сравнительной простотой подготовительных мероприятий, которые вполне можно провести самостоятельно.
- Имеет длительный эксплуатационный период, разумеется, при условии соблюдения правил строительства.
- Разнообразие подвидов ленточного фундамента, из которых можно выбрать наиболее подходящий по технологическим и финансовым возможностям.
- Конструкция позволяет качественно утеплить перекрытия в доме, создавая многослойную утеплительную «подушку».
Недостатки ленточного фундамента
Плюсов у ленты много, минусов меньше, но они все же есть:
- Несмотря на некоторую универсальность, на некоторых грунтах его все же строить нельзя.
- По технологии строительства весь объем фундамента должен быть залит бетоном в один прием, что делает обязательным привлечение строительной техники и наличие соответствующих путей подъезда.
Виды и типы ленточных фундаментов
Существует несколько видов ленты, различающихся по некоторым критериям, и первый из них – это глубина его залегания, поэтому условно такой фундамент делится на:
- Заглубленный. Подходит Для тяжелых кирпичных домов, построенных, который необходимо устраивать на глубину 250-300 мм ниже уровня промерзания.
- Мелкозаглубленный. Подходит для бань, хозпостроек, и легких каркасных домов. Как правило, его глубина не превышает 500÷700 мм.
- Поверхностный. Возводится на скальных породах, которые не подвержены морозному пучению. Возводится прямо на поверхности почвы.
Теперь перейдем к типам ленты, различающихся по конструктивным моментам:
Ленточные фундаменты делятся не только на два вида, но и на несколько типов:
- Монолитный. Является наиболее применяемым для различных построек. Подразумевает сплошную заливку бетоном и с обязательным армированием. Этот фундамент характеризуется долговечностью и прочностью, но идет большой расход материалов на опалубку и большое количество бетона. Обязательно требуется подъезд техники.
- Сборный. Представляет из себя пирог из монолитных участков, между которыми установлены блоки ФБС. Компромиссный вариант. У нас в стране данный тип получил широкое распространение. Установка блоков обходится дешевле, нежели делать полностью монолит, экономится пиломатериал на установку опалубки. Однако, данная конструкция не обладает герметичностью и не всегда имеет достаточную жесткость из за ошибок строителей.
- Бутовый. Чем-то напоминает кирпичную кладку, только вместо кирпича используется природный камень. И хотя процесс укладки камня достаточно кропотлив, при определенных условиях такой фундамент можно возвести без привлечения строительной техники. Решение будет к месту на скалистых грунтах с перепадом высот, где основная роль фундамента – нивелировать перепады. Для пучинистых грунтов он не подходит, т.к не имеет жесткого армирования и не выдержит провалов и выдавливания.
Глубину промерзания в регионе легко проверить по специальным таблицам. Например, в Омске, она составляет 220 см, в Костроме, Вологде 160 см, а в Волгограде или Курске – 120 см.
Условно, среди ленточных фундаментов, самым надежным можно выделить монолитный ленточный фундамент, построенный ниже глубины промерзания. Он выдержит практически любой тип строения в 1-3 этажа, но основание фундамента должно опираться на плотные грунты, имеющие достаточную несущую способность, разумеется, это не должен быть плывун.
С экономической точки зрения, такой фундамент оправдывает себя, когда в доме делают подвал или цокольный этаж. Согласитесь, не разумно было бы засыпать землей все это пространство.
Вы наверное встречали частных застройщиков, которые возводят дома из газобетона и даже кирпича – на ленточном фундаменте глубиной всего около метра, при глубине промерзания 150 и более см. Они мотивируют свое решение частичной заменой грунта под подошвой фундамента на непучинистый крупный песок.
Такое решение в ряде случаев может работать, но не у всех и не всегда. Даже если сделать внушительную песчаную подушку, при высоком уровне грунтовых вод этот песок сыграет злую шутку, набирая влагу как губка и фактически, превращаясь в расширяющуюся при замерзании субстанцию. Метод постройки дома «на авось», либо «так мой дед строил» очень опрометчив, т.к. цена ошибки слишком велика.
Но чаще всего, частники хотят "дешево и сердито", выбирая сборный вариант. Если УГВ не высок, то вполне успешно обустраивают в нем и цокольный этаж, в противном же случае, никакая гидроизоляция не спасет, вода всегда надет дырочку.