За первые четыре месяца 2024 года объем производства бензина в России сократился на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 14,4 млн тонн. Объем производства дизельного топлива за этот же период сократился на 3%, составив 28,8 млн тонн. Генеральный директор НААНС-Медиа Тамара Сафонова объяснила это изменением объемов потребления, а также проведением плановых ремонтно-восстановительных работ и ограничительных мер по экспорту топлива.
Сафонова отметила, что избыточные объемы топлива, предназначенные для внутреннего рынка, должны быть направлены на экспорт, чтобы избежать затоваренности резервуарных парков и нефтебаз, что может привести к ограничениям в приеме нефтепродуктов для перевозки и, в конечном итоге, к сокращению производства нефтепродуктов.
По мнению аналитика ФГ "Финам" Сергею Кауфману, отрасль справилась с дефицитом топлива, риск которого возрос в марте 2024 года, благодаря своевременным ремонтам НПЗ и приоритетам производства бензина. Он также отметил, что цены на топливо держатся на уровне около 45 тыс. рублей. рублей за тонну.
Заместитель председателя наблюдательного совета Ассоциации "Надежный партнер" Дмитрий Гусев заявил, что текущая ситуация на российском рынке топлива вызывает некоторые вопросы, поскольку не существует четких правил между повышением оптовых цен и снятием запрета на экспорт топлива. Он предположил, что отмена запрета может привести к повышению цен на топливо.
Кауфман также допускает возможный рост цен на топливо примерно на 10% в случае отмены запрета на экспорт.