Привет, зовут меня Серёга. И в 2022м году ко мне пришла идея: сделать своё мобильное приложение.
На тот момент казалось, что это очень просто — лишь бы идея была и деньжат немного.
Вот я и прикинул: сделаю приложение за пол года, его все начнут покупать, а я буду довольный хвастаться им, зарабатывать на пассиве и пить джус каждый день 🍹
Спойлер: нет…
Введение
Идея была следующей: я не мог найти для себя удобного планировщика. Задачники есть классные, но в них не хватало трекинга привычек. Были классные трекеры привычек, но в них не было задачника. Были приложения, где и привычки и задачи были, НО нет уровня выше: целей.
Благодаря инфоцыганским (и не очень) тренингам по саморазвитию и бизнесу — я сильно "преисполнился". Благо, не ушёл в мир аффирмаций и дыхания маткой, но понял важность целей. Мол нет смысла каждый день наполнять кучей задач и привычек, если не понимаешь, куда ты с этим кучаделом идёшь. Гораздо лучше осознанно ставить себе меньше задач на день, но зато все они будут вести к конкретной цели.
Вот я и поставил себе цель: сделать моб приложение, где и рыбку можно съесть и… ставить себе цели и декомпозировать их на задачи, привычки и напоминания. Может показаться, что это очередная тудушка, но в голове я представлял себе мини-революцию...
Но:
1. ЦА я не определил
2. Объем рынка с потребностью в таком приложении не прикинул
3. Под ложным видом mvp стал фигачить сразу 21 тысячу разных фишечек и нахрен никому не нужных "удобств"
4. Решил, что агентство будет дешевле и проще в управлении, чем своя команда
5. Не изучил, какие есть прибыльные приложения в этой нише (и есть ли они)
Короче, совершил практически все ошибки, что можно было совершить и устраняю я их и по сей день.
Но эта история будет о самом пути к цели.
Акт 1. Попытки работы с агентствами
За 2 месяца и 180.000 руб совместно с дизайнером был разработан лого, отрисованы все экраны моб. приложения, типографика, колористика, дизайн система и даже user flow. (мне тогда казалось, что это что-то на очень профессиональном)
Затем я нашёл агентство, что за 300тыс руб и 3 месяца зуб дало, что приложение простое, и они его легко сделают.
В итоге, спустя 4 месяца я так и не получил от них результата, и мы расторгли договор...
Я не стал тратить силы и время на суды, разборки и т.д. Я ж преисполненный и сфокусированный на цели. Нашёл другое агентство, которому передал в наследство написанный код от предыдущих ребят. Мне пытались объяснить, что лучше с нуля писать - но я посчитал, что меня за лоха держат и хотят просто побольше заработать... Ведь я же гуру в IT - могу пояснить чем фронт от бэка отличается и что Питон - это не только змея. Правда, на этом мои полномочия всё...
Короче, не послушав их, потратив ещё 1 млн руб и промучившись 9 месяцев, моё дитё так и не вылупилось... Бесконечно замкнутый круг устранения одних багов и создания новых не прекращался. У агентства за это время дважды сменилась команда, так что код дописывался и переписывался уже 3 раза.
Акт 2. Собираем свою команду
Признав поражение в битве с агентствами. Но, вновь, не став тратить силы на разборки и условия договора - я принял решение сформировать свою команду.
Каким-то чудом, ко мне прямо в спорт-зале подошёл крутой фронт разработчик. Наверное, от меня сильно "пахло" желанием добить-таки свою идею.
Более того, у этого разработчика был друг - крутой бэк разработчик. Они прониклись моей историей, сутью приложения и предложили свою помощь. НО при условии, что писать будут с нуля и другими методами.
Пошла активная работа, мы отрезали часть ненужного функционала, строки кода быстро стали превращаться в рабочий продукт. Отношения у нас становились уже больше партнёрскими, а планы по захвату рынка всё более Блиновскими. Постепенно формировались и дружеские отношения, а вместе с ними и(пауза) замедление разработки...
Так как ребята уже трижды переносили выпуск важной для меня бета-версии, я позволил себе чуть-чуть потребовать ускорения с фронт-разработчика. Нет, я не наехал на него, не кричал, просто написал:
Если бы это было кино, то после этой фразы официант метафорично уронил бы бокал, полный шампанского, который разбился бы на кучу осколков. Так как сразу после моего сообщения, фронт-разработчик написал:
Та-дам! Казалось, что это знак - ни агентство, ни своя команда не могут никак родить простое приложение, а свободных деньжат оставалось всё меньше. Но, на самом деле, продукт был готов уже на 70%, а я был полон решимости довести дело до результата.
Акт 3. Второй раз собираем свою команду
С помощью телеграмм-каналов я быстро нашел новых разработчиков.
Так как мы всё равно сохранили с прошлыми ребятами дружеские отношения, они передали весь код с подробными объяснениями, как оно работает. Даже готовы были консультировать по любым вопросам. (За что им передаю большое спасибо!)
Новая команда активно взялась за работу. Оба разработчика совмещали работу над проектом с основной работой, так что двигались мы не быстро, бюджетно, но уверенно. Вроде, эпопея со сменой команд должна была закончиться. Еженедельными созвонами мы двигались к светлому будущему. Оставалось лишь устранить пару каверзных багов, что связаны с бэком и можно было выходить на первый релиз и таки кричать "всем шампанского".
К обозначенному четвергу - бэк разработчик должен был устранить баг и торжественно продемонстрировать, что всё готово для выхода в сторы.
Наступил четверг, я в предвкушении залетел в зум, фронт тоже, а бэк разработчик... нет. Он просто исчез.
В телеге было указано, что он уже 2 дня не заходил. Документации, конечно же, у нас не было. Как устроен наш бэк код было ясно лишь примерно. Я почти связал свитер из матных слов...
Вдруг, спустя 4 дня происходит явление Христа народу. Бэк выходит на связь. Оказалось, что он в больнице - его избили на улице... Живой, но сказал:
"ай вилл би бэк только через 3 недели."
Обсудив все за и против с фронтом, с которым мы уже на тот момент тоже сдружились, решили дождаться нашего бэка из больницы, чтоб не бросать его в беде одного. Допом я даже предложил бэку помощь, но он вежливо отказался.
Благородное дело было сделано, спустя месяц работа возобновилась. Каждую неделю я повторял мантру: "через неделю будет релиз!". Но устранить 2 критических бага никак не удавалось. Более того, не прошло и 2х месяцев, как я получил "кэш-бэк": человечек снова стал пропадать и не отвечать на сообщения и звонки. Всё это происходило под предлогом: "сорри, у меня на основой работе форс-мажор. Нет вообще времени."
Тут я осознал, что уже 2 года сливаю деньги, силы и время, а результата нет.
Уже и вера в сам продукт стала пропадать, так как за 2 года даже базовый функционал не мог обрести полноценную форму. Но обратная связь от тех, кому я показывал бета версии и на пальцах объяснял идею - здорово поддерживала меня.
Акт 4. Последняя попытка собрать команду
Не знаю, как это работает, но спустя неделю поисков я еду на шашлыки к другу. Тот предупреждает, что у него будут другие его друзья, которых я не знаю. По мере знакомства, один из них начинает рассказывать, что у него есть идея моб приложения. По ходу рассказа, я осознаю, что его идея на 70% похожа на то что у нас уже готово!!! Более того, сам он работает в сбере (Барабанная дробь) тим-лидом команды разработчиков!
Короче, мэтч случился моментально. Он подтянул из своей команды сбера ещё одного разработчика. И уже с командой из 3х человек, баги были быстро исправлены, был сделан новый сайт и в феврале 24го года (спустя 2.5 года от идеи до реализации) моб приложение "Hyle" вышло в apple store и Google Play.
Вывод
Эпопеи с развитием проекта не прекращаются до сих пор. Были сложности и с apple store из-за санкций, и с тем как мы случайно снесли всю базу данных, хотя у нас уже БЫЛИ фанаты. Но главное, что на пути к созданию моб приложения удалось сформировать сильную цельную команду, где каждый горит идеей продукта.
По мере создания приложения, что должно приводить людей к целям - я сам постоянно ставил себе задачи, внедрял личные и рабочие привычки, настраивал напоминания и корректировал свои цели. На себе проверил, какого это, когда план есть, действия есть, а результата нет. Забавно, что и название я выбрал Hyle - что является как философским течением, так и крепким словечком, что я часто произносил: "Попробуем ещё раз, Hyle".
В итоге, получилось, что сам путь к цели, оказался не менее интересным, чем результат. А значит, сама идея в том, чтоб постоянно ставить себе цели и системно двигаться от одной к другой абсолютно верная. Сам продукт мы активно развиваем и уверены в нём на 1000%, и предлагаем и тебе скачать наше приложение. Поставить себе цели, разбить их на план, и начать действовать.
Надеюсь, моя история вдохновит тебя добиваться любой свои цели не смотря ни на что. Главное не сдавайся и пробуй Hyle!
П.С.
Ну а если тебе понравился такой лонгрид, то оставь комментарий. У нас ещё много историй накопилось и продолжает появляться по мере развития проекта, а мне понравилось писать такие статейки. Глядишь, однажды и кино снимут об этом, с тем самым кадром, падающего бокала.